IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelles suites bureautiques utilisez-vous en 2015 ?

Votants
113. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Microsoft Office (2003, 2007, 2010, 2013 ou 2016)

    61 53,98%
  • Microsoft Office 365

    9 7,96%
  • Microsoft Office Mobile (Android, iOS, Windows Phone)

    6 5,31%
  • Apache OpenOffice

    10 8,85%
  • LibreOffice

    59 52,21%
  • NeoOffice (Mac OS X)

    0 0%
  • Polaris Office

    0 0%
  • Quick Office (Android)

    2 1,77%
  • AndrOpen Office

    1 0,88%
  • Autres (Abiword, GNumeric...)

    6 5,31%
  • Je n'en utilise pas (comment éditez-vous des documents ?)

    1 0,88%
Sondage à choix multiple
OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Quelles suites bureautiques utilisez-vous en 2015 ?


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #41
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 196
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Professeur retraité, j'ai évolué d'Office à LibreOffice.
    Mes besoins ont évidemment changé depuis que j'ai pris ma retraite, mais c'est à la hausse, parce que je fabrique des quantités d'ebooks. Moi aussi, je déteste le "ribbon" de MS Office, et c'est, en plus de la baisse de mes revenus, sans doute une des raisons qui m'ont rapproché de la suite libre.
    Pour certaines choses où OpenOffice n'est pas très bon, j'utilise encore Office Starter 2010, gratuit avec mon Windows 7, que je n'ai pas upgradé.
    Comme toutes le fois où je me suis tourné vers le libre, au début, ça me paraissait un choix vertueux mais impliquant des difficultés supplémentaires. Il faut le temps d'apprendre : maintenant, (mais il faut plusieurs années) la manière simple d’éditer un texte me semble être LibreOffice, de même que pour ouvrir une image, c'est Gimp, alors qu'au début, en particulier avec Gimp il y a dix ou quinze ans, j'avais l'impression d'accomplir un exploit quand j'avais fait à peu près ce que je voulais…
    Il me semble par exemple que les expressions rationnelles de LibreOffice sont plus puissantes que celle d'Office ; mais cela peut être parce que je les connais mieux. Et dans certains cas très simples, remplacer ^l par ^p dans Office reste plus logique que remplacer \n par \n comme on fait dans LibreOffice…
    Il y a des bizarreries de saisie dans LibreOffice qu'on ne trouve pas dans MSOffice : Impossible de désactiver les majuscule automatiques dans certains champs de recherche, transformation abusive du point en virgule sur le pavé numérique, et surtout, quand on copie une chaîne dans un champ de recherche, il faut cliquer dessus 3 fois pour se positionner entre deux lettres. Il y a beaucoup de petits défauts qui ne sont pas dans la suite MS. Mais ces inconvénients ne sont pas extrêmement gênants et je travaille plus vite et plus sûrement avec LibreOffice.

  2. #42
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut et Latex ?
    Quand je publie mes recherches j'utilise Latex ou je peut incruster du code dedans.

    C'est vraiment très pratique, notamment quand je code en python, ou on peut carrément exécuter du code python dans le traitement de texte.

  3. #43
    Membre actif
    Avatar de Aiigl59
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 90
    Points : 264
    Points
    264
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous.
    Open Office au bureau comme à la maison, j'ai un poste au bureau avec la suite office 2007 qui ne me sert qu'à ouvrir des documents qu'on m’envoie... (pour raison de flemme, je n'ai pas modifié les raccourcis par défaut sur ce poste)
    Pour mes propres besoins j'ai installé LibreOffice sur ce même poste de bureau, j'édite mes documents et la doc que je fournis sous forme de PDF générés par LO. (doc technique ou documents utilisateurs finaux la plupart du temps)
    Comme je ne suis pas dans la finance, le tableur LO 'Calc' suffit très largement à tous mes besoins, si je dois transmettre en format excel, je l'ouvre par sécurité avec MSoffice avant, la plupart du temps il n'y a pas de modifications à apporter.
    Il faut dire que la plupart du temps je travail avec mon poste de travail Linux (au boulot), je me sens alors comme à la maison

  4. #44
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par micro38 Voir le message
    aucun souci majeur avec libreoffice, qui est une vraie suite logicielle, contrairement à Microsoft Office. Exemple: depuis n'importe quel logiciel de Libreoffice, je peux créer un fichier d'un autre type (fichier/nouveau/...). Impossible avec l' "autre".
    Exact, sauf que personnellement je n'en vois pas l'intérêt, car dans tous les cas le logiciel adéquat s'ouvrira.


    Et pour les pdf c'est en 1 clic, ce que n'a toujours pas compris MS.
    Effectivement, je le fais en 2 clics, c'est vrai que cela a une grande importance.

    Après j'imagine qu'on peut customiser son "ribbon" pour y mettre les icônes qu'on veut, j'ai pas vérifié.
    En effet, on peut entièrement le customiser, supprimer des éléments en rajouter. On peut ainsi créer un fichier Excel avec juste ce qu'il faut pour l'utilisateur pour qu'il ne touche pas à n'importe quoi. Je sais que l'on peut modifier l'aspect des menus dans LibreOffice, mais je n'ai pas testé les limites de cela.

    de toute façon, sous linux, pas trop le choix...
    Effectivement.

  5. #45
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Quand je publie mes recherches j'utilise Latex ou je peut incruster du code dedans.

    C'est vraiment très pratique, notamment quand je code en python, ou on peut carrément exécuter du code python dans le traitement de texte.
    C'est pratique pour de la PAO, mais pas pour de la bureautique (d'ailleurs, je préfère Scribus à Latex pour ce genre de document). C'est un concurrent de PageMaker (en autre), mais ça n'a rien à voir avec une suite bureautique. Où est le tableur, par exemple.
    Pierre GIRARD

  6. #46
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    De toute façon, il faut prendre l'outil adéquate au travail demandé.

    Si j'ai quelques courriers à faire, deux trois tableaux, je dis LibreOffice de suite.

    Par contre si je fais une utilisation poussée (à base de code, etc...) avec des interfaces personnalisés, MSOffice est tout indiqué.

    Philippe

  7. #47
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut La suite de Google
    toujours tous le temps même sans connexion.

  8. #48
    Membre régulier
    Profil pro
    manager
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : manager

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 44
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise la plupart du temps MSoffice 2003, de temps à autres, 2010 et LibreOffice.
    Me concernant, la version 2003 est amplement suffisante, les versions suivantes mettant en avant tout un ensemble de fonctions inutiles et "polluantes" visuellement, je pense à la barre de style, etc.
    Si la modification su style à la volée (affichage) est un plus, l'ergonomie est un vrai rebutoir pour les versions post 2007.
    Les truc utiles ont disparu ou sont difficiles à trouver, les trucs inutiles mis en avant.

    Me concernant, j'utilise un traitement de texte pour faire du texte, pas du power point par exemple...

    C'est bien dommage, améliorer 2003 aurait été plus utile que de faire 2007 et suivants.
    Une question... Vous utilisez je suppose au quotidien l'outil de publipostage, comment mettre un numéro de page simplement sans passer par les styles prédéfinis (moches) ni devoir saisir deux codes champ PAGES et NUMPAGE manuellement, etc.

  9. #49
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Ma suite bureautique
    Je reste fidèle à Office 2010. La version 2013 et maintenant la 2016 ne me tentent pas suffisamment pour reperdre un max de temps pour prendre la bête en main...Le cloud? faut-voir...

  10. #50
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour ma part j'utilise openoffice, je le trouve un peu plus rapide que libreoffice et vu l'utilisation que j'en fait (j'utilise à peine 10% des fonctionnalités), ça me suffit amplement. D'ailleurs, j'ai vu qu'il existait maintenant une version light. J'ai commencé à l'utiliser. Je pense qu'elle devrait me satisfaire dans au moins 99% des cas

  11. #51
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Office...les suites opensource sont dépassées

  12. #52
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    J'utilise Office 2010 à la maison, pour des raisons d'accessibilité.
    Car Open Office est totalement inaccessible.
    - Pour libre office, seul writer est accessible
    Je déteste le ruban.
    J’ai même essayé un plugin payant pour remettre le menu à l’ancienne.
    Mais le programme n’était pas très stable ou incompatible avec mon lecteur d’écran.
    J’ai oublié le nom, si quelqu’un connait. Je l’essayerais bien à nouveau.
    Au boulot, comme je boue beaucoup, c’est dur à dire.
    Je suis souvent à contrecourant à réclamer Ms Office alors qu’ils autorisent des logiciels libres.
    Et s’ils ont un 2007 sans ruban c’est le pied : D

    Il y a aussi, IBM Lotus Symphony
    J’ai essayé.
    Il est accessible mais je n’ai pas accroché.
    Je trouve le projet un peu atone.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  13. #53
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    Car Open Office est totalement inaccessible.
    Que veux tu dire par là ?

    Philippe

  14. #54
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe JOCHMANS Voir le message
    Bonjour



    Que veux tu dire par là ?

    Philippe

    Je suis non-voyant, pour utiliser un ordinateur, je dois 'utiliser un logiciel appelé lecteur d'écran.
    Il en existe plusieurs Jaws, NVDA, Voice Over, Orca

    Parfois il n'est pas capable de me lire le texte à l'écran.
    C'est le cas avec Open Office, il reste muet
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  15. #55
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelle la différence entre avec ou sans "Ruban" pour un non voyant ? Le ruban s'entend différemment avec un logiciel vocal ?
    Pierre GIRARD

  16. #56
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre GIRARD Voir le message
    Quelle la différence entre avec ou sans "Ruban" pour un non voyant ? Le ruban s'entend différemment avec un logiciel vocal ?


    Ce n'es pas un problème de lecteur d'écran§.
    La différence est que les non-voyants n'utilisent pas la sourie.
    Tout se fait au clavier.
    La navigation dans les menus classique, est simple car elle est linéaire.
    Tandis qu’avec les rubans la logique est chamboulée.
    Tous les utilisateurs peuvent s’en rendre compte, en utilisant le clavier au lieu de la sourie.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  17. #57
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    ...Tous les utilisateurs peuvent s’en rendre compte, en utilisant le clavier au lieu de la sourie.
    Ah oui, je comprend beaucoup mieux D'ailleurs, étant très maladroit à la souris ... j'utilise énormément les raccourcis clavier, et n'utilisant plus les rubans depuis 2012, j'avoue que cet aspect des choses m'avais forcément échappé.

    Une pierre de plus contre les rubans autoritaires donc ... et vive l'interface choisie par les utilisateurs "quels qu'ils soient".
    Pierre GIRARD

  18. #58
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 76
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Au boulot: MS Office 2010/2013
    Et je regrette pas, à la vue de l'utilisation que j'en fais. Un exemple tout bête sous Excel, ce sont les styles colorés par défaut. Pour présenter des tableaux, c'est juste parfait ! Les dégradés de couleurs sont clairs sans qu'elles soient flashy, et ça change tout: type et taille de police, couleur texte et fond. Et j'ai rien configuré pour avoir ça!

    A la maison: Apache OpenOffice
    Il y a 1 an, quand je l'ai installé, il ne nécessitait pas Java, contrairement à son homologue LibreOffice, si ma mémoire est bonne (au début de la version 4). Et vu l'écart des fonctionnalités, c'était un argument suffisant.
    Et comme c'est madame qui l'utilise le plus, j'ose plus changer...

    Téléphone: Google Docs
    Je l'utilise rarement, mais quand je fais des listes de cadeaux pour Noël, j'ai pas de PC à côté de moi, et ça suffit bien!

  19. #59
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pourquoi changer ce qui fonctionne ?
    J'utilise en permanence Office 2000 (eh oui) car il me donne satisfaction et me suffit depuis 15 ans. Toutes mes macros en VBA me simplifient la tâche.
    Parfois, j'utilise Libre Office, pour transformer le tableaux que m'envoient mes correspondants.
    J'utilise aussi Office 2013, sur un Notebook, mais je le trouve peu pratique, la disposition des fonctions et des menus est toute bouleversée et je perds un temps fou à rechercher des fonctions simples existant sur Office 2000.
    De plus, la taille de la barre de menus est excessive par rapport à la plage utile (surtout sur un notebook de 10"...)
    J'ai aussi utilisé Office 2007, mais je l'ai abandonné pour les mêmes raisons.
    Et je râle contre cette frénésie de modification qui oblige à tout réapprendre tous les deux ans, puis à changer de matériel pour rester performant. (le dernier gag vient de la banque qui modifie la structure de ses tableaux, ce qui fait que les miens, avec leurs macros, sont bons à mettre à la corbeille !)

    PS : je complète. J'ai commencé à utiliser un tableur avec Multiplan, le traitement de texte avec WORD 2.0 je crois, la gestion de données avec RBase..., le tout sous MS-Dos, et sauvegardes sur disquettes souples de 5"1/4. Vous voyez pourquoi le changement sans motif m'ennuie profondément, j'ai déjà beaucoup donné en la matière.

  20. #60
    Membre habitué Avatar de Gabrieel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 186
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tr0n33 Voir le message
    Je suis un power users. L'adaptation a pris un peu de temps, notamment pour comprendre la logique, mais très franchement, j'ai eu un gain de productivité étonnant notamment sur Excel. La génération de tableaux croisés dynamiques est cent fois plus intuitive désormais. Personnellement, j'ai un peu râlé au début mais depuis, je n'arrive plus du tout à retourner sur l'ancienne qui est bien moins adapté aux réalités de la bureautique actuelle.

    Microsoft Office, même chez moi, sans hésitation. Les autres suites sont à des années lumières en termes de fonctionnalités. Qui peut se passer de VB sous Excel quand il fait de la bureautique pour grandes entreprises ?
    je crois qu'on a tous un peu ralé au début

    par contre j'ai bien ralé avec leur histoire de xlsm et xlsx. il faut un format de fichier spécifique si on veut utiliser les macros, j'avoue que je n'ai pas encore tout bien compris

Discussions similaires

  1. Quelle bibliothèque graphique utilisez vous?
    Par Community Management dans le forum Ruby
    Réponses: 14
    Dernier message: 05/12/2013, 18h35
  2. Quelle librairie graphique utilisez-vous pour le web ?
    Par zyongh dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2011, 11h54
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 29/12/2008, 21h51
  4. JTreeTable et quelle API Swing utilisez vous?
    Par azerr dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/10/2007, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo