IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation pour enfants Discussion :

Scratch - Un logiciel à tout faire ! [Tutoriel]


Sujet :

Programmation pour enfants

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Scratch - Un logiciel à tout faire !
    Bonjour,

    Voici un petit guide sur Scratch qui montre différentes utilisations qui peuvent être réalisées en Technologie ou chez soi...


    Le tutoriel se trouve Scratch - Un logiciel à tout faire !

    N'hésitez pas, après votre lecture vous pouvez commenter le tutoriel dans cette discussion.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 29
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Deux petites remarques sur ce tuto (dont j'espère qu'il contribuera à créer des vocations ), après avoir juste survolé le début de l'article :

    - Au chapitre III, il est indiqué que Scratch 2 ne fonctionne que sous Windows ; mais le lien de téléchargement propose actuellement des version pour Linux (seulement les Linux 32 bits par contre) et OS X. Je suppose que ça a du changer depuis la rédaction de l'article.

    - Çà vaudrait sans doute le coup de mentionner qu'il y a aussi une version en ligne (nécessitant Flash et un navigateur récent).

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    C'est mis à jour.
    Merci.

    Cdlt.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Un grand merci pour ce tutoriel !

    Pour information, Scratch est utilisé aussi en cours de TIC à la FAC (Science du langage).
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour, je suis enseignant en techno collège dans l'Orne,

    Nous réfléchissons à la possibilité d'un EPI musique - maths - techno
    voici un prémisse du contenu :


    EPI "quinquaphonie"(sciences technologie et société)
    programmer un PC pour le transformer en synthétiseur ; le clavier devient un instrument de musique, on peut même imaginer que chaque PC soit un instrument différent, puis on enregistre une œuvre modeste en direct ou en montage studio….

    Pensez-vous que scratch soit un bon outil ?
    nous souhaitons associer à chaque touche du clavier une fréquence et pouvoir choisir différentes sonorités pour que le clavier devienne un jour un piano, le lendemain une guitare
    l'idée ici : http://www.bgfl.org/bgfl/custom/reso...iano/index.htm

    Autre question : avez-vous tenté la programmation des cartes picaxe via scratch ?

    Merci

  6. #6
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 191
    Points : 595
    Points
    595
    Par défaut
    bonsoir,

    l'année dernière pour les activités le vendredi en extrascolaire à une école primaire, j'ai expliquer la programmation scratch
    voici ce que j'ai fait auprès des CM1 et CM2, les classes en dessus c'est plus difficiles.
    les gamins sont habitués à la souris.

    http://profoad.education/moodle3/course/view.php?id=86

    le but étant de leurs faire un mini jeux vidéo.
    Si les enfants sont intéressé, scratch est un outil facile à utiliser, le plus dur pour eux
    c'est d'utiliser des variables et les opérateurs.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur projeteur 2D 3D
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur projeteur 2D 3D
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut utiliser un fichier .po pour Scratch
    Bonjour
    Comment on utilise le fichier .po (blocks_editor_Experiment.po téléchargeable ICI
    MERCI de votre aide

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    Deux petites remarques sur ce tuto (dont j'espère qu'il contribuera à créer des vocations ), après avoir juste survolé le début de l'article :

    - Au chapitre III, il est indiqué que Scratch 2 ne fonctionne que sous Windows ; mais le lien de téléchargement propose actuellement des version pour Linux (seulement les Linux 32 bits par contre) et OS X. Je suppose que ça a du changer depuis la rédaction de l'article.

    - Çà vaudrait sans doute le coup de mentionner qu'il y a aussi une version en ligne (nécessitant Flash et un navigateur récent).
    en avril 2019, la stable de Linux DEEPIN (l'une des grandes distros chinoises) est la 15.7 (64 bit) et à son dépôt, via son shop (gratuit), scratch2 s'installe vraiment tout seul (Deepin voudrait tendenciellement remplacer M$-Windows et leur choix est la compatibilité avec Windows où que possible. Le bureau est compatible aux documents produits par M$-Office. L'installation de Wine y est favorisée avec un Deepin-Wine. Certes, on craint une ingérence des autorités chinoises en cas d'opportunité! Mais, pour nous qui ne sommes pas américains, c'est exactement la même chose du côté américain... Donc il faut relativiser!)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ce tuto Scratch ! Il est plutôt simple et intuitif Je suis novice dans son utilisation mais ça paraît assez clair !

  10. #10
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Traducteur
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Bulgarie

    Informations professionnelles :
    Activité : Traducteur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 4
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci beaucoup d'avoir partagé cette ressource, Zoom. Je ne savais pas qu'il avait des objectifs autres que la création d'histoires interactives, de jeux et d'animations; En plus de faciliter la diffusion des créations


    Citation Envoyé par Cyäegha Voir le message
    Deux petites remarques sur ce tuto (dont j'espère qu'il contribuera à créer des vocations ), après avoir juste survolé le début de l'article :

    - Au chapitre III, il est indiqué que Scratch 2 ne fonctionne que sous Windows ; mais le lien de téléchargement propose actuellement des version pour Linux (seulement les Linux 32 bits par contre) et OS X. Je suppose que ça a du changer depuis la rédaction de l'article.

    - Çà vaudrait sans doute le coup de mentionner qu'il y a aussi une version en ligne (nécessitant Flash et un navigateur récent).
    Je n'étais pas au courant de cette nouvelle fonctionnalité de Scratch 2, merci pour la clarification. Le lien que vous avez partagé est le lien vers la version flash en ligne?

    Je crois que la mise en œuvre de cette langue dans le domaine de l'éducation serait un grand pas en avant, comme nous le constatons aujourd'hui, le format de travail et de productivité évolue de plus en plus vers un paradigme du travail à distance.

Discussions similaires

  1. Tout faire passer par http ?
    Par Michaël dans le forum Réseau
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/10/2005, 09h56
  2. Quel logiciel pour faire des fenêtres ?
    Par FFF dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/10/2005, 10h52
  3. [audio] logiciel pour faire des .au ?
    Par Seiya dans le forum Multimédia
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2005, 00h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo