IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sql*Plus Oracle Discussion :

Caractéres spéciaux via SQLPLUS [11g]


Sujet :

Sql*Plus Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Caractéres spéciaux via SQLPLUS
    Bonjour,

    Je fait une requête SQL via SQLPLUS mais les carractéres <<éèç etc...>> ne sont pas correctement affichés.
    Exemple << Test ??ph??m??re ?? Unix.>>
    Test réalisé à partir du très bon TUTO mais rien y fait.

    J'ai tout essayé sans succès...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8851P1
    export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P15
    export NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.WE8ISO8859P15
    export NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.WE8ISO8851P1
    export NLS_LANG=FRENCH_FRANCE.WE8ISO8859P15
    export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8851P1
     
    sqlplus / as sysdba
    SQL> SELECT * FROM TESTCONVERSION ;
    --------------------------------------------------
    Test ??ph??m??re ?? Unix.
    Je vous joins mon fichier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    PARAMETER                      VALUE
    ------------------------------ ----------------------------------------
    NLS_LANGUAGE                   AMERICAN
    NLS_TERRITORY                  AMERICA
    NLS_CURRENCY                   $
    NLS_ISO_CURRENCY               AMERICA
    NLS_NUMERIC_CHARACTERS         .,
    NLS_CHARACTERSET               WE8ISO8859P15
    NLS_CALENDAR                   GREGORIAN
    NLS_DATE_FORMAT                DD-MON-RR
    NLS_DATE_LANGUAGE              AMERICAN
    NLS_SORT                       BINARY
    NLS_TIME_FORMAT                HH.MI.SSXFF AM
     
    PARAMETER                      VALUE
    ------------------------------ ----------------------------------------
    NLS_TIMESTAMP_FORMAT           DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM
    NLS_TIME_TZ_FORMAT             HH.MI.SSXFF AM TZR
    NLS_TIMESTAMP_TZ_FORMAT        DD-MON-RR HH.MI.SSXFF AM TZR
    NLS_DUAL_CURRENCY              $
    NLS_COMP                       BINARY
    NLS_LENGTH_SEMANTICS           BYTE
    NLS_NCHAR_CONV_EXCP            FALSE
    NLS_NCHAR_CHARACTERSET         AL16UTF16
    NLS_RDBMS_VERSION              11.2.0.4.0
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Il nous manque des informations capitales sur les OS serveurs et clients (l'OS depuis lequel sqlplus est lancé)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Effectivement, désolé.

    L'OS qui exécute SQLPLUS est Linux Redhat version 6.2.

    Merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    J'ai trouvé...OUF !

    Vous devez dans votre script SQL, insérer ses lignes là.

    export LC_ALL=fr_FR.ISO-8859-15@euro
    export LANG=ISO-8859-15@euro

    ça marche très bien.

    Bonne journée,

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Pour être exact, ce n'est pas dans un script SQL qu'on définit ces paramètres, mais en amont au niveau du shell.

    Par ailleurs, peut-être que dans votre contexte, les valeurs sont les bonnes, mais le principe général reste le suivant :
    il faut se baser sur le jeu de caractères en vigueur au niveau du shell de votre client, que l'on peut contrôler par la commande locale.
    Bien souvent, ce sera UTF-8.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 126
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Exacte.
    Merci de la précision.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Caractère spéciaux via formulaire mail
    Par Mangaku dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/12/2014, 15h43
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 09/08/2012, 14h52
  3. caractères spéciaux via XAJAX et PHP
    Par Giantrick dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/03/2010, 11h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2008, 19h53
  5. [MySQL] transmettre via url des chaînes de caractères spéciaux
    Par xenos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 02h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo