IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Cookies] Comment supprimer une partie des donnée uniquement


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [Cookies] Comment supprimer une partie des donnée uniquement
    Bonjour,

    J'ai un petit souci avec un site de vente que je dois creer.
    je dois gerer un panier via un cookie, pour ca je procede de la maniere suivante: je recupere les ID des produits et je les met les un a la suite des autres en les separant par un "-", que j'exploite grace a la methode explode de PHP.
    et mon souci arrive lorsque le client souhaite supprimer un produit de son panier. Je n'arrive pas a trouver une solution pour que lorsque un client supprime un article le cookie se mette a jour.
    Si vous avez des idées (meme une autre methode) je suis preneur.
    En vous remerciant

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Créer un cookie par article simplifierait peut être les choses.
    Sinon lors de la suppression d'un produit, tu récupères la valeur du cookie dans une variable, tu supprimes de cette variable l'id du produit et tu updates le cookie avec la nouvelle variable obtenue.

    Si ça se trouve c'est crétin ce que je dis mais bon si ça peut faire avancer le schmilblick.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    tu recupere les données du cookie, tu explode , tu cherche l'id de l'article supprimé , et tu la supprime du tableau , puis tu recréer la chaine de caractères avec implode , et tu la remet dans les cookies!

    C'est aussi simple que ca, a moins que je n'ai pas tout compris a ton probleme!!

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Voilà c'est ce que j'ai dit en substance ou alors peut être avec un tableau.

    Moi perso je l'aurais fait avec une base de donnée, lorsque le client a supprimé un produit, hop ça vire de la table. ça me parle plus je sais pas pour vous.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  5. #5
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    je te plussoie pour la BDD...

    Aussi parce que l'utilisateur peut interdire les cookies sur son navigateur...
    Sinon, le truc marrant aussi c'est les variables de Session...
    On peut en faire des choses avec ces betes la.
    n'oubliez pas la balise

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Excuse tu as posté juste avant moi! moi je l'aurait plutot fait avec des sessions quoi que les tables c'est très bien aussi!!

  7. #7
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    les tables ouais, mais si tu dois te les trimbaler de page en page, ca devient vite lourd.

    L'avantage des variables de session c'est quelles bougent pas, et la recuperation ou la modification est rapide.

    Et vu que c'Est un fichier externe, tu te fais pas chier avec des GET ou des POST a chaque passage de page ^^
    n'oubliez pas la balise

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    j'ai pensé a la base de donnée en premier, c'est clair que ca facilite la tache mais je m'était dit que niveau performance, c'est pas le top parce que si on doit stocké tout les panier de tout les cleint en sachant que les panier sont quelque fois rempli juste pour le fun, ça allait très vite devenir enorme c'est pour ca que j'ai opté pour les cookies, mais c'est vrai que les variables de sessions je n'y avait pas pensé.

    je teste ce que tu propose coolmic et je vous tiens au courant, en sachanrt qu'il faut que je trouve comment "chercher" l'id qui viens d'etre effacé

  9. #9
    Membre actif Avatar de riesseg
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 415
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    atta Nizarazu...

    Logiquement, l'ordre de ta liste de produit correspond a l'ordre de ta liste dans le panier.
    Si tu sauvegarde qque part l'ordre des prod du panier ( au pire, c'est pas le pire a rajouter), bin ca devient super facile

    Puisque tu compte le nombre de "-" et tu fais en consequence
    n'oubliez pas la balise

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    En même temps l'avantage des tables, si le gars est identifié, c'est que tu peux lui ressortir son panier xxx mois plus tard en lui disant t'as oublié d'acheter ça mec, il est temps de finaliser ton achat maintenant.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Idée totalement différente que j'utilise pour faire des statistiques :

    Je stocke dans la base de données tous les articles qu'un utilisateur stocke dans son panier. Si il le supprime, je supprime la ligne de cette table.

    Mais si l'utilisateur est déjà identifié alors, en plus, je l'insère cela dans une autre table panier_article_utilisateur_hesitation...

    Comme cela je connais le contenu du panier actuel et je sais quel article l'utilisateur a hésité puis renoncé à acheter...

    Trois jours plus tard, j'envoie un code promo avec 5% de réduction ou j'offre les frais de port, en espérant qu'il ne l'a pas acheté sur un autre site...

    J'ai gagné une belle prime à la fin du mois suivant grâce à cette suggestion

    En fait ca ressemble à l'idée de psychobob, je ne l'avais pas lu
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Pas mal ton truc Alexandre

    En fait je n'ai jamais créé de boutique en ligne, mais je pense que c'est ce genre de bidouilles techniques, qui, une vente par ci une vente par là, permettent peu à peu de faire gonfler le chiffre d'affaire.

    Pour un bon commercant, point de petits profits.
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Excel 2013 - Comment masquer une partie des données
    Par Mathsdeb dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2015, 21h56
  2. [Cookies] comment supprimer une session (cookie)
    Par Giantrick dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/05/2007, 15h28
  3. Charger une partie des données
    Par yanis97 dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/11/2006, 18h48
  4. Exportation d'une partie des données des lignes, ...
    Par Pho dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2005, 10h30
  5. Exporter seulement une partie des données avec pg_dump ?
    Par Philhz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2004, 09h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo