IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels cours ou tutoriels souhaiteriez-vous voir paraître dans la rubrique PHP ? Exprimez-vous ici.


Sujet :

Langage PHP

  1. #101
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    PHP 7 arrive à grands pas et ce serait bien d'avoir des tutos sur ce qui change. PHP 7 n'est pas que "plus rapide", il introduit aussi des vraies nouveautés dans le langage.

    Mon autre idée ne s'applique pas qu'au PHP, mais elle y a sa place. Aujourd'hui nous sommes dans une ère de programmation ou nos programmes sont rarement écrits "from scratch" mais son avant tout basés sur un ensemble de libraries, de frameworks, de CMS, de technologies de templating, d'ORMs et autres. Nos développements PHP n'arrivent désormais souvent qu'après tout cela. Bien choisir ces composantes là de nos programmes est donc désormais crucial concernant la qualité de nos programmes, que ce soit en termes de performances, de qualité de code, de sécurité... Un tutoriel s'impose donc sur les bons choix à faire selon ce que l'on désire. Bref il faudrait mettre en avant la section comparatif.

    PHP est aussi touché par la gestion de paquets. Or je ne vois quasiment rien sur cela sur DVP. Des tutoriels s'imposent donc, à commencer sur celui qui s'annonce comme LE gestionnaire de paquets PHP par excellence. Je veux bien sûr parler de Composer.

    Ce serait bien aussi que chaque framework, librairie, CMS... ait son tuto de référence sur DVP. C'est toujours mieux que X tutoriels éparpillés çà et là sur le site (MkFramework ). Pourquoi pas aussi des tutos sur des choses qui n'ont pas encore de tutos ici, comme FuelPHP par exemple.

    Un tutoriel sur XAMPP peut être sympa aussi. C'est un outil très intéressant pour développer.

    Citation Envoyé par dukoid Voir le message
    des tutos sur composer, codesnifer, compass....

    tous ces outils qui aident aux développement mais qu'on n sait pas trop bien comment ça fonctionne.
    + Grunt et Bower (même si plus front que back) ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  2. #102
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 404
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    salut,
    je trouve qu'il manque une mise a jour au niveau de la sécurité des applications en php car la technologie évolué d'une année a une autre, et aussi les nouvelles plateformes qu'on peut l'utiliser pour faciliter le développement en PHP. par la suite, n'existe pas des tutoriels explicatifs sur les nouvelles framework comme "laravel" même si pour le symfony2 et sur tous les plugins en PHP.

  3. #103
    Membre régulier Avatar de tony76
    Homme Profil pro
    Développeur pour le plaisir....
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur pour le plaisir....

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 131
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour à tous

    pour ma part je trouve que ne vaut un projet petit ou plus important, car dans un tuto ont ne pense pas forcement à tout
    un projet exemple :

    • un petit réseau social


    faire un petit cahier des charges
    et de faire le projet de A à Z sécurité, optimisation, etc.....
    est en même temps il y aurais tellement choses à dire sur ce langage
    Tout se sait un jour, il suffit de l'apprendre !

  4. #104
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Créatrice de sites internet
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créatrice de sites internet
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ciurs tutos ou manquant
    Pour ma part j'utilise surtout php et hors saison ( bientôt d'Octobre a Avril ) j'ai un peu plus de temps et je pensais me pencher un peu sur l'apprentissage de Blender que je ne connais pas beaucoup

  5. #105
    Membre confirmé

    Femme Profil pro
    Chargée des RH
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée des RH

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 540
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    à tous,

    Je vous remercie pour vos multiples propositions toutes très pertinentes

    Nous en tiendrons compte et espérons ainsi répondre à vos attentes en terme de cours ou de tutoriels PHP.

    N'hésitez pas à proposer des améliorations ou de nouveaux sujets que vous aimeriez retrouver dans la FAQ PHP.

    Bonne continuation

  6. #106
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je suis intéressé en ce qui concerne l'interaction avec le Hardware, ça à coté les autres usages de PHP bien sur

  7. #107
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que beaucoup de points ont été abordées dans les pages précédentes et je pense que le besoins principal, qui m’empêche souvent de trouver mon bonheur ici, c'est le nettoyage et la réorganisation des tutos.

    Un point qui serais également très intéressant serais l'ajout de cas pratique, exemples concrets et ludiques, notamment pour la POO, qui sont malheureusement beaucoup trop rare sur Internet.


    NB : Je souhaite bon courage à ceux qui vont éplucher ce poste et faire le nettoyage.
    Pour m'a part, je n'ai que peut de temps à consacrer aux forums, mais si vous avez besoin d'aide sur un point précis, un tuto à mettre à jour ou même à créer, je pourrais peut-être trouver un moment à consacrer à la communauté .

  8. #108
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    On pourrait déjà par mettre à jour les tutos existants pour virer les fonctions obsolètes (ou au moins ajouter des warning), notamment au niveau de l'API mysql (qui est, je le rappelle obsolète et à remplacer par mysqli ou PDO), en commençant par le Tutoriel ultra-minimal : passer des requêtes MySQL en PHP et la partie bdd du tutoriel pour grands débutants pressés.
    T'as bien raison Celira !
    Et je suis tout à fait partante pour mettre à jour le 2nd tuto, puisque c'est moi qui l'ai écrit.
    Mais je ne sais tout simplement pas du tout comment reprendre la main, c'est aussi simple que cela.
    Je n'ai plus les accès... si l'on peut m'orienter... promis après, je mets à jour rapidement.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #109
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Extension PHP Mysqli
    Je suis tout à fait d'accord avec Dendrite ainsi que la réponse qui y est faite.

    En plus des mises à jours vers mysqli et pdo, ne serait il pas plus efficace dans un premier temps de créer une rubrique Mysqli et une autre pour pdo et de faire quelques tutoriaux de bases pour expliquer comment contrôler la disponibilité de l'extension dans php, et comment la rendre disponible au cas ou elle ne le serait pas, et aussi, comment l'utiliser simplement.

    Au delà du langage sql qui est déjà bien fourni en cours et tutoriels, quelques exemples simples pour créer une base de donnée sous mysqli et y faire les premières requêtes de bases, créations ou suppressions de tables, insertions, extractions, relations etc...
    Il serait également intéressant d'aborder le sujet du gestionnaire tel que phpliteadmin ou autres qui remplacent phpMyAdmin.

    Je pense que quelques exemples concrets écrits en langage procédural et aussi en objet seraient les bienvenus pour bien débuter.
    En effet, les quelques exemples disponibles renvoient vers le guide PhP quelques peux imbuvables pour un novice et seraient bien pratique pour appréhender cette nouvelle extension qui devrait se généraliser.

  10. #110
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Salut,

    pour ma part, en plus de tout ce qui a été dit (besoin d'un group coup de ménage, manque d'outils modernes comme Composer), je trouve que les cours s'adressent quasi exclusivement aux débutants qui font un site perso, pas aux entreprises. Dans un monde idéal, les sujets suivants seraient à mon avis abordés en s'adressant aux développeurs confirmés

    • Performance (Opcode, Profiling, types de cache, extensions)
    • Bases de données ou Indexes modernes (MongoDb, ElasticSearch...)
    • Industrialisation et qualité (PhpMetrics, Capistrano pour PHP...)
    • Outillage (PhpStorm, Docker pour PHP...)
    • Techniques de tests (Atoum, Behat, MutaTesting...)
    • Flux de données (websockets...)
    • Bus et WebServices (Rest, RabbitMQ...)


    Mais oui c'est un gros boulot
    Zend PHP Certified Engineer, Certifié Symfony2
    blog : blog.lepine.pro
    Secrétaire de l'AFUP (Association des Utilisateurs de PHP)

  11. #111
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour ma part, pareil que jreaux62 :red:
    Je suis de l'arrière garder php procédural et les tutos POO que j'ai pu trouver ne m'ont pas convaincu.
    Sans remettre ne cause le travail fantastique de ceux qui ont déja proposé des tutos POO, Je pense qu'il manque un tuto de vulgariasation POO php, les premier pas ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  12. #112
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    Pour ma part, pareil que jreaux62 :red:
    Je suis de l'arrière garder php procédural et les tutos POO que j'ai pu trouver ne m'ont pas convaincu.
    Sans remettre ne cause le travail fantastique de ceux qui ont déja proposé des tutos POO, Je pense qu'il manque un tuto de vulgariasation POO php, les premier pas ...
    Un de nos modo à fait un chouette article sur la POO en très simple.

    http://bdelespierre.fr/article/la-po...utes-ou-moins/

    Peut-être lui demander et le garbariser

  13. #113
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 66
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Un de nos modo à fait un chouette article sur la POO en très simple.

    http://bdelespierre.fr/article/la-po...utes-ou-moins/

    Peut-être lui demander et le garbariser
    Je viens de le parcourir en diagonale, c'est effectivement une base assez bien faite pour débutant ou plus avancé qui aurait oublié des détails

  14. #114
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour préciser,
    c'est vraiment un tuto simple sur la POO + PDO qu'il me manque pour démarrer :
    (connexion, récupération les infos en base de données, affichage,...)






    Je ne vais quand même pas demander à mon ami laurentSC de m'expliquer...

  15. #115
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai peut-être mal cherché, mais je n'ai pas trouvé de cours complet sur PDO ?

    Ensuite, je cherche de plus en plus à adapter mes sites aussi aux tablettes et smartphones, et là aussi j'ai du mal à trouver des cours simples.

    je précise que je suis développeur web amateur et n'ai pas fait d'études informatiques

  16. #116
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pour les débutants,je vous invite vraiment à jeter un oeil sur le mkframework: juste regardé 2-3 vidéos pour vous mettre l'eau à la bouche et ainsi, comme ses utilisateurs gagner beaucoup de temps à développer vos applications web
    http://mkframework.com/screencasts.html

    Via le générateur web, vous pouvez en quelques clics avoir un début d'application fonctionnelle interagissant avec votre base de données (en utilisant ou non pdo)
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #117
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Personnellement, je préfère faire mes site de A à Z: ce sont des sites d'asso où je suis bénévole, et c'est souvent assez spécifique, sans avoir besoin d'une folle technicité tout de même.
    Quand j'ai commencé à en faire (en 1998), y avait pas tous ces frameworks, et donc je me suis habitué ainsi, et puis j'aime bien "mettre les mains dans le cambouis"

  18. #118
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Citation Envoyé par gadob Voir le message
    Bonjour,
    Ensuite, je cherche de plus en plus à adapter mes sites aussi aux tablettes et smartphones, et là aussi j'ai du mal à trouver des cours simples.
    Ça n'a rien à voir avec PHP, c'est du CSS.

    C'est un problème fréquent chez les débutants pour ce site (il n'y a qu'à voir les demandes dans ce fil): beaucoup ne savent pas exactement ce qu'est PHP et ce que ce langage peut faire ou non, d'où les demandes sur les tablettes, le hardware, API Windows, Twitter Bootstrap, git etc... Autant de choses qui n'ont rien à voir avec PHP. Je propose donc de mettre dans la FAQ ce que PHP fait, et ce que PHP ne fait pas, afin qu'on puisse avoir un lien à donner aux débutants à chaque question de ce genre; et bon courage à celui qui le fera :-)

  19. #119
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 54
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, je trouverais intéressant de respecter un arbre de progression dans l'apprentissage et l'approfondissement du PHP, que l'on progresse de chapitre en chapitre mais de façon plus pousser, plus complète.

    Merci pour tout ce travail

  20. #120
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par gadob Voir le message
    Personnellement, je préfère faire mes site de A à Z: ce sont des sites d'asso où je suis bénévole, et c'est souvent assez spécifique, sans avoir besoin d'une folle technicité tout de même.
    Quand j'ai commencé à en faire (en 1998), y avait pas tous ces frameworks, et donc je me suis habitué ainsi, et puis j'aime bien "mettre les mains dans le cambouis"
    Dans ce cas là, je vous invite, si ce n'est pas déjà fait à capitaliser sur vos créations afin de créer librairies, voir petit à petit petit framework maison

    Personnellement c'est ainsi que j'ai commencé
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo