IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels cours ou tutoriels souhaiteriez-vous voir paraître dans la rubrique PHP ? Exprimez-vous ici.


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut mise à jour cours php
    Bonjour à tous et bravo pour se travail.
    je vois pas très souvent le CMS joomla ?
    un point sur les évolutions de versions qui peu poser certains problème. (je pense à ovh qui ne supportent plus certaines versions de php)
    merci

  2. #22
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci de nous donner l'opportunité. Sa sera bien a mon avis de commencer par faire le ménage. Il y a de vieux cours qui ne sont pas utile aujourd'hui.
    En plus on devrait parler plus des Framework. je suis d'avis qu'on devrait parler de Laravel de Lumen, parler de ceux qui sont les plus populaires. Il faudrait aussi avoir une mise a jour constante des formation vu que les choses avances.
    C'est vrai qu'il y ades cours sur wordpress, mais vu qu'on est une plateforme de developpeur j'aimerai des cours qui parle de programmation qui ne s'arrete pas a la généralité.

    Donc en conclusion plus de code pour un monde meilleur!!!!

  3. #23
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    739
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 739
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    Salut,

    Je trouve que ce qu'il manque pour ma part, ce sont des cours/tutos en Laravel qui est un vrai concurrent de Symfony .
    Je propose aussi le système de notification qui me renvoie sur les réponses ou les votes sur mes status (questions )
    A mon avis c'est pro ça.

    Bonne journée a tout le monde

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Comme je suis en convalescence d'un accident de moto, j'ai pris un peu de distance avec la programmation depuis deux mois.
    Je suis aussi passé sur Joomla qui est un environnement assez sympathique mais je programme encore en PHP à l'intérieur de Joomla.
    Il y a un problème que je n'ai pas réussi à résoudre, c'est celui de l'envoi de pièces jointes avec un mail. Les solutions que j'ai trouvé sont d'envoyer les fichiers sur le serveur puis de les envoyer avec le mail. Si l'on pouvait sélectionner les documents à joindre directement en local, ce serait nettement plus convivial. S'il pouvait y avoir un article sur ce sujet, ce serait sympa.
    Et je suis d'accord avec microgip, quant au regroupement des articles sur l'encodage.

    Bien à vous

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Citation Envoyé par Micmaya Voir le message
    Salut,
    Je trouve que ce qu'il manque pour ma part, ce sont des cours/tutos en Laravel et peut-être même un forum dessus, car pour le moment tout est mélangé.

    Bien à vous,
    Pour élargir ce que tu dis, c'est vrai que ça ne ferait pas de mal d'enrichir des sous-rubriques comme Laravel, Wordpress, Zend Framework, Drupal, symfony, etc. C'est important d'apprendre le PHP mais c'est devenu obligatoire de travailler avec un Framework ou un CMS dans nos entreprises.

  6. #26
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 130
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Salut,
    Je trouve que ce qu'il manque , ce sont des cours/tutos en Security PHP version finale

    Bien à vous,

  7. #27
    Membre régulier Avatar de cyrille37
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 155
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Les bonnes pratiques autour de PHP
    Une compilation contributive autour des bonnes pratiques de PHP.

    Quelque chose comme "Php The Right Way" : http://www.phptherightway.com et sa traduction en français http://eilgin.github.io/php-the-right-way/

    ou juste sa promotion pour que la communauté y participe.

  8. #28
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 59
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolem Voir le message
    Une autre ressource utile (même auteur) : http://eilgin.github.io/php-the-right-way/
    très intéressant ! merci pour le lien.

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Déploiement et protection des codes sources
    Bonjour à tous !

    Ce serait aussi intéressant de regrouper tous les tutoriels, astuces et outils (je pense à Zend par exemple que je n'ai vraiment pas pu exploiter)
    sur la protection des codes sources, en déployant des applications en intranet.

    Merci !

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 107
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut nettoyage
    Je suis assez d'accord avec tout le monde, un grand nettoyage de printemps s'impose. Certaines requêtes que ce soit en SQL ou PHP sont devenues obsolètes et ce serait dommage que les gens soient mis sur une fausse piste : perte de temps inestimable c'est déjà assez long comme ça d'être autodidacte ^^

  11. #31
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Hello,

    Perso je plussois les requêtes sur :
    - ***CodeIgniter*** :
    très bon framework pour débuter et même au-delà, sur des petites appli. Perso, je m'en sers souvent.
    - et la constructions sécurisée d'API à base de
    ***webservices***
    type REST ou SOAP.
    Cela peut rentrer dans les catégories des frameworks concernés (un exemple a été donné pour symphony, il y a aussi RestServer pour codeigniter....) mais aussi les principes même des webservices et de leurs implémentations en PHP... ainsi d'ailleurs que les moyen de les tester (par exemple avec POSTMAN de Chrome) ou les requêtes curl.

    Je rajouterai aussi plus de tuto
    ***Wordpress***
    Dans le monde, c'est le SMS le plus utilisé (un truc comme 60% des sites sur le web sont en WP),
    aussi bien pour les intégrateurs (construction de thèmes from scratch ou à partir de frameworks ou gabarits... avec ça, on est quand même aussi en php, vu que les thèmes reposent autant sur php que sur css et html)...
    que pour les développeurs, avec la construction de plugin/widgets.

    Pour finir, un truc auquel je n'ai jamais eu l'occasion de me mettre pour l'instant et dont je sens de plus en plus la nécessité:
    ***les test unitaires en php***
    où, et comment les implémenter...

    Voilà,
    Merci quoiqu'il en soit à tous ceux qui contribuent aux cours et FAQ de développez (et qui les modèrent), c'est quand même un travail de fou
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  12. #32
    Membre habitué Avatar de reeda
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 367
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Salam,

    Pour ma part, j'ai une toute petite remarque par rapport à l'intitulé de la rubrique SGBD, je propose de la renommer en "Accès aux bases de données"

    Bien cordialement

  13. #33
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,

    Encore big bravo pour tout le travail fait par toute l'équipe. Là, à froid, en relation avec ce que je fais tous les jours, je dirais:
    • des cours ou tutoriels sur les fonctionnalités avancées de Symfony2 (services, extension, etc.);
    • sinon, un peu plus sur les tests unitaires que ce soit via PHPUnit ou SimpleTest;
    • les best practice sur PHP en général
    • et certainement, une rubrique dédiée à CodeIgniter.


    Cordialement.
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

  14. #34
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    des tutos sur composer, codesnifer, compass....

    tous ces outils qui aident aux développement mais qu'on n sait pas trop bien comment ça fonctionne.

  15. #35
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 274
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Citation Envoyé par dedis Voir le message
    je dirais de manière générale, tout ce qui est là dedans :
    http://shop.oreilly.com/product/0636920033868.do

    La plupart de ces sujets sont certainement déjà traités sur le site, mais globalement :

    - Namespace
    - Interface
    - Traits
    - Closures
    - Built-in-http-server
    - Les standards (PSR, etc.)
    - Les composants (composer & co) et la différence entre composants et frameworks (les frameworks : c bientôt fini)
    - Le testing
    - Le déploiement via docker / vagrant

    PHP a beaucoup évolué ces dernières années.

    Merci encore aux équipes de developpez.net pour leur excellent travail.
    Je suis du même avis, et une chose qu'il manque je trouve c'est un résumé des Frameworks et de leur réel utilité comme : dans quel contexte utilisé tel ou tel Framework
    Il est aussi vrai que certain article/tuto contiennent des fonction complètement obsolète mais ça risque d'être un travail de dur labeur (relecture des articles/tuto, corrections, optimisations, etc...)

    Encore merci à l'équipe de développez qui reste pour ma part une très très bonne référence, et surtout bon courage pour ce grand nettoyage.

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 1
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je dirais qu'il manque une partie spécifique sur la mise en oeuvre des concepts objets dans PHP (hors framework). Cela permettrait de faciliter le passage d'une programmation fonctionnelle vers l'utilisation de framework.

    Merci infiniment pour tout le travail que vous accomplissez.

    Bonne journée

  17. #37
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut
    Re-,

    Je ne suis pas sûr si ce que je vais proposer rentre dans le cadre de cette discussion lancée, mais:
    quelques cours sur le ***versionning*** (Git, Mecurial) seraient plus que bienvenus (même si c'est cross-langage, ça me semble tout à fait pertinent pour la construction d'appli en php, et je n'ai pas réussi à trouver de rubriques ailleurs qui en traite...y'en a dans la rubrique ALM, mais faut trouver quand même, alors que le versioning est quand même vachement important dès qu'on passe du bidouillage au dev... en tout cas, ça l'a été pour moi)

    Ah oui, et je suis d'accord avec la proposition sur composer: y'a de quoi se gratter la tête avec, quand on connait pas.... alors que ça me semble quand même super utile.
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    comme le dit notre ami Leinox un tuto sur la programmation MVC et PDO : )

  19. #39
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 84
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord j'aimerais remercier et féliciter l'équipe de Developpez net pour cette initiative!

    Pour ma part, je n'ais pas suffisamment d’expérience en PHP pour savoir s'il manque un tutoriel sur un sujet en particulier.
    En revanche, il serait peut être intéressant de mettre un article concernant les normes de codage en PHP. En effet, bien que chacun ait sa façon de coder, il y a toujours des normes dans les entreprises.
    Ceci permettrait notamment aux personnes de se professionnaliser sur le langage PHP.

    Cordialement,

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello,

    Je pense que faire/garder des tutos sur des cms et framework est important. De même que des tutos pour migrer d'une version d'un cms/framework à une version plus récente.
    Pour exemple, j'utilise beaucoup une ancienne version de Smarty et de Doctrine (par contrainte). Ce sont deux bons framework PHP qui méritent d’être utilisé (les nouvelles version sont bien mieux que celle que j'utilise au boulot).
    Pour exemple et info:
    Smarty: Framework qui permet décrire des vues via template (voir MVC). C'est simple, propre, ça gère un "cache Smarty" qui permet de pas avoir à régénérer les vues si rien ne change
    Doctrine: Framework qui gère les modèles de données. Je génère mes modèles automatiquement depuis ma base de données. Tous les accès se font implicitement, les jointures et autres joyeuseté se sont automatiquement si besoin. Une gestion de cache est la pour optimiser le tout.

    Dans le monde professionnel, on se sert toujours de CMS ou de framework (par expérience, plus la boite est grosse et plus il y a de chance qu'elle utilise un CMS plutôt que de framework).


    Bien évidement, je recommande d'apprendre en premier lieu les bases de programmation, mais également de conception.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo