IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Demande d'aide pour architecture MVC [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Demande d'aide pour architecture MVC
    Bonjour,

    Je suis en train d'effectuer une application (gestion de Comptes) en Python, afin d'apprendre par moi même les notions de programmations. J'ai déjà quelques bases, mais j'ai un peu de mal avec l'architecture MVC.
    Je sais que le
    • Model : servira pour la logique générale de l'application (celle qui ne touche pas au GUI)
    • Controller : Permet de gérer la logique des pages (par exemple l'action à réaliser quand on appuie sur ce bouton)
    • View : Permet de mettre en place les widget (ne contient aucune logique)


    J'ai quelques questions sur ça :
    1. Faut il créer une class Controller pour chaque View ?
    2. L'instance de la View se crée t-elle dans son Controller associé ?
    3. Ou gère t-on la fonction permettant de changer de page ?


    Vous trouverez ci-joint ce que j'ai commencé à réaliser pour mon projet personnel Compta.zip
    En vous remerciant,

    Aion34

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ta définition du model,
    Pour moi c'est plutot une coquille vide du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    class Article(object):
     
    	def __init__(self):
    		self.id = None
    		self.reference = None
    		self.quantity = None
    		self.prix = None
    Ce que tu a fait en fait dans ton exemple. C'est juste que pour ma part je n'implémente pas de logique dans le model, c'est juste une coquille. Imaginons que l'utilisateur clique sur un bouton ShowArticle, le contrôleur chope l’événement, Accède à la douche service ou DAO, et rempli le model avec ces données. Le model ne fait rien tous seul, il doit pouvoir être utilisé dans une autre appli sans problème.

    Oui tu devrais avoir un contrôleur pour chaque vu, tu peu aussi pousser le vice et faire du HMVC et avoir un contrôleur pour chaque composant.

    Pour ma part, pour la logique de la navigation, j'utilise un classe que j'appelle ApplicationController qui contient cette logique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok merci pour ton explication par contre j'ai quelque chose que je ne comprends pas très bien.

    Ok pour utiliser une classe qui fasse la logique de Navigation par contre dans cette classe, faut il faire une instance des autres controller ? Qui eux contiennent une instance de leur vue respective ?
    Je pense que je me mélange un peu les pinceaux. J'essaye de trouver un petit exemple sur le net mais je ne trouve pas si tu en as un je suis preneur juste pour comprendre la logique derrière tout ça.

    Je te remercie pour ton aide

    Aion34

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 156
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    http://baptiste-wicht.developpez.com...ion/mvc/#LII-D
    C'est du java, mais tu aura pas trop de mal a adapter.
    Après, on fait rarement des archis comme ça sans rien du tout (sauf de manière pédagogique), sachant que si tu utilise PyQt ou tkinter ton mvc sera surement un peu différent, et il le sera aussi suivant tes programmes.

    Fait un truc un peu à ta sauce pour commencer ,essayer une première idée, vois si ça marche, si non change et quand ça marchera, tu auras un peu plus de recul et tu pourra voir ce qui peut être amélioré.
    Si tu fait tout bon du premier coup avec un exemple c'est pas forcement la meilleur manière d'apprendre.

    Petit lien vers la doc MVC de Qt très fournie . http://doc.qt.io/qt-5/model-view-programming.html

    Un full tutoriel video ( je sais pas ce que ça donne, mais j'imagine que en 25 video tu dois pouvoir faire un truc sympahttps://www.youtube.com/playlist?lis...63F2091D787896

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je te remercie pour les renseignements, je vais essayer quelques choses par moi même dans un premier temps histoire de bien comprendre les fonctionnements que je ne maitrise pas forcément.
    Merci,

    Aion34

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. demande d'aide pour Architecture VLAN
    Par n3j184 dans le forum Hardware
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2009, 18h18
  2. [xsl][xalan]Demande d'aide pour un comptage
    Par HomoErectus dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2005, 09h22
  3. Demande d'aide pour query difficile
    Par ericjean514 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 18h52
  4. Demande d'aide pour une requête
    Par arkzor dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2004, 02h40
  5. [TPW][cours]Demande d'aide pour finir un programme
    Par jf dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 16/06/2003, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo