IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Programmation : les cours d’informatique qui manquent dans le cursus des développeurs


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par juninho Voir le message
    Quelles sont ces entreprises ? SSII ? (...)

    Selon vous quel est l'âge limite avant lequel il faut avoir une entreprise sinon on est "mal barré" pour du développement ?
    Les SSII ne recrutent pas au-delà de 35 ans. Elles recherchent des produits parfaitement formatés, malléables, pas chers, faciles à vendre à leurs client, faciles à intégrer dans des équipes plutôt jeunes. Mais ce sont des cas particuliers jouissant d'une mauvaise réputation.

    Pour le reste je ne crois pas vraiment qu'il y ait tant de différence avec les autres métiers en général et les autres métiers techniques en particulier : les entreprises préfèrent toujours des jeunes ayant eu leur diplôme il y a suffisamment longtemps mais pas trop (deux à dix ans selon le poste). Les reconversions sont toujours accueillies avec tiédeur et on attend d'un quadra qu'il soit un encadrant et non un exécutant. Dans les métiers techniques c'est aggravé par le fait que les facultés intellectuelles diminuent avec l'âge, ce qui renforce l'impression de faible productivité si elle n'est pas contrebalancée par l'expérience. Ce qui donne aussi des équipes plutôt jeunes où il devient plus difficile de s'intégrer.

    S'il existe un âge limite il est de 25 ans ! Mais ce n'est pas un horizon indépassable. Il vaut sans doute mieux se demander ce que tu peux amener de plus, en relation avec ton ancien métier par exemple ? Et comme je l'ai dit il existe aussi des métiers périphériques où l'on a besoin de personnes comprenant le code ou pouvant en écrire un peu, et où l'âge sera moins discriminant.

  2. #42
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Ok merci pour la réponse.
    Tu as des noms de ces métiers périphériques ?
    Je pensais au Testeur/Recetteur.
    C'est dans ce genre là ?
    merci

  3. #43
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par juninho Voir le message
    Ok merci pour la réponse.
    Tu as des noms de ces métiers périphériques ?
    Je pensais au Testeur/Recetteur.
    C'est dans ce genre là ?
    merci
    Testeur. Ce peut recouvrir de très nombreux métiers, de la programmation de tests automatisés à la simple répétition de tests écrits par d'autres, ou la rédaction de rapports d'analyse-qualité.

    Technico-commercial, traductions techniques, certaines activités de conseil ou d'évaluation, etc.

    Songe aussi à tous les cas où les utilisateurs finaux sont des programmeurs ou administrateurs réseaux. Ils faut alors des programmeurs pour les services associés au produit : documentation (rédacteur technique), support clientèle (tél, mail, in situ, etc), formations, etc.



    Enfin il est tout de même possible de trouver un emploi de développeur proprement dit. C'est beaucoup plus dur qu'à 25 ans mais pas impossible.

  4. #44
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    OK
    merci pour toutes ces réponses.
    Ça serais bien que les mentalités liées à l'âge évoluent un peu...

  5. #45
    Membre confirmé Avatar de Gunny
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Danemark

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 188
    Points : 624
    Points
    624
    Par défaut
    J'ai fait un DUT informatique suivi d'un Master (Informatique aussi). J'ai appris beaucoup de choses très utiles et dans beaucoup de domaines différents, mais je trouve que ce qu'il manque principalement, c'est d'apprendre le travail en équipe.
    Globalement à la sortie de mes études je pouvais devenir développeur à peu près n'importe où, mais je n'avais jamais utilisé un logiciel de source control, développé un projet avec plus d'une autre personne, ou appris à évaluer des tâches et planifier un projet. Or, ce sont des compétences très utiles et importantes, qui plus est qui manquent en entreprise (et ailleurs).

  6. #46
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 53
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis maintenant en retraite. Un petit peu de ce à quoi j'ai eu droit et qui me semble cruellement faire défaut, d'après mon expérience :
    - pour commencer, des cours sérieux sur le fonctionnement détaillé d'un ordinateur, quelle que soit sa taille, micro-programmes compris,
    - un cours sur la qualité du logiciel,
    - de solides notions de réseaux et de "système" : cela aide à savoir ce que l'on fait et à l'améliorer,
    - apprendre à être "multi OS" et "multi langages", de façon à ne jamais être pris au dépourvu et à pouvoir évoluer rapidement sans difficultés majeures.
    Il y aurait bien d'autres choses (les méthodologies de tests, par exemple). Tout ceci éviterait d'avoir des ingénieurs tous formatés pareil, parfaitement interchangeables, mais sans aucune imagination ni réactivité pour la plupart.
    C'est soi-disant ce que veut le marché. Aujourd'hui, mais dans quelques années ? Et cela ne convient pas pour tous les secteurs, celui qui était le mien, la recherche, par exemple.
    C'est paradoxal, mais les informaticiens et les entreprises qui les emploient sont conservateurs : on ne jette pas un logiciel qui fonctionne. Cela reviendrait trop cher et ferait prendre des risques inutiles.
    TPF, Cobol, Fortran et autres sont toujours quotidiennement utilisés. L'interface web ou mobile est en Java et quelques concurrents, mais l'essentiel du travail est fait sur un mainframe. Ce n'est pas partout comme cela, mais c'est bien réel dans des secteurs très importants de l'économie.
    J'ai appris à concevoir des logiciels solides, rapides, durables et capables d'évoluer.
    Bon courage ...

  7. #47
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 53
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par callo Voir le message
    Pour ma part, les cours qui manquent:
    - Travail collaboratif et versionning
    - Tests unitaires
    - ORM (Hibernate, Entity framework, etc.)
    - Développement mobile
    - Design pattern
    - Empaquetage et déploiement
    - Conception cahier des charges et documents de spécifications techniques
    - Évaluation financière d'un projet de développement logiciel
    - Gestion cycle de vie d'une application
    - Cryptage/décryptage et co.
    J'ai fait du développement web en 1996 et ma première appli mobile fonctionnait en 2002. Je n'ai pas eu de cours sur la question, et pour cause : cela n'existait pas. Il suffit d'être curieux et d'avoir de solides connaissances de base. Par ailleurs, je concevais des applis capables de fonctionner simultanément sur le web et tous les mobiles, quel que soit leur OS. Une version, c'est plus facile à maintenir que 3 ou 4, non ? Les différents "app stores" constituent à mes yeux une très belle régression ! Créée et entretenue par les fabricants de mobiles, mais complètement ridicule et improductive.
    Pour le reste ... vous avez malheureusement raison !

  8. #48
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Des cours sur la recherche d'emploi car ça s'est aussi important que la compétence technique !

  9. #49
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 793
    Points : 18 951
    Points
    18 951
    Par défaut
    Citation Envoyé par Honomatopic Voir le message
    Des cours sur la recherche d'emploi car ça s'est aussi important que la compétence technique !
    Tu as des choses sur la rubrique emploi.
    Par exemple sur les forums emploi.
    Tu peux même te faire corriger ton CV sur le forum CV.
    Ne prenez pas la vie au sérieux, vous n'en sortirez pas vivant ...

  10. #50
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Honomatopic Voir le message
    Des cours sur la recherche d'emploi car ça s'est aussi important que la compétence technique !
    Je ne sais pas pour toi mais j'ai eu des modules de ce genre lors de ma formation universitaire(délivrés par une RH de SSII qui en profitait pour faire son recrutement de stagiaires parmi les majors de promo...).
    Dans la plupart des écoles d'ingé, il y a également des cours de ce type.

    La critique que je peux formuler sur les cours que j'ai reçu à ce sujet sont qu'ils sont trop centrés sur le développeurs (comment faire son CV, sa lettre de motivation, se tenir en entretien, etc.)
    Par contre, on n'apprend pas aux étudiants à lire une offre d'emploi, à repérer les offres abusives, ni à lire entre les lignes du discours RH et commercial, etc.
    Ça, on l'apprend à la dure une fois sur le terrain.
    Un peu comme si tout ce qui compte est d'avoir un job en sortie de formation et le plus rapidement possible parce que ça fait bien sur les stat de la formation mais sans se préoccuper de savoir si c'est des bons jobs dans lequel on va s'épanouir et progresser...

  11. #51
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 967
    Points
    32 967
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Faut dire qu'une RH de SSII qui t'apprendrait à repérer les offres abusives, elle risque de plomber son chiffre de recrutement.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

Discussions similaires

  1. Énumérer les web-part qui existent dans une ferme SharePoint
    Par nizar_grindi dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2011, 08h56
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 22/11/2009, 22h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 21/08/2009, 15h33
  4. [MySQL] Ecouter les fichier mid qui sont dans la base mysql
    Par rane dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2008, 17h12
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2006, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo