IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Choisir le paramétrage d'une base [11gR2]


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut Choisir le paramétrage d'une base
    Bonjour,

    On me demande des conseils pour paramétrer une base Oracle, et là c'est le drame, je ne connais pas assez bien tous les paramètres Oracle pour savoir quoi dire !

    Voici ce que je sais de la BDD en question :
    - ce serait une base de données "tampon" c'est à dire chargement de données, puis vidage des données (mais je ne sais pas encore la périodicité), 1To de données tout de même
    - toutes ces données seraient stockées dans le même tablespace applicatif, qui serait d'ailleurs le seul tablespace applicatif important de la base
    - une des questions qui me sont posées, c'est sur combien de fichiers dbf accoler le tablespace

    Les questions que j'ai posées (ou que j'ai l'intention de poser lors d'une prochaine réunion) :
    - Quelle est la taille des volumes logiques de la machine (oui je n'ai pas accès au futur serveur de la base)
    - Quelle est la périodicité du chargement/déchargement de la BDD

    Pouvez-vous m'indiquer quelles autres questions vous poseriez dans cette situation ? Et ce que ça impliquerait en terme de paramétrage pour vous ?
    (Car comme c'est une réunion téléphonique qui est prévue, je n'aurai pas le temps de fouiller la documentation Oracle, même si je suis actuellement en train de la regarder)

    En vous remerciant pour votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 122
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bon alors si ça intéresse quelqu'un, ce que j'ai trouvé par ailleurs.

    Pour les questions à poser :
    - est-ce de l'ASM ou un système de fichiers
    - combien d'accès concurrents

    Pour les paramètres à regarder (prioritairement) :
    - Avoir un nombre conséquent de redo log et un redo buffer important vu le nombre d'actions d'écriture que suppose une BDD "tampon"
    -> éventuellement augmenter le nombre redo log
    - Regarder la taille du tablespace d'UNDO, celui-ci devrait être un peu plus grand
    - la SGA évidemment
    Ces 3 paramètres servent à optimiser les opérations d'écritures
    - on peut aussi regarder le paramètre db_block_size, en fonction de comment se passe le déversement des données
    Enfin pour optimiser les opérations de suppression, il faudrait étudier l'opportunité d'utiliser des partitions (et supprimer donc d'un coup toute la partition).

    Voili voilou

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Augmenter la taille des réels plutôt que leur nombre.
    Pour vider complètement une table utiliser truncate pour des raison de performance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Paramètrage d'une base de données
    Par mamid1706 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2009, 15h54
  2. [Conception] Choisir un pseudo au hasard dans une base de données
    Par ok07 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2006, 17h05
  3. [WinForms]Choisir une base de données
    Par PIEPLU dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2006, 10h11
  4. Choisir une base de donnée
    Par Blustuff dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 18
    Dernier message: 14/07/2006, 15h21
  5. [SGBD] Choisir une base de données adaptée
    Par SENCABOY dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo