IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Manipulation DataFrame python


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur industriel Biochimie
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur industriel Biochimie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Manipulation DataFrame python
    bonjour à tous,

    Je me retourne vers vous, parce que là, je sèche complètement. Autant en général je peux continuer à avancer mais maintenant je suis face un mur.

    Je vais expliciter mais en deux mots, j'ai deux DataFrame (j'utilise pandas) et je veux en refaire une unique. Parfois l'index de la deuxième à le même index dans la premier et je dois ajouter les colonnes supplémentaires sur le même index. parfois c'est pas le cas et l'index du deuxième qui existe pas, doit être ajouter a la suite et je mets le résultat dans les colonnes approprier. Mais je n'arrive pas bien loin.

    Je vous explique en détails

    Voici les deux types de tableau que je possède (Les données sont fausses, mais l'important n'est pas là):
    Nom : geoloc1.png
Affichages : 338
Taille : 8,8 Ko
    Nom : geoloc2.png
Affichages : 340
Taille : 11,6 Ko

    je voudrais en faire un troisième à partir de ces deux là. Dans le cas ou le subscriberid est le même je rajoute les colonnes dans la même ligne, mais si c'est pas le cas, je les rajoutes en bas. Voila un exemple concret :

    Nom : geoloc3.png
Affichages : 414
Taille : 20,6 Ko

    Donc comme vous le voyez, dans un des cas le subscriber était identique donc les lignes on était ajouter au bon subscriber dans les autres ils étaient pas identiques donc rajouter après.
    Vous pouvez voir aussi que dans la dataframe, j'ai deux fois le même subscriber en Belgique. Les duplicates dans cette dataframe ne sont pas grave, je les garde. donc pas de souci.

    Enfin voila, j'aimerais faire ça. Mais impossible. Je n'arrive pas a rajouter les case au bonne endroit. parfois ça efface, des fois ça retourne. j'ai tenté pas mal de chose, mais rien de concluant.

    A mon avis le problème n'est pas complexe mais n'étant pas un expert.... je me tourne vers vous, en espérant que quelqu'un puisse me donner les infos nécessaire pour me débloquer.

    Merci à vous

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    C'est une question très spécifique à l'utilisation de Pandas.
    Si j'ai bien compris ce que vous vouliez faire, c'est documenté ici avec exemples.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur industriel Biochimie
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur industriel Biochimie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci infiniment. J'étais tombé dessus mais je n'avais pas approfondi plus. Surtout que faire ne fonctionnait pas. Mais il fallait placé devant dans l'optique ou on .

    Je devais être exténué hier

    Enfin merci c'est exactement ce que je voulais.

    Je profite de la discussion pour posé une autre petite question.

    Dans les exemples postés au-dessus, on remarque qu'il y'a plusieurs fois le même "describerid". Mais avec la méthode concat ça pose problème donc je les ai supprimer. et ça fonctionne.

    Sauf que je perd une information. De plus, si j'ai deux "subscriberid" avec des valeurs différents pour les autres colonnes, je serai embêté parce qu'il ne s'agira plus de doublon et donc ils ne se supprimeront pas.
    Je sais pas si c'est très clair. Pour moi oui puisque je travaille dessus, mais en venant de l'extérieur....

    Enfin si quelqu'un a une idée de comment je pourrais réglé se problème, je suis preneur.
    En attendant je me remets à chercher.

    Encore merci

Discussions similaires

  1. Manipulation list python
    Par Aioros046 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2010, 15h40
  2. manipuler les chaines de caractères en scripte python
    Par Djawida dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2010, 20h33
  3. bibliothèque python pour manipulation de fichiers RAW (DNG ou NEF Nikon)
    Par methos1435 dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2009, 21h00
  4. manipulation de tableau (like python)
    Par geekrider dans le forum Ruby
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 16h28
  5. Manipuler un fichier excel avec python
    Par dipajero dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo