IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Graphique dynamique sur 10 mois glissants


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Graphique dynamique sur 10 mois glissants
    Bonjour à tous,

    J'aimerai avoir votre aide pour réaliser un graphique dynamique sur une plage variable, en prenant en compte les dix dernières valeurs de ma série.
    J'ai fait plusieurs recherche avant de créer un sujet, mais je n'ai malheureusement pas réussi à adapter les différents exemples à mes données.


    Pour vous donnez une idée, mes données sont disposés en lignes, et donc j'aimerai pouvoir définir mes plages de données pour quelles soit dynamiques c'est à dire dans le graphique n'apparaitront que les dix dernières valeurs (en l’occurrence les dix dernières semaines).

    A travers mes recherches, j'ai vu qu'il existe deux méthodes :

    - Définir des plages de cellules avec la fonction décaler

    - Créer un tableau


    L'idéal pour moi serait de passer par la première méthode pour ne pas modifier l'aspect des données, le soucis c'est que j'ai beaucoup de mal à comprendre la fonction décaler, et surtout la formule qui me permettrait à chaque ajout d'une semaine, ne garder que les dix dernières pour alléger le graphique.

    Je vous joins le fichier pour que vous puissiez voir la disposition des données


    Je vous remercie pour le temps que vous allez prendre pour essayer de m'apporter une solution.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Bonjour diamondogs,

    Alors, pour avoir la plage de cellule correspondant aux 10 dernières valeurs d'un ligne, voici la formule (exemple avec la ligne 1) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    {=DECALER(A1;;MAX((1:1<>"")*COLONNE(1:1))-10;;10)}
    'ou
    {=DECALER(A1;;MAX((1:1<>"")*COLONNE(1:1))-1;;-10)}
    Attention, cette formule est matricielle. Tu dois la valider avec Ctrl + Maj + Entrée.
    Tu peux vérifier son fonctionnement en vérifiant par exemple la somme.

    En revanche, je ne sais pas si cette formule peux s'appliquer à ton cas de figure. Je ne vois que cette formule que pourrait te renvoyer la plage que tu souhaites.
    Peut-être sera-t-il nécessaire de passer par une macro ?

    Voila, je ne sais pas si ça aide.

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci Kymi_Ire

    La formule marche bien, hélas comment tu l'as dit elle ne résout pas le problème.

    Une solution par macro n'est pas trop envisageable, d'une part parce que je ne suis pas à l'aise avec le VBA mais aussi par contrainte de l'utilisateur.


    Peut-être une piste à partir de ta solution, créer une nouvelle table de données dans une autre feuille (qui sera masqué), et donc dans cette feuille on aura les données qui correspondent aux dix derniers mois et donc le graphique pointerait sur cette plage.

    Le problème est que je ne sais pas comment faire cela.



    Cordialement.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 762
    Points : 28 621
    Points
    28 621
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour faire un tableau avec des mois glissants, j'utilise la fonction DATE (catégorie date) pour les étiquettes de colonne avec pour la première colonne, la référence à la date du jour (fonction AUJOURDHUI).
    Ensuite pour renvoyer les données correspondantes, j'utilise la fonction SOMMEPROD
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1 503
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par diamondogs Voir le message
    Peut-être une piste à partir de ta solution, créer une nouvelle table de données dans une autre feuille (qui sera masqué), et donc dans cette feuille on aura les données qui correspondent aux dix derniers mois et donc le graphique pointerait sur cette plage.
    Malin !
    En Feuil2 par exemple :
    • En A1 : 10
    • En B1 : 9
    • En C1 : 8
    • etc...

    et
    • En A2 : {=SOMME(DECALER(Feuil1!$A$1;;MAX((Feuil1!1:1<>"")*COLONNE(Feuil1!1:1))-A1))},
    • En B2 : {=SOMME(DECALER(Feuil1!$A$1;;MAX((Feuil1!1:1<>"")*COLONNE(Feuil1!1:1))-B1))},
    • En C2 : {=SOMME(DECALER(Feuil1!$A$1;;MAX((Feuil1!1:1<>"")*COLONNE(Feuil1!1:1))-C1))},
    • etc...

    et ton graphe à partir de ça.

    Ca fonctionne ?

    Cordialement,
    Kimy
    La logique :
    • Plus ya de gruyère, moins ya de gruyère.
    • Plus tu pédales moins vite, moins tu avances plus vite.
    Plusoyer les réponses pertinentes et n'oublier pas de résolver en fin de post !

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de tototiti2008
    Homme Profil pro
    Formateur/développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur/développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 747
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    un essai avec 3 noms basés sur la fonction DECALER
    Les séries du graphiques ont pour source de valeurs les noms :
    =graphique_dynamique.xlsx!Sport
    =graphique_dynamique.xlsx!ArtBrico
    =graphique_dynamique.xlsx!ArtCuis

    Edit : sinon le plus rapide (mais pas automatique) est de masquer les colonnes que l'on ne veut pas dans le graphique
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Graphique sur 12 mois glissants réagissant aux selections
    Par pepitoluna dans le forum QlikView
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2013, 09h41
  2. Graphique sur 6 mois glissants
    Par Monfy29 dans le forum QlikView
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2013, 10h21
  3. Optimisation Vue sur 12 mois glissants
    Par mout1234 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2009, 13h42
  4. Somme cumulative sur 12 mois glissant
    Par Ptij16 dans le forum Deski
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2007, 10h24
  5. graphique dynamique sur page web
    Par kek_net dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2006, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo