IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels cours ou tutoriels souhaiteriez-vous voir paraître dans la rubrique PHP ? Exprimez-vous ici.


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Rédacteur

    Avatar de arnolem
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 856
    Points : 6 114
    Points
    6 114
    Par défaut
    Citation Envoyé par ludobabs Voir le message
    Bonjour,

    comme le dit notre ami Leinox un tuto sur la programmation MVC et PDO : )
    PDO ? Tu veux plutôt dire POO ?

  2. #42
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burundi

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Pour moi il est important d'inclure une très bonne formation sur Twitter Bootstrap car jouant un rôle très important dans la présentation du produit fini et peut être son acceptabilité.

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 66
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    De nouveaux tutos PHP ? Pourquoi pas, mais peut-être que certaines questions en amont mériteraient un certaine attention.

    Certains tutos existants pourraient être simplement mis à jour car comblant déjà fort bien le besoin sur le sujet considéré, mais avec un code obsolète;

    Quelle cible ? On s'adresse à priori à des débutants sur un sujet donné : mais j'ai pu constater au fil des années que ce dont ont surtout besoin pas mal de débutants, c'est de méthodologie avant même qu'on ne parle de code. Des tutos sur ce thème seraient probablement très appréciés.

    Et puis il existe déjà un élément qui pourrait être exploité et analysé pour déterminer ce qui est demandé plus ou moins implicitement : le formulaire de recherche du site : en récupérant les libellé des recherches, on isolerait probablement quelques éléments utiles pour déterminer des sujets de tutos.

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 18
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut WS REST et SOAP
    Bonjour,

    Je pense qu'un tutoriel sur les webservices pourrait bien être utile sur ce forum. En effet, on rencontre souvent des problèmes pour trouver un tuto clair sur ce sujet.

    Un tuto de connexion à un annuaire comme LDAP serait également cool

  5. #45
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolem Voir le message
    PDO ? Tu veux plutôt dire POO ?
    Pdo existe aussi, je l'utilise comme de nombreux frameworks pour l'ORM de mon framework

    Des petites revues des frameworks du moment afin que chacun se fasse une idée de framework qui leur conviendrai

    http://www.fotozik.fr/blogmvc
    Le projet original: https://github.com/Grafikart/BlogMVC

    PS: on parle toujours des gros (Zend,Symfony voir codeIgniter) mais souvent les developpeurs on besoin de quelquechose de beaucoup plus simple et confortable
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  6. #46
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par seraphon91 Voir le message
    En revanche, il serait peut être intéressant de mettre un article concernant les normes de codage en PHP. En effet, bien que chacun ait sa façon de coder, il y a toujours des normes dans les entreprises.
    Ceci permettrait notamment aux personnes de se professionnaliser sur le langage PHP.
    Pour les normes, il y a le document de ZF : Convention de codage PHP de Zend Framework (qui est une bonne base, surtout si on code avec ZF, mais pas seulement)
    Il ya aussi la norme PSR : PSR-1 —*Basic Coding Standard (version en français) et PSR-2 —*Coding Style Guide (version en français)

    @dbarasuk : je ne pense pas que Twitter Bootstrap relève de la rubrique PHP, mais plutot de HTML/CSS, sauf éventuellement l'intégration Twitter Bootstrap dans des templates gérés par php (via un moteur comme Smarty ou Twig, ou quelque chose du genre)
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #47
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 164
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'aurais bien vu un tuto sur les bonnes pratiques et les pièges à éviter.

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 930
    Points : 23 238
    Points
    23 238
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour

    Avez vous pensez à PHP et les autres environnements comme PHP et HTML (ICI) ?
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  9. #49
    Membre confirmé
    Avatar de kalimukti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 262
    Points : 451
    Points
    451
    Par défaut php 7
    J'oubliai: un petit repérage des modifs pertinentes entre php<5.3, php 5.3, php 5.5 et la suite serait sans doute bienvenu pour les débutants (par toujours facile de se repérer dans la doc php sur ces points, et surtout comprendre ce qui est pertinent sur du dev habituel
    My daughter, my laptop, my bike and my double-sticks...

  10. #50
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Il faudrait bien avoir un cours sur Laravel

  11. #51
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Framework Fuelphp
    Salut,

    De mon coté, des cours et tutoriels sur le framework FuelPHP.

    Bon la doc en anglais est assez explicite sur http://fuelphp.com/docs/ mais ce serait quand même bien d'avoir de la doc et des tutoriels en français, d'autant plus qu'on en trouve très peu sur le web.

    Je pourrais apporter ma contribution si vous voulez.

    A+

  12. #52
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    +1

  13. #53
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Rubrique possible
    Le php objet

  14. #54
    Membre averti
    Avatar de crozet.magenta
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 208
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    je vais redire globalement ce qui a déjà été dit :
    à mon avis, il serait plus simple de faire un gros ménage et/ou mise à jour des tutos existants pour avoir une vue plus dégagée sur ce qui exixte et ce qui manque.
    Cela fait un moment que je ne suis pas allé voir les tutos php mais la dernière fois que j'y étais allé, de nombreuses choses étaient obsolètes.

    J'ai beaucoup moins de temps qu'il y a quelques années mais s'il y a besoin de s'investir pour reprendre les cours existants, je suis partant
    n'oubliez pas de voter si le message vous a aidé


  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut à tous et un grand bravo à l'équipe de rédaction

    J'allais ajouter une demande sur la POO, déjà citée par plusieurs, mais étant allé voir le détail des différents items cités dans le premier message, j'ai constaté que c'était déjà traité.
    Du coup, au premier abord, je ne vois pas trop ce qui pourrait être ajouté... mais cela n'engage que moi.

    Bon courage à tous les programmeurs PHP

  16. #56
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Je dirais qu'il nous faut bien un cours sur les batch faits en PHP, un exemple de Framework un peu équivalent à Spring-Batch pour ceux qui le connaissent.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  17. #57
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par crozet.magenta Voir le message
    J'ai beaucoup moins de temps qu'il y a quelques années mais s'il y a besoin de s'investir pour reprendre les cours existants, je suis partant
    Quelle bonne idée !

    Je rappelle que si vous êtes motivés pour écrire quelque chose, que ce soit un tutoriel tout nouveau tout beau, la mise à niveau d'un tuto existant et utile mais obsolète (comme celui-ci) ou simplement une question/réponse pour la FAQ, vous êtes les bienvenus !
    N'hésitez à prendre contact avec un responsable, un rédacteur ou un modérateur de la rubrique !

    ~~ c'était le flash recrutement de la section rédaction de la rubrique PHP, par Celira, modo PHP totalement incapable d'écrire ne serait-ce qu'une question de FAQ ~~
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  18. #58
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Comptable
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Indre (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptable
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce message!

    J'espère que vous arriverez à réaliser votre projet.

    Je suis une grande débutante et j'ai des idées pour mon site qui sont bien au-dela de mes capacités.

    Je pense que cela est déjà existant mais je n'ai pas dû trouver les informations.
    Ce qui serait bien ce serait des tutoriels pour :
    - lier une base de données à une page PHP
    - créer des formulaires php pour interagire avec la base en mysqli (avec des variantes du type interrogation pour consultation de la base voir créer des enregistrements sur la base).

    Bon courage pour la suite.

  19. #59
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Les modifications des versions PHP qui rendent des lignes obsolètes.
    Bonjour à tous,

    J'utilise surtout le PHP pour les messageries des sites que je créé et gère, voire pour du comptage de visites.

    Je ne vais pas souvent sur les forums et je n'avais pas vu cette discussion. Heureusement que Siguillaume m'a indiqué son existence.

    À chaque nouvelle version de PHP, l'hébergeur 1&1 invite à payer un service — copie ci-dessous — qui me semble inutile du fait que la version PHP que j'utilise n'est pas indiquée sur l'entête des pages PHP.
    C'est peut-être pour ça que ça semble être du PHP4.

    Ce qui me paraîtrait utile serait de savoir, à l'aide d'une liste, les instructions, fonctions etc. qui ont changé à chaque nouvelle version de PHP.

    Exemple extrait de la page http://php.net/manual/fr/migration53.deprecated.php

    • ereg() (utilisez la fonction preg_match() à la place)
    • ereg_replace() (utilisez la fonction preg_replace() à la place)
    • eregi() (utilisez la fonction preg_match() avec le paramètre 'i' à la place)
    • eregi_replace() (utilisez la fonction preg_replace() avec le paramètre 'i' à la place)


    Mais ça paraîtra peut-être inutile du fait que ça existe ailleurs.

    À bientôt.
    ______________________________________________________________
    Nous avons constaté dans votre contrat d'hébergement que vous utilisez la version de PHP PHP 4. Celle-ci est obsolète depuis 2008. C'est pourquoi nous vous recommandons vivement d'effectuer rapidement la mise à jour vers une version récente équivalente ou supérieure à la version 5.5 de PHP [...]

    Vous pouvez à tout moment commander le 1&1 Support prolongé PHP4 dans notre Boutique Client pour la modique somme d'1,27 euros par mois. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le lien se trouvant à côté du numéro de contrat souhaité :
    ______________________________________________________________

  20. #60
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par reeda Voir le message
    Salam,

    Pour ma part, j'ai une toute petite remarque par rapport à l'intitulé de la rubrique SGBD, je propose de la renommer en "Accès aux bases de données"

    Bien cordialement
    Je vous félicite pour ce travail.
    Serait-il possible de prévoir au niveau du menu une page pour les framework PHP?

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo