IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

[F90] Utiliser LAPACK avec un Makefile


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chimiste
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : chimiste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [F90] Utiliser LAPACK avec un Makefile
    Bonjour,

    j'ai installe la librarire LAPACK sur mon ordi (linux Fedora). Le but etant d'utiliser quelques fonctions intrinseques appartenant a cette librarie avec fortran 90. A chaque fois j'essaie de faire la liaison entre mon MAKEFILE et le code, j'obtiens l'erreur suivante :

    make[1]: *** No rule to make target '/usr/ben/models/common/src/fitting.o'. Stop.
    make[1]: Leaving directory '/usr/ben/models/common/src'
    Makefile:20: recipe for target '/usr/ben/models/common/src/fitting.o' failed
    make: *** [/usr/ben/models/common/src/fitting.o] Error 2

    J'ai joint les deux fichiers makefile.in et makefile, il serait plus facile pour vous afin de pouvoir m'aider.

    P.S.: j suis debutant en fortran, et surtout ds les makefile, alors svp essayez de m'aider.

    le fou
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    Je penche pour un espace mal placé derrière un charactère d'échappement de nouvelle ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    MODS=___$(DIR_test)wrt_two.o_\
    ----->$(DIR_test)ppt_one.o_\
    ----->$(DIR_test)cat_one.o_\
    ----->$(DIR_test)uti_test.o_\
    ----->$(DIR_test)ncdf_test.o_\
    ----->$(DIR_test)quick_test.o_\
    ----->$(DIR_test)ovr_one.o_\
    ----->$(DIR_test)row_to.o_\_                         <--- ici
    ----->$(DIR_test)fitting.o
    Après, il est possible que l'erreur soit dans le fichier make qui se trouve dans DIR_test et qui contient les vraies recettes de ces objets.

    Par ailleurs, je ne pense pas que la ligne cd $(DIR_test) && make $(MODS) soit nécessaire dans les recettes de pqr_test et pqr_test.o. Les dépendances en MODS sont déjà spécifiées à pqr_test, la recette de MODS doit donc être appelée.
    Sinon, c'est vraiment du makefile comme erreur et non du fortran.

    Cordialement,
    xflr6

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chimiste
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : chimiste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonjour xflr6

    J'ai corrige la faute, mais ca n'a pas change, j veux dire l'erreur est tjs la meme, penses tu que c'est une erreur de liaison entre la librarire lapack et le code de fichier makefile ?

    merci d'avance,

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chimiste
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : chimiste

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rebonjour,

    j pense que la librarie lapack se trouve ds un autre dossier qui est different de DIR_test ? peut etre c'est l'erreur? comment inclure le path de la librarire lapack ds mon makefile ?

    merci

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Je ne pense pas que ce soit un problème de liaison lapack.
    J'aurais espéré un fonctionnement ou l'apparition d'une erreur légèrement différente, mais non.
    Je pencherais plus pour une absence de makefile ou un mauvais makefile dans le directory DIR_test.
    Ca fait qques temps que je n'ai pas fait de makefile, peut-être suis-je rouillé, mais en l'état actuel des choses, je n'ai pas assez d'infos pour aller plus loin, sorry.

    Cordialement,
    xflr6

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/07/2009, 11h06
  2. Utilisation de Lapack avec Visual C++
    Par Yihaa dans le forum Visual C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2009, 09h29
  3. [Kylix 3] Je n'arrive pas à utiliser MySQL
    Par usebob dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2005, 10h18
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 02/02/2004, 13h41
  5. Compilation avec un Makefile
    Par Mau dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/02/2003, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo