IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Accès réseau Windows7 à une base SQL express 2012 [2012]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut Accès réseau Windows7 à une base SQL express 2012
    Bonjour,

    Habitué du forum access, je fais des essais en vue de migrer des données d'access vers MS SQL 2012.
    - J'ai donc installé SQL express 2012 sur un 1er PC sous windows 7 pro
    - Ensuite j'ai utilisé SSMA pour copier ma base access (accdb version 2007 ou 2013) dans MSQL
    - J'ai vérifié ma table dans SQL server Management Studio : tout semble OK
    - Enfin j'ai changé le lien vers mes tables pour que mon application access fonctionne avec les données dans MSQL (lien ODBC et interrogation en DAO sans rien changer à mon appli access)

    Ces débuts sont donc prometteurs sauf que je voudrais maintenant interroger mes données depuis un autre PC également sous windows 7 pro
    - les 2 sont en "réseau de bureau" via une box et ethernet
    - les 2 ont la même configuration avec access et SQL server management studio
    - les 2 voient leur propre base mais aucun ne voit la base de l'autre

    Cela fait plusieurs mois que je parcours différents forums sans succès. J'ai essayé de changer le type de réseau, j'ai désactivé les firewalls, j'ai activé le compte sa, j'ai autorisé les accès réseau... J'ai toujours le même message d'erreur lorsque j'essaie de me connecter avec management studio :
    Nom : bug connect.jpg
Affichages : 681
Taille : 49,8 Ko
    Si quelqu'un a une idée !?
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    SQLServer Express est configuré par défaut pour être utilisé localement et pas par le réseau.

    Pour une utilisation par le réseau il faut modifier la configuration et autoriser l'accès réseau.

    Dans un premier temps il faut aller dans le gestionnaire de configuration (ça a peut-être changé avec SQL2012, moi je suis avec la version 2008). Il faut d'abords vérifier que le protocole client TCP/IP est installé et activé. Ensuite, tu vas sur ton instance et, là aussi, tu y active le protocole TCP/IP.

    Dans un second temps, il faut configurer la "surface d'exposition", dans SQL2008, je pense que c'est pareil dans SQL2012, tu ouvre management studio, tu fait un clic droit sur ton instance. Dans la partie Sécurité, tu définie le mode d'authentification. Si tu n'es pas en domaine, je te conseille de mettre SQLServer et Windows. Windows seul ne marche pas toujours en Worksgroup (de mon expérience en tout cas)
    Ensuite dans la partie Connexion, tu active l'option "Autoriser les accès distants"

    Normalement déjà là, tu devrais pouvoir y accéder au moins avec l'utilisateur sa (il faut qu'il est un mot de passe, par contre si je me souviens bien)

    Dans la FAQ
    , tu as quelques pistes aussi
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi vite.

    Je pense être OK sur tous les points que tu évoques. Effectivement à l'origine je n'avais pas activé sa et comme la base n'est pas sur un domaine je ne peux pas créer d'utilisateur windows sur un autre PC semble-t-il.

    Par rapport à la FAQ je ne sais pas comment choisir ou ouvrir un port...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    le port, tu le définie dans le gestionnaire de configuration, dans les propriétés du protocole TCP/IP de ton instance. Par défaut c'est le 1433 pour l'instance par défaut.
    Pour ce qui est des instances nommées (et SQLServer Express utilise une instance nommée), habituellement par défaut (normalement tout le temps mais j'ai eu des cas ou c'était pas vrai), elles utilisent un port dynamique qui change à chaque démarrage de l'instance.
    Dans ce cas, 2 solutions principales :
    - Soit utiliser le service SQL Browser (qui n'est pas forcément démarré par défaut). Lui écoute sur le port 1434 en UDP par défaut.
    - Soit paramétrer un port fixe pour ton instance.

    Si ton instance SQLEXPRESS est la seule sur la machine, tu peux utiliser la seconde solution et paramétrer le port par défaut 1433 en port fixe
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Du coté du serveur c'est bien le port 1433 par défaut. Du coté du client je n'ai pas trouvé où configurer le port à écouter par management studio...

    J'ai mis MSQL 2008 à la place de MSQL 2012 et j'ai le même message d'erreur

    Je mets exactement les mêmes infos sur les 2 PC : ça marche sur le PC local mais pas sur le distant. Est-ce que par hasard il ne faut pas ajouter un \...\ ou je sais pas quoi quelque part ?
    Nom : Capture msql.JPG
Affichages : 573
Taille : 17,7 Ko
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous devez autoriser le port utilisé par SQL Server sur le parfeu de votre client et mettre le nom du serveur avec le nom de l'instance : NomPc\NomInstance.
    मैं एक छात्र हूँ |

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    J'ai donc réactivé mon fire-wall et ouvert le port 1433, mais sans effet. J'avoue que je ne sais plus quoi tester !
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    salut
    Essaye...
    Nom : config.png
Affichages : 647
Taille : 88,3 Ko
    Il faut aussi désactiver le service SQL Server Browser.

    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est comme ça chez moi aussi !

    Par contre j'ai découvert dans l'onglet [Adresses IP] d'à coté une série de protocoles IPxx qui étaient tous actifs mais tous désactivés. J'ai activé le 1er (qui utilise le port 1433), redémarré et tout ça mais là non plus pas de connexion
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de taibag
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Inde

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 214
    Points : 357
    Points
    357
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayez d'utilser Telnet pour vérifier si vous avez l’accès ou pas:

    मैं एक छात्र हूँ |

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bon j'ai fini par débloquer l'accès à ma base...
    Ou plutot un spécialiste l'a fait pour moi et je ne suis pas sûr d'avoir tout compris
    En plus de tout ce qui a été évoqué ci-dessus il a fallu créer une autorisation à un groupe d'utilisateurs du domaine afin d'utiliser la "trusted connection"
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Se connecter a une base SQL server 2012 [ASP MVC en VB]
    Par aspik77 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/10/2014, 18h08
  2. Accès concurrentiel sur une base SQL Server 2005
    Par Nixar dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2008, 17h07
  3. Déploiement d'une base sql express 2005
    Par franck SEFIC dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2008, 18h30
  4. [VS2005][WCE] Connexion en RDA à une base SQL EXPRESS 2005
    Par dacid dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2006, 18h58
  5. Accès Réseau a une base de données Access par Visual Basic
    Par thegreatbato dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2006, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo