IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Bank : Petite application de gestion bancaire


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Bank : Petite application de gestion bancaire
    Bonjour,
    Je suis un petit développeur autodidacte et pour des besoins personnels je m'amuse à ,développer des petites applications de gestion de données dont celle que je vous propose de découvrir. Elle a été développée pour ma petite fille à partie de celle que j'utilise au quotidien.
    Elle ne demande pas de puissance importante, toutes les données sont au format texte sous sqlite3 et les composants natifs.
    Pour traiter les données venant de la banque il faut télécharger le fichier du relevé en dehors de l'application, pas de gestion de mot de passe ou d'accès au web.
    L'import ce fait selon le format fournit par la CE pour importer une autre édition bancaire il suffit d'adapter le module import.
    Avec l'archive vous trouverez la documentation que j'ai écrite pour ma petite fille.
    Ma façon de développer ces petites applications vient de mon apprentissage avec les tables de Dbase IIIP puis l'écriture avec son langage de programmation qui nécessité au départ d'avoir le logiciel DBase IIIP puis est venu le compilateur, ensuite je suis pari à la découverte de Delphi 2 puis 4 avant de découvrir Lazarus sous linux. Dans mon développement je suis passé des tables DBase au table sqlite3 (conseillé sur ce forum).
    Mes premiers développements, quand j'étais en activité ayant pour but d'aider des utilisateurs peut habitués aux ordinateurs j'ai pris l'habitude d'effectuer de nombreux contrôles lors de la saisie et j'ai gardé cette habitude. Question pourquoi que le format texte dans les données ce qui oblige à des conversions 'est par facilité je ne connais pas assez Sqlite3 et aussi pour éviter les problèmes d'accents etc.. toutes les entrées se font en majuscules.
    Il y a un problème que je n'ai pas encore réussi à réaliser c'est l'adaptation à la taille des écrans.
    A vous de découvrir et d'améliorer cette application si elle vous intéresse.
    Au démarrage l'application recherche l'endroit de l'installation et l'écriture des chemins.
    A+

  2. #2
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 65
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut elle est ou cette application ?
    Bonjour
    Elle est ou ?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je ne sais pas. A la suite de la création de mon message je cliqué sur gérer les pièces jointes, une fenêtre s'est ouverte, j'ai choisi le fichier concerné via cette fenêtre, puis envoyer, une transmission c'est bien effectuée visible sur mon routeur mais pour où je ne sais pas.
    Avec mon raisonnement simpliste j'ai pensé qu'elle arriverait sur le site pour contrôle avant d'être proposée.
    Je n'en sais pas plus.
    Un spécialiste pourra peut-être m'expliquer la démarche DETAILLEE à suivre car à part d'envoi de fichier joint à un mail ou le téléchargement je ne suis pas un spécialiste.
    Donc affaire à suivre.
    A+

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut

    ré-ouvre les pièces jointes et fait un glisser déplacée vers le bas ensuite sélectionne la pièce que tu veut voir afficher
    une fois sélectionné Click sur "insérer directement dans le texte" voila le liens est inscrit et enfin Click sur terminé pour fermer la fenêtre
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je vais faire l'essai d'ajouter le fichier de mon application. Mais l'opération ne veux s'effectuer peut-être un problème de taille je vais revoir cela 8,6 Mo actuellement. Donc A+

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Me voila de retour pour un nouvel essai, j'ai retiré le fichier exécutable et le lib.
    Donc si cette fois-ci l'essai est marqué l'organisation de mon application est :
    Le dossier principal
    premier sous dossier sources puis toujours sous le principal 7 sous dossiers tables, et tablesA à tablesF.
    Le dossier tables et celui de la base et tables de travail les autres sont des dossiers de sauvegarde par rotation un à chaque sauvegarde.
    l'opération semble réussie.
    C'est dommage de ne pas avoir un message d'erreur si les fichiers sont trop gros car pour moi il y acvait eu un échange entre mon PC et ????.
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut,

    c'est ok les fichiers sont là
    par contre je ne vois pas le lpr ou dpr (en delphi) le fichier projet en somme
    j'ai regardé la doc ... il a besoin d'un coup de rafraîchissement l'IHM fait un peu vieux (cela me rappelle les programme en DBase)
    sinon il a l'air intéressant ... a creuser donc
    merci pour le partage
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    resalue,

    bon j'ai parcouru rapidement ton code.
    il est assez clair même si il y a des possibilité d'optimisation.
    ce que je regrette surtout c'est que tu n'a pas été a fond de ta démarche ... je m'explique.
    j'ai remarqué que tu avez placé tout tes dataset dans un datamodule nommé TData l'idée est bonne mais il aurais fallut alles plus loin
    et y programmer les action sur ses dataset par exemple dans TFarchiver
    les actions "LectureBank, EcritureArchive, EffacementBank" aurai très bien pu se trouver dans TData
    voir même créer un Datamodule par Table et mettre les actions associer à ces table dans ce datamodule

    voila mes deux cents
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Salut anapurna,
    Comme tu le dis celà ressemble à un développement DBase, c'est mon entrée dans le monde de la programmation.
    Par contre les initiales ce n'est pas mon fort : IHM , traduction SVP.
    C'est vrai il y a des optimisations possibles, elles se font quand je les trouves mais sans casser l'application car j'ai un gros défaut si je réécris un module il n'a plus beaucoup de ressemblance avec l'original.
    Mais certaines me sont inspirées par le fait que je travaille sous linux et que ma petite fille est sous windows, donc j'ai ajouté la reconnaissance du système pour la forme des chemins. Une autre en cours c'est l'initialisation du fichier Divers qui est un fichier important s'il est vide à l'installation de l'application.
    Mais je le répète je ne suis pas un programmateur professionnel, c'est une de mes occupations de retraité et surement la plus prenante.

    PS : pour une raison inconnue pour moi cette application n'a pas de fichier *.lpr mais juste un *.lpi

    A+

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    Salut,

    IHM -> interface homme machine
    ce qui veut dire en résumé les écrans

    bon il y a d'autre truc qui me dérange un peu ... mais la c'est en tans que programmeur que je parle
    les variable globale je suis pas trop pour
    soit je les intègre dans ma form car elle ne sont utilisé que dans cette forme soit je crée un objet globale a l'application et je met mes variable dedans
    de cette manière je centralise un peu mon code

    [Edit]
    je vois que pour chaque table tu les lient au fichier base
    ne serait il pas plus judicieux d'avoir un composant unique Tdatabase
    celui ci etant lié au fichier et faire pointer une fois pour toute tout tes Tdataset sur ce composant
    [/Edit]
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  11. #11
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut


    Pour proposer des codes sources, rien de tel que l'application de téléchargements :
    :fleche : http://lazarus.developpez.com/telech...rie/79/Lazarus

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

Discussions similaires

  1. conception et developpement d'une application de gestion des cautions bancaires
    Par zannoubia dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2011, 14h33
  2. Quels outils pour une petite application de gestion
    Par Blagueur dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2009, 11h08
  3. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  4. application de gestion documentaire
    Par hanane28 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo