IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[Access 2003 VBA] Groupe d'option avec bouton radio


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier Avatar de 973thom
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 132
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [Access 2003 VBA] Groupe d'option avec bouton radio
    Bonjour,

    J'ai créé un formulaire avec divers contôles me permettant de générer une requête SQL un peu dans le style de la recherche multicritère de CAFEINE.

    Afin de spécifier la clause ORDER BY de ma requête j'ai mis un groupe d'option comprenant 6 type de "classement"' possible. (cf image jointe)



    Cependant je ne sais pas comment faire pour vérifier la valeur qu'à pris mon groupe d'option lorsque je crée ma requête. J'ai bien fait ceci mais bien sûr je me doutais bien que celà ne fonctionnerait pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
        If Me.CLASS_AVIS Then
            OrdreSQL = "ORDER BY AVIS_CAF_ID"
        End If
        If Me.CLASS_COMMUNE = True Then
            OrdreSQL = "ORDER BY ID_COMMUNE"
        End If
        If Me.CLASS_NUM = True Then
            OrdreSQL = "ORDER BY NUMERO_CNASEA"
        End If
        If Me.CLASS_PROP = True Then
            OrdreSQL = "ORDER BY PROP_CNASEA_ID"
        End If
        If Me.CLASS_PROPRIO = True Then
            OrdreSQL = "ORDER BY PROPRIETAIRE"
        End If
        If Me.CLASS_ZONE = True Then
            OrdreSQL = "ORDER BY ID_ZONE"
        End If
    OrdreSQL est une variable de type STRING

    Savez vous comment je pourrais résoudre ceci ?

    Merci par avance

    Thomas
    Pourquoi partir si l'on a envie de rester encore un peu et pourquoi rester quand le besoin se fait de changer de quartier ? Bernard MOITESSIER

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Essaies plutôt avec un select case, c'est plus "joli" qu'avec une serie de IF.
    Si tu veux avoir la valeur de groupe d'option, met un Debug.print deavant sa valeur et elle sera affichée dans la fenêtre exécution.
    Si tu as laissé l'assisitant te quider, il t'as donné les valeurs.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre régulier Avatar de 973thom
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 132
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement les valeurs sont de 1 à 6 pour chaque boutons.

    Mais ce que je ne comprends pas c'est comment récupérer la valeur sélectionnée.

    Effectivement ce sera plus joli avec un Select case mais comment dois je coder ceci afin de connaitre la valeur de mon groupe d'option ?

    Merci du coup de main.
    Pourquoi partir si l'on a envie de rester encore un peu et pourquoi rester quand le besoin se fait de changer de quartier ? Bernard MOITESSIER

  4. #4
    Membre régulier Avatar de 973thom
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 132
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    En fait je crois savoir (en partie) d'où viens mon problème... je n'arrive aps à mettre la main sur le nom de mon groupe d'option... franchement je ne comprends pas pourquoi car ce genre de code devrait certainement fonctionner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Select Case MaListeOption.value
         Case "1"
              OrdreSQL = "Ceci"
         Case "2"
              OrdreSQL = "Cela"
         
         Etc etc .....
       
    End Select
    Ce que je ne sais pas c'est que mettre à la place de MaListeOption....

    Me problème me parrait soudain bien ridicule

    @ ++
    Pourquoi partir si l'on a envie de rester encore un peu et pourquoi rester quand le besoin se fait de changer de quartier ? Bernard MOITESSIER

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Après la mise à jour de ton groupe d'option ou lors d'un click sur un bouton.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Sub MonBouton_Click()
     
    Select Case MonGroupe
    Case 1
         Action 1
    Case 2
         Action 2
    .......
     
    End Select
     
    End Sub
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  6. #6
    Membre régulier Avatar de 973thom
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 132
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Re,

    J'ai bien compris ce que tu m'expliquesmais lors de la création de mon groupe d'option je n'ai pas pu lui donner de nom donc je ne sais pas avec que "nom" l'appeller.

    J'ai bien donné un nom à chacun des boutons radio mais pour ce qui est du groupe ... là est le problème qui me reste à résoudre.

    Je sais que ça peut parraitre ridicule mais c'est bien la première fois que je suis confronté à ce genre d'ennuis.

    Merci de ton aide
    Pourquoi partir si l'on a envie de rester encore un peu et pourquoi rester quand le besoin se fait de changer de quartier ? Bernard MOITESSIER

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Les noms que j'ai sont pas terrrrrrrrilbes, mais ce sont les noms par défaut donnés par Access. Pour le forum, j'utilise un DB de test et je laissa Access donner les noms pour moi.
    Je viens de faire un groupe d'option et son nom est Cadre10.
    On l'obtient en cliquant sur la ligne qui l'entoure et dans la fenêtre propriétés.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  8. #8
    Membre régulier Avatar de 973thom
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 132
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bon ben sur le coup j'ai vraiment honte ... c'est effectivement cela la solution à mon problème.

    Je ne pensais que le groupe d'option était "géré" par ce cadre.

    Chez moi c'est "cadre16" et maintenant mon "Select Case" fonctionne.

    Merci à toi Heureux-oli

    Thomas
    Pourquoi partir si l'on a envie de rester encore un peu et pourquoi rester quand le besoin se fait de changer de quartier ? Bernard MOITESSIER

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [access 2003] Supprimer un fichier .csv avec du code VBA
    Par Milyshyn76 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2008, 16h42
  2. [Access 2003] Sélection d'un table avec exclusion
    Par morpheez dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/11/2006, 11h16
  3. Groupe d'options et bouton radio
    Par climz dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/06/2006, 10h52
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2006, 14h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2006, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo