IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise en forme conditionnelle avec formule ET + LIGNE [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Mise en forme conditionnelle avec formule ET + LIGNE
    Bonjour,
    Je m'arrache les cheveux depuis ce matin et j'avoue ne plus rien comprendre.
    Le problème
    J'ai tenté d'appliquer une mise en forme conditionnelle aux cellules de la plage $B$7:$D$11 si le n° de la ligne et le n° de colonne d'une des cellules de cette plage est égale à la la valeur de cellule B2 (pour le n° de la ligne) et B3 (pour le n° de colonne).
    La formule
    La formule que j'ai écrite dans la MFC appliqué à cette plage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(LIGNE(B7)-LIGNE($B$7:$D$11)+1=$B$2;COLONNE(B7)-COLONNE($B$7:$D$11)+1=$B$3)
    Mes tests
    1. Sur la formule : Pour vérifier que la formule renvoyait bien la bonne valeur, j 'ai écrit la même formule dans la plage $B$16:$D$20 en fisant bien référence aux même cellules et cela fonctionne de même que la MFC sur valeur VRAI et FAUX
    2. Sur la MFC : Un deuxième test avec MFC mais avec d'autres formules a donné pleine satisfaction
      L'une appliquée à la plage $A$7:$A$11
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =LIGNE(A7)-LIGNE($A$7:$A$11)+1=$B$2
      L'autre appliquée à la plage $B$6:$D$6
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =COLONNE(B6)-COLONNE($B$6:$D$6)+1=$B$3
    3. Enfin un troisième test avec MFC avec la formule ci-dessous a également donné pleine satisfaction et est appliquée à la plage $G$7:$I$11
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      =ET(LIGNE(G7)-6=$B$2;COLONNE(G7)-6=$B$3)

    Le résultat du dernier test est pratiquement celui que je souhaite sauf qu'au lieu de soustraire par des constantes, je souhaite le faire à laide du résultat des fonctions COLONNE et LIGNE et ce dans le but de pouvoir déplacer les tableaux dans ma feuille sans perturber la MFC
    Peut-être qu'un regard extérieur pourra apporter sa lumière car je galère depuis plus de trois heures avec ce problème.

    Illustration

    Nom : 150926 dvp Test ET avec MEFC.jpg
Affichages : 153
Taille : 146,8 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Philippe,
    J'aurais mis comme formule de MFC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(LIGNE()+1-LIGNE($B$7)=$B$2;COLONNE()-COLONNE($B$7)+1=$B$3)
    Nom : MFC.JPG
Affichages : 147
Taille : 19,7 Ko
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    RE,
    Autre formule possible en sélectionnant la plage B7: D11 avec la cellule B7 active :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(LIGNES($B$7: B7)=$B$2;COLONNES($B$7:B7)=$B$3)
    Cordialement
    Claude

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 753
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 753
    Points : 28 603
    Points
    28 603
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    Mais quel C... je fais. J'aurais dû aller prendre l'air.


    Merci pour ta lumière , je vais pouvoir continuer ma présentation.
    Belle journée
    Philippe
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    en plus..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ADRESSE(EQUIV($B$2;$A$1:$A$11;0);EQUIV($B$3;$A$6:$F$6;0))=CELLULE("adresse";B7)
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    d'avoir Pensé à voter positivement pour ceux qui vous ont aidés et surtout à mettre si le cas.
    ça encourage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] MISE EN FORME CONDITIONNELLE AVEC FORMULE "ET" "OU"
    Par didier51 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2014, 00h21
  2. [XL-2010] Mise en forme conditionnelle avec formule math
    Par glc29 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/07/2012, 11h57
  3. [XL-2007] Mise en forme conditionnelle avec formule
    Par Timothee68 dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2012, 19h05
  4. Mise en forme conditionnelle avec formule
    Par alexandrek dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2011, 16h22
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo