IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IE Discussion :

Internet Explorer souffle sa 20e bougie


Sujet :

IE

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Internet Explorer souffle sa 20e bougie
    Internet Explorer souffle sa 20e bougie
    quel souvenir gardez-vous du navigateur ?

    Le navigateur Internet Explorer a été lancé le 16 aout 1995 par Microsoft. Il était disponible sous forme d’un package d’un 1 Mb pour un forfait spécial de 49 dollars avec Windows 95.

    Il s’agissait d’un navigateur 16 bits, offrant des fonctionnalités de base pour la navigation sur Internet, avec la capacité de visualiser des graphiques ou d’encore d’accéder au contenu dynamique.

    Microsoft avait sorti le navigateur en pleine période du boom du Web, pour concurrencer America Online et Netscape, qui dominaient largement le marché d’Internet.

    La même année, Microsoft a sorti Internet Explorer 2.0 qui supportait également Mac OS X et offrait une prise en charge de JavaScript, la gestion des cadres, SSL(Secure Socket Layer) et l’utilisation des cookies.


    Internet Explorer 3.0 voit le jour un an plus tard, en 1996. C’est à partir de cette version que le navigateur a adopté son logo avec le « e » bleu. C’est également à partir de cette version qu’Internet Explorer a été capable de charger et analyser des fichiers CSS et de supporter des fichiers de type MIDI.

    En 1997, Microsoft lance Internet Explorer 4.0 qui introduit le moteur JavaScript Trident qui est utilisé jusqu’à présent par le navigateur. Internet Explorer 4.0 intègre aussi le support de DHTML, et s’intègre de façon plus poussée avec Windows, devenant pratiquement impossible à désinstaller. La stratégie de Microsoft permet au navigateur de prendre de l’avance sur son principal concurrent Netscape, entrainant la mort de ce dernier.

    Microsoft doit alors faire face en 1998 à une poursuite par la justice américaine et vingt États pour concurrence déloyale et évite de peu la scission.

    Internet Explorer 5.0 sort en 1999. C’est avec Internet Explorer 6.0 qui est publié en 2001 avec Windows XP que Microsoft va s’accaparer pratiquement de la totalité du marché des navigateurs. En 2002, Internet Explorer 6.0 détient une part de marché de plus de 95%.

    S’endormant sur ses lauriers, Microsoft cesse de faire évoluer le navigateur qui de par sa popularité, devient le terrain de chasse favori des pirates et des chercheurs en sécurité. IE6 accumule au fil du temps des bugs, des failles et n’offre pas une prise en charge des standards du Web.

    C’est alors qu’on assiste à l’essor des navigateurs concurrents, dont Firefox qui sort en 2004 et est bâti sur les cendres de Netscape, pour briser le monopole d’Internet Explorer.

    Cette absence de prise en charge des standards a été un véritable fléau pour les développeurs, qui perdaient énormément de temps pour offrir une prise en charge d’Internet Explorer 6.0 dans leurs applications. C’est alors que le navigateur commence à se bâtir une mauvaise réputation.

    Il a fallu attendre cinq ans pour voir Microsoft publier son successeur, Internet Explorer 7 avec Windows Vista. Le navigateur offre la navigation par onglets, un agrégateur RSS, un filtre antihameçonnage et le support du CSS 2 et HTML 4.

    Avec Internet Explorer 8 lancé en 2008 avec Windows 7, Microsoft fait face à une enquête de la commission européenne pour abus de position dominante. La firme intègre alors en 2009 dans Windows 7 un écran permettant aux consommateurs européens de choisir leur navigateur entre IE, Chrome, Firefox, Opera, etc.

    C’est à partir d’Internet Explorer 9 qui sort en 2011 que Microsoft fait des efforts pour être conforme aux standards. C’est également la première version depuis Internet Explorer 2.0 qui est livrée sans un nouveau système d’exploitation.

    Avec Windows 8, Microsoft dévoile Internet Explorer 10 en 2012 et sort Internet Explorer 11 un an plus tard en 2013 avec Windows 8.1.

    Malgré les efforts de Microsoft pour être conforme aux standards, Internet Explorer traine avec lui un lourd passé, qui a finalement poussé l’éditeur américain a développé à partir de zéro un nouveau navigateur Microsoft Edge.

    Edge sort en version stable avec Windows 10 en juillet dernier et représente désormais le futur de Microsoft. La firme ne compte plus faire évoluer Internet Explorer. Le navigateur est encore présent dans Windows 10 juste pour assurer la rétrocompatibilité.


    Après 20 ans de services, Microsoft estime qu’il est temps pour le navigateur de prendre sa retraite. Sur la page Twitter de Microsoft Edge, on peut lire le message suivant : « Joyeux 20e anniversaire, Internet Explorer ! Merci pour l’excellent travail que tu as fait, mais je prends le relais à partir d’ici »


    Source : Twitter Microsoft Edge


    Et vous ?

    quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    L'annonce de spartan qui a pour but de faire disparaitre IE?

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de AoCannaille
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 413
    Points : 4 734
    Points
    4 734
    Par défaut
    à un moment de ma formation j'ai du m'orienter entre web et industrie/embarqué.

    Ce que je retiens de IE c'est ça :

    Et que je fais de l'embarqué.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Les premieres de IE était moderne, elles prenait en charges les dernières technologie, meme IE6 était innovant a son époque, mais après MS a arrêter/mise a pause son développement et c'est devenue un boulet que les dev doivent se trimballer.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Jarodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 851
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Ce que je retiens, c'est le coût qu'a eu IE pour le développement des hacks spécifiques, le temps passer à adapter des sites entiers juste à sa sauce. On n'a pas de chiffre exact, mais quand il fallait X jours pour développer un site tout navigateur, et 2X pour une version spécifique à IE, multiplié par le nombre de sites inpactés, pendant des années ça doit faire des centaines de millions d'euros Encore aujourd'hui, on demande souvent des compatibilité IE9, voire pire... IE9 ne sera officiellement plus supporté à la fin de l'année, vivement qu'on ait cet argument à faire valoir auprès des clients.

    Aujourd'hui on n'est dans cette situation de monopole, mais Chrome prend clairement l'avantage. Il y a déjà des sites qui ont plus de fonctionnalités avec Chrome que sans lui, j'espère que cela restera à la marge, et qu'on aura enfin des standards du web qui seront respectés, pour un développement unifié.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 18
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    Tu poses la question sérieusement là ou c'est ironique ?
    Pour rester poli, un navigateur qui a donné du fil à retordre à de nombreux webdev.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 84
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    cette image peut-être : Nom : MS-IE-NoImageFound-01.gif
Affichages : 2841
Taille : 1,3 Ko

    ou son icône directement dans la corbeille ?

    /troll

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMi3000 Voir le message
    cette image peut-être : Nom : MS-IE-NoImageFound-01.gif
Affichages : 2841
Taille : 1,3 Ko

    ou son icône directement dans la corbeille ?

    /troll
    Ton image ne s'affiche pas, le lien doit être mort.


  9. #9
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Malgré les efforts de Microsoft pour être conforme aux standards, Internet Explorer traine avec lui un lourd passé, qui a finalement poussé l’éditeur américain a développé à partir de zéro un nouveau navigateur Microsoft Edge.
    Par contre edge n'est pas un navigateur développer a partir de 0, c'est plus un IE12 sans ces spécificité (ActivX, ces propres standard css/html/ajax...etc) avec une meilleur prise en charges des standard actuel et de meilleur performance.

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 45
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    En tant qu'utilisateur:
    Que c'est une des premières chose a remplacer après l'installation de Windows...

    En tant que développeur:
    "Et ça passe sous IE ?"
    "ça tourne sous IE ton truc, t'as vérifié sur les autres browsers ?"

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jarodd Voir le message
    Ce que je retiens, c'est le coût qu'a eu IE pour le développement des hacks spécifiques, le temps passer à adapter des sites entiers juste à sa sauce. On n'a pas de chiffre exact, mais quand il fallait X jours pour développer un site tout navigateur, et 2X pour une version spécifique à IE, multiplié par le nombre de sites inpactés, pendant des années ça doit faire des centaines de millions d'euros Encore aujourd'hui, on demande souvent des compatibilité IE9, voire pire... IE9 ne sera officiellement plus supporté à la fin de l'année, vivement qu'on ait cet argument à faire valoir auprès des clients.

    Aujourd'hui on n'est dans cette situation de monopole, mais Chrome prend clairement l'avantage. Il y a déjà des sites qui ont plus de fonctionnalités avec Chrome que sans lui, j'espère que cela restera à la marge, et qu'on aura enfin des standards du web qui seront respectés, pour un développement unifié.
    Dans ma boîte on a encore les clients qui veulent du IE8. Le coût homme du navigateur est colossale.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 16
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ce que j'en retiens?

    En tant qu'utilisateur :
    Le meilleur moyen de télécharger Firefox ou Chrome...
    Ou de s'emmerder avec des technologies obsolète tel que ActiveX, Flash et j'en passe...

    En tant que développeur :
    Des heures (voir des jours) perdues à assurer la compatibilité pour une minorité de gens qui soit par obligation contractuelle, soit par fainéantise (qu'on brûle ces derniers), refusaient d'utiliser autre chose...

    Sinon j'ai un souvenir d'IE 11 qui redirigeait mes pages contenant des iframe vers ces dernières quand j'étais hors-ligne sur mon serveur local... Pas un problème en soit, mais tout de même, on se demande a quoi pense MS des fois...

    En tous cas, j'accueil Edge les bras grand ouvert. Encore un peu instable (problème de presse-papier, de copier/coller qui me fonctionne pas) mais ça viendra avec les MAJ.

    Bref, je propose qu'on aille se faire une bouffe sur la tombe d'IE!

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut Putain 20 ans
    Bon on a tous le même souvenir de IE...
    Mais il y a un truc auquel j'avais jamais fait gaffe j'ai démarrer l'informatique en même temps que IE, ça fait un peu mal...

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bon on a tous le même souvenir de IE...
    Avant 2004 sa allait, c'était un des meilleurs navigateur sur le marchés.

    Ce qui m'a toujours surpris dans le monde des navigateur c'est Opéra, il était le meilleur (jusqu'a sa version 12 avec son moteur) et est aujourd’hui l'un des meilleur (je l'utilise) pourtant personne ne l'utilise j'ai jamais compris pourquoi, le manque de pub peut etre...

  15. #15
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Edge c'est Spartan ?
    J'ai dû rater un truc .

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de Zefling
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 173
    Points : 4 686
    Points
    4 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par MikeRowSoft Voir le message
    Edge c'est Spartan ?
    J'ai dû rater un truc .
    « Project Spartan » est le nom de code de « Microsoft Edge ».

    C'est un peu comme « Kinect » qui avait pour nom de code « Project Natal ».

  17. #17
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    « Project Spartan » est le nom de code de « Microsoft Edge ».
    Merci Zefling.

    C'est sur que beaucoup d'internautes ont commencer avec celui-ci.

    Même-ci des déceptions sont quelques fois apparus sous de multiple forme.
    Bonne continuation Microsoft Internet Explorer nouvellement Microsoft Edge.

    Projet Natal? Faudrait pas que trop de PowerPoint sortent prématurément de l'entreprise, non?
    Sa en fait beaucoup en alpha et bêta qui sont sorties...
    Dernière modification par MikeRowSoft ; 17/08/2015 à 17h12.

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Quel souvenir gardez-vous du navigateur IE ? Edge !

    Dans le genre... [censuré], je crois que cette actualité va gagner la Palme d'Or 2015.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de tpericard
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 644
    Points
    644
    Par défaut
    Hello,

    Beaucoup d'entreprises, surtout des grosses entreprises, réclament encore du IE8 pour une simple question de mise à niveau de leurs développements internes. Ca peut couter cher de remettre au niveau des standards web. Cela dit elles seront bien obligées de passer à la dernière version supportée par OS de IE.
    Autre cas de figure possible, un fournisseur de logiciel spécifique ne garantit ses versions que jusqu'à IE8 ! Là, ça oblige les clients à s'assurer de la compatibilité de leur navigateur avec IE8.

    Ce n'est pas pour rien que le mode entreprise existe, et existera jusqu'en 2020 pour certaines versions de IE:
    http://blogs.technet.com/b/windowsfr...ntreprise.aspx

    Bonne journée

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    quel souvenir gardez-vous du navigateur ?
    Pour l'avoir utilisé de la version 3 à la version 8

    - Je me souviens de ma satisfaction de ne plus avoir à surfer en utilisant le navigateur intégré aux logiciels des FAI de l'époque (AOL puis Infonie)
    - Je me souviens de mon émerveillement à l'arrivé de la V4 et son intégration dans l'environnement Windows. Sous Win98, c'était en natif, mais sous 95 c'était une véritable -bombe- de mise à jour
    - Je me souviens de ma lassitude progessive à partir de la version 6

    Après. Je ne suis pas dév. front-end, mais j'ai eu parfois à mettre "les mains dans le cambouis". Et franchement, à chaque fois j'ai eu une pensée pour les intégrateurs front-end. Et je maintiens que c'est un métier à part, et que "web dev" est une appelation bien trop générique.

Discussions similaires

  1. PHP souffle sa 20e bougie
    Par Hinault Romaric dans le forum Langage
    Réponses: 29
    Dernier message: 19/06/2015, 07h43
  2. Internet Explorer
    Par remid1985 dans le forum IE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2004, 13h52
  3. Créer un plug-in pour Internet Explorer
    Par giaco dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2003, 18h12
  4. URL d'Internet Explorer
    Par dbourni dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2002, 08h56
  5. internet explorer
    Par numeror dans le forum Web & réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 09h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo