IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Windows 10 IoT Core disponible en téléchargement gratuit


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Windows 10 IoT Core disponible en téléchargement gratuit
    Windows 10 IoT Core disponible en téléchargement gratuit
    avec une prise en charge de Raspberry Pi 2

    Windows 10 est disponible depuis pratiquement deux semaines et peut être installé gratuitement pour les PC et les tablettes disposant d’une licence valide pour Windows 7 et Windows 8.1.

    Pour Microsoft, il s’agit de la première étape d’une stratégie qui fera de Windows 10 un OS présent sur PC, tablettes, smartphones, consoles de jeux, objets connectés, etc.

    On sait déjà que Windows 10 pour les terminaux mobiles pourrait être disponible d’ici septembre prochain. Les consoles de jeux Xbox One auront droit à leur version de l’OS en novembre. Qu’en est-il des dispositifs à faible puissance connectés à internet comme le Raspberry Pi 2 ?

    Microsoft vient de répondre à cette question en mettant à la disposition des Geeks et des bidouilleurs informatiques Windows 10 IoT Core, la version allégée de son système d’exploitation Windows 10, pour l’internet des objets.

    Windows 10 IoT est disponible gratuitement en téléchargement. Il dispose de nombreux outils de développement et offre une prise en charge de plusieurs cartes mères, dont le Raspberry Pi 2 et MinnowBoard Max.


    Par ce geste le géant du logiciel veut séduire les développeurs et faire de son système d’exploitation un élément clé de l’univers des objets connectés qui prend de plus en plus de l’ampleur.

    L’OS apporte plusieurs améliorations et nouveautés, dont une meilleure prise en charge de Python et Node.js, des performances améliorées pour le Raspberry Pi 2, un convertisseur de l’analogique vers le numérique (ADC) et la prise en charge de Universal Windows Platform (UWP).

    Le support de UWP permettra aux développeurs de créer des applications Windows universelles qui exploitent le plein potentiel des objets connectés qui exécutent Windows 10 IoT Core

    Pour aider les développeurs à se lancer, Microsoft a publié sur sa page GitHub de nombreux exemples de code et des vidéos qui montrent comment créer des applications pour son OS embarqué.

    Pour développer des applications pour Windows 10 IoT, vous devez disposer d’un PC sous Windows 10 et Visual Studio 2015.

    Télécharger Windows 10 IoT Core

    Source : Microsoft

    Et vous ?

    Que pensez-vous de la publication gratuite de Windows 10 IoT Core par Microsoft ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Je dis peut être une connerie, mais il me semble que cette os n'embarque pas d'interface graphique. Pourquoi choisir windows iot au lieu de linux ? qui comporte plein d'avantage par rapport a Windows dans le monde des serveurs et de l'embarqués.

    Pour sa disponibilité gratuite, encore heureux, sa serait un comble qu'il fasse payer ceux qui peuvent faire connaitre leurs os.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Un windows sans ui ce n'est pas un windows je crois qu'il en a un d'après la lecture de ce sujet.

    Pour un usage éducatif ça peut faire de la pub pour Microsoft. Ça peut être pratique pour les particuliers qui son habitués à Windows, ou ceux qui font des programmes avec les technos Microsoft. Sinon pour le moment on ne sait pas trop en ce qui concerne l'usage commercial, mais je suis sur que ça sera comme pour les autres OS.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 245
    Points : 320
    Points
    320
    Par défaut
    Je vais tester ca.
    L'OS en lui même n'a peut-être pas d'IU (faut être light pour de l'embarqué) mais à partir de VS2015 il doit être possible de créer des interfaces pour les applis embarqués (sinon ca ne servira à rien si tout reste en mode texte)....

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'OS en lui même n'a peut-être pas d'IU (faut être light pour de l'embarqué) mais à partir de VS2015 il doit être possible de créer des interfaces pour les applis embarqués (sinon ca ne servira à rien si tout reste en mode texte)....

    Justement c'est la question que je me pose, si on peut pas crée d'interface, sa limite vachement le truc, j'en vois pas l'utilité même, sauf si on voulais en faire un serveur, mais c'est se compliquer la vie pour rien, un raspbian ferais bien mieux l'affaire.

    Inversement si VS2015 nous propose de crée une petite gui pour nos applications (facilement), la pourquoi pas, sa peut être fun.

    En effet si on pouvait crée nos propres interfaces, on pourrais crée des bornes sur mesure par exemple.

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 62
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Mon niveau d'anglais n'est pas génial mais je crois qu Windows veut dire fenêtre ?

  7. #7
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Mon niveau d'anglais n'est pas génial mais je crois qu Windows veut dire fenêtre ?
    Et Mac (mac os) c'est une variété de pomme, Sun (sun os d'oracle) sa veut dire soleil...

    Ils auraient pu l'appeler MS DOS Iot

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 230
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut
    Citation Envoyé par cd090580 Voir le message
    Je vais tester ca.
    L'OS en lui même n'a peut-être pas d'IU (faut être light pour de l'embarqué) mais à partir de VS2015 il doit être possible de créer des interfaces pour les applis embarqués (sinon ca ne servira à rien si tout reste en mode texte)....
    Ca me paraitrait bizarre quand même, ne serait-ce qu'au niveau de l'accessibilité. De toute manière j'ai lu pas plus tard que tout à l'heure que IoT était capable d'exécuter des applis universelles. J'en déduis qu'elle possède une interface graphique de bas

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Justement c'est la question que je me pose, si on peut pas crée d'interface, sa limite vachement le truc, j'en vois pas l'utilité même
    L'intérêt pour les sociétés qui travaillent exclusivement sur des solutions microsoft c'est de ne pas re-développer complètement des choses qui existent pour faire de l'embarqué , de ne pas avoir à embaucher un spécialiste linux qui va être à part du reste de la team principale , bref ça à pour moi pas mal d'intérêt.

    Après l'avenir dira si ça peut rivaliser avec linux et consort en terme de performance. Parce que pour moi un rasberry c'est plus un pc que vraiment de l'embarqué où on peut se retrouver avec des CPU de quelques Mhz ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    L'intérêt pour les sociétés qui travaillent exclusivement sur des solutions microsoft c'est de ne pas re-développer complètement des choses qui existent pour faire de l'embarqué , de ne pas avoir à embaucher un spécialiste linux qui va être à part du reste de la team principale , bref ça à pour moi pas mal d'intérêt.
    Je parlais pas de l'os mais de l'impossibilité de crée une interface graphique, qui est très limitative donc.
    On peut effectivement faire des scripts shell mais en dehors d'un serveur, c'est rare.

    J'ai regardé la doc, j'ai rien trouvé sur la possibilité de faire autre chose que du powershell

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Pour info, juste en testant la démo pour Raspberry 2, on voit une interface graphique. En revanche, elle ne sert qu'à une configuration minimaliste de la machine.

    Mais ensuite, il y a un ensemble de programmes fournis via leurs sources uniquement... pour obliger les utilisateurs à utiliser l'écosystème Microsoft pour améliorer leur Windows 10 IoT
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #12
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 314
    Points : 463
    Points
    463
    Par défaut
    Meme sans IHM, l'utilisation de windows 10 IoT a un intérêt pour ceux qui maîtrisent .Net.
    En plus, windows 10 permet surement d’exécuter une JVM, c'est à dire entre .Net et Java 99 % des cas de figures, sans oublier les script en python.

    Parce que l'internet des objets, c'est justement qu'on communique pas forcement avec un écran : on produit des (micro) services qui seront consommés par d'autres systèmes.

    De mon point de vue, comme sur PC, ca revient à dire que tu peux potentiellement tout faire tourner sur cette box : plutôt sympa

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    C'est peut etre la possibilité d'installer SARA sur un raspberry pi
    http://blog.encausse.net/s-a-r-a-h/
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Maghin
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 29
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je l'ai testé le week-end dernier.
    Après le boot relativement rapide par rapport à raspbian, on voit une image affichant le nom du système (pour le NETBIOS sans doute) et l'adresse IP acquise en DHCP. Ensuite l'interface nous oriente vers des tutos très simplistes qui redirigent très vite vers internet (www.windowsondevices.com).
    Pous sa configuration, tout se passe en PowerShell, et pour le développement il faut absolument Visual Studio 2015 (community suffit) avec le SDK windows 10 en ayant bien activé les composants IOT et le mode développeur de W10. Ensuite VS2015 permet de déployer directement l'application sur le raspberry via le réseau. Le tutorial de base nous fait créer une application universelle C# type "Hello world" que l'on peut donc tester sur son "PC d'admin" Windows 10.

    Pour résumer, c'est vide, il n'y a plus qu'à..

  15. #15
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 246
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    encore heureux que c'est gratuit.
    perso je n'ai pas envie de faire même l'essai pour voir ce que ça donne, il y a une multitude OS sous linux pour faire un peu près tout ce qu'on veut.

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de pcdwarf
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 267
    Points : 964
    Points
    964
    Par défaut
    J'arrive pas a comprendre l’intérêt de windows pour le PI

    Ok, si ça tourne, et qu'il y a des gens que ça amuse, pourquoi pas.
    Mais quel est l’intérêt de mettre un windows sur une plateforme où on a déjà tout en libre sans se faire chier ?

    En fait, j'ai même pas envie de perdre mon temps à tester.

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'arrive pas a comprendre l’intérêt de windows pour le PI
    Pour les développeurs utilisant les technos microsoft, ils peuvent faire des programmes dessus pour tester/par passion.
    Sa permet à tous le monde d'y trouver son compte, celui qui fait du .Net ou du C# sera sous Windows Iot et les autres resterons sous Linux.

    Je ne pense pas par contre que Windows Iot soit conçue pour un environnement de production, mais plus à des fin éducative.

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut SliTaz ARM
    Avec une version SliTaz ARM, le boot est inférieur à 10 secondes avec une interface graphique.
    Avec un BootTorrent (PXE BitTorrent) on est capable de booter 120 machines en 5 minutes (POS).

  19. #19
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ceci dit, il est bien indiqué "Core", ce qui veut dire qu'il n'y a pas d'interface graphique ou plutôt qu'elle est sommaire.

    Faire tourner du .Net, quoi mono ne marche pas ?

    Mais en effet, je me demande l’intérêt de faire tourner Windows dessus, si ce n'est pour le "gag". On a beau dire : pour ceux qui ne développent uniquement que sous Windows. Dans ce cas, autant investir un peu dans un autre langage, ce sera plus profitable !

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Moi qui pensais qu'on avançait...

Discussions similaires

  1. Réponses: 332
    Dernier message: 01/03/2017, 12h30
  2. Firefox 30 disponible en téléchargement gratuit sur PC et Mac
    Par diablo-dz dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/06/2014, 19h09
  3. Réponses: 76
    Dernier message: 25/10/2009, 02h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/09/2009, 22h32
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 03/06/2009, 08h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo