IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Retrait des bloatwares de Windows 10


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut Retrait des bloatwares de Windows 10
    Vous trouverez ci-dessous quelques lignes glanées sur le net pour désinstaller les bloatwares présents dans W10 (liste pouvant être complétée par la suite).
    Vous n'êtes évidemment pas obligé de tout supprimer, seulement ceux qui ne vous intéressent pas.

    Attention à ce que vous faites, prenez vos responsabilités, ni moi, ni DVP ne pourra être tenu responsable de vos manipulations. Pour certaines de ces commandes il n'est pas simple, voire pas possible de revenir en arrière.

    Toutes ces commandes sont à exécuter dans une fenêtre de la console d'administration qui aura été lancée dans le mode "Exécuter en tant qu'administrateur".

    Suppression des applications Windows Store
    D'abords démarrer Powershell pour faire plus facilement
    C:\Windows\system32> Powershell
    Supprimer l'application 3D Builder :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.3DBuilder | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Get Started :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.Getstarted | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Connecteur (ou Hub) Microsoft Office :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.MicrosoftOfficeHub | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Solitaire Collection:
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.MicrosoftSolitaireCollection | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Skype (il s'agit ici, je pense de l'application ModernUI et non pas de la version Desktop du logiciel) :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.SkypeApp | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Carte :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.WindowsMaps | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Météo :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.BingWeather | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application OneNote :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.Office.OneNote | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Xbox :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.XboxApp | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Zune Music :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.ZuneMusic | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Zune Vidéo :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.ZuneVideo | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Sport :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.BingSports | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Actualités :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.BingNews | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application ????? :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.WindowsPhone | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Finance :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.BingFinance | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Enregistreur de sons :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.WindowsSoundRecorder | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Photo :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.Windows.Photos | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Camera :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.WindowsCamera | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Alarmes :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.WindowsAlarms | Remove-AppxPackage
    Supprimer l'application Contact :
    Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.People | Remove-AppxPackage
    Vous pouvez quitter Powershell

    Pour supprimer le module OneDrive :
    - Créer un nouveau fichier texte
    - Y coller dedans le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    @echo off
    cls
    
    set x86="%SYSTEMROOT%\System32\OneDriveSetup.exe"
    set x64="%SYSTEMROOT%\SysWOW64\OneDriveSetup.exe"
    
    echo Closing OneDrive process.
    echo.
    taskkill /f /im OneDrive.exe > NUL 2>&1
    ping 127.0.0.1 -n 5 > NUL 2>&1
    
    echo Uninstalling OneDrive.
    echo.
    if exist %x64% (
    %x64% /uninstall
    ) else (
    %x86% /uninstall
    )
    ping 127.0.0.1 -n 5 > NUL 2>&1
    
    echo Removing OneDrive leftovers.
    echo.
    rd "%USERPROFILE%\OneDrive" /Q /S > NUL 2>&1
    rd "C:\OneDriveTemp" /Q /S > NUL 2>&1
    rd "%LOCALAPPDATA%\Microsoft\OneDrive" /Q /S > NUL 2>&1
    rd "%PROGRAMDATA%\Microsoft OneDrive" /Q /S > NUL 2>&1 
    
    echo Removeing OneDrive from the Explorer Side Panel.
    echo.
    REG DELETE "HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6}" /f > NUL 2>&1
    REG DELETE "HKEY_CLASSES_ROOT\Wow6432Node\CLSID\{018D5C66-4533-4307-9B53-224DE2ED1FE6}" /f > NUL 2>&1
    
    pause
    - Renommer le fichier en DeleteOneDrive.cmd
    - Puis double cliquer dessus pour l’exécuter
    La suppression sera effective après redémarrage.

    Supprimer le Touch Lockscreen (écran d'accueil avant celui de login)
    - Lancer Regedit
    - Aller à la clé
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Personalization
    - Vérifier/modifier la valeur
    "NoLockScreen"=dword:00000001
    Désactiver Cortana
    - Lancer Regedit
    - Aller à la clé
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\Windows Search
    - Vérifier/modifier la valeur
    "AllowCortana"=dword:00000000
    (mettre 1 pour réactiver)
    * il semblerait que sur certains postes Cortana soit capable de détecter qu'il est désactivé, de tenter une réparation et donc de se réactiver.

    Désactiver les services de téléphonie
    - Lancer Regedit
    - Aller à la clé
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TapiSrv
    - Vérifier/modifier la valeur
    "Start"=dword:00000004
    (mettre 2 pour réactiver en mode manuel, 3 en mode automatique)

    Désactiver les services biométriques
    - Lancer Regedit
    - Aller à la clé
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\WbioSrvc
    - Vérifier/modifier la valeur
    "Start"=dword:00000004
    (mettre 2 pour réactiver en mode manuel, 3 en mode automatique)

    Supprimer les services de tracking
    - Lancer une invite de commande en mode "Exécuter en tant qu'administrateur", puis lancer Powershell
    - Dans l'environnement Powershell exécuter
    sc delete DiagTrack
    - Puis
    sc delete dmwappushservice
    - Fermer Powershell, puis exécuter la commande
    echo "" > C:\ProgramData\Microsoft\Diagnosis\ETLLogs\AutoLogger\AutoLogger-Diagtrack-Listener.etl
    Ensuite, on commence à trouver sur le net divers utilitaires pour désactiver la fonction Windows Tracking (est-ce la même chose que les services tracking ci-dessus, je l'ignore). Ces utilitaires étant des exécutables, ne pouvant garantir ni la pérennité des liens, ni surtout l'innocuité niveau virus, spywares et autres, je ne propose aucun lien. Je vous laisse les chercher par vous même et prendre vos précautions d'usage.


    Si vous connaissez d'autres commandes, n'hésitez pas à les donner. Que des lignes de script, pas d’exécutables, de fichier reg (le contenu oui, le fichier non), ou autres produits à directement exécuter, sauf si on peut être certain de la source et l'intégrité niveau virus.


    La plupart de ces commandes sont extraire de cette page du blog Secondclock: http://secondclock.net/?p=28
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 10
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Hello,

    Etant intéréssé par le sujet, j'ai rapidement trouvé le lien vers secondclock.net.
    Mais ce lien https://github.com/W4RH4WK/Debloat-Windows-10 m'a semblé plus complet. Et ce ne sont que des lignes de commande PowerShell, tout est vérifiable

    En espérant que cela convienne.

    @+

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Bonjour,

    Faut-il sauvegarder d'abord et si oui comment ?

    Pour Onedrive cela le supprime de l'explorateur ?

    Si un jour on veut réinstaller ce que l'on a supprimé il suffit d'aller dans le Windows Store ?

    Merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Dans Powershell, j'ai eu droit au message d'erreur :

    Get-AppxPackage : Accès refusé.
    Accès refusé.
    Au caractère Ligne:1 : 1
    + Get-AppxPackage -AllUsers -Name Microsoft.People | Remove-AppxPackage
    + ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    + CategoryInfo : NotSpecified: ( [Get-AppxPackage], UnauthorizedAccessException
    + FullyQualifiedErrorId : System.UnauthorizedAccessException,Microsoft.Windows.Appx.PackageManager.Commands.GetApp
    xPackageCommand
    En fait, je pense que c'était dû au fait que je n'avais pas exécuté Powershell "en tant qu'administrateur"

    Cela marche ainsi.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    pour le retour en arrière pour onedrive, je n'ai pas testé, je ne sais pas si c'est possible, mais surement.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 282
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut
    Je ne connais pas cette mer...heu windows 10 , mais pour sauver l'état du système avant modifs (ce qui est fortement conseillé) il y a juste à sauver la base de registre certainement.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de r.morel
    Homme Profil pro
    Dessinateur CAO
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur CAO
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 336
    Points : 667
    Points
    667
    Par défaut
    Salut à tous,
    Que pensez vous de ce logiciel : https://www.oo-software.com/fr/shutup10
    Merci par avance.
    Merci de ainsi que d'utiliser les boutons et

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 368
    Points : 9 697
    Points
    9 697
    Par défaut
    Citation Envoyé par r.morel Voir le message
    Salut à tous,
    Que pensez vous de ce logiciel : https://www.oo-software.com/fr/shutup10
    Merci par avance.
    Il n'a pas l'air de faire grand-chose...
    Ou alors j'ai pas compris comment il fonctionnait.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Bonsoir,

    et pour supprimer Windows store lui-même, comment fait-on ?

    J'avais supprimé supprimé tous les bloatwares en décembre dernier quand j'avais acheté mon portable sous windows10

    La mise à jour "anniversaire" de Windows 10 a tout rétabli ! et impossible maintenant de supprimer Edge.

    Touch Lockscreen ne peut plus être supprimé

    Voir https://www.cnet.com/how-to/how-to-d...0-lock-screen/

    et apparemment Cortana ne peut plus être désactivé non plus

    Merci

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Capitaine Kirk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Etats-Unis

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 98
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    voici comment supprimer / desinstaller l'application Mail and calendar.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Get-AppxPackage *microsoft.windowscommunicationsapps* | Remove-AppxPackage
    Capitaine Kirk.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 164
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 1941
Taille : 14,8 Ko



  12. #12
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    De mémoire à chaque MAJ windows l'ensemble des apps reviennent automatiquement

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut
    oui.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 11
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daejung Voir le message
    Bonsoir,

    et pour supprimer Windows store lui-même, comment fait-on ?

    J'avais supprimé supprimé tous les bloatwares en décembre dernier quand j'avais acheté mon portable sous windows10

    La mise à jour "anniversaire" de Windows 10 a tout rétabli ! et impossible maintenant de supprimer Edge.

    Touch Lockscreen ne peut plus être supprimé

    Voir https://www.cnet.com/how-to/how-to-d...0-lock-screen/

    et apparemment Cortana ne peut plus être désactivé non plus

    Merci
    bonjour

    cortana tu peux le supprimer par GPO .

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanpax1956 Voir le message
    bonjour

    cortana tu peux le supprimer par GPO .
    Merci mais GPO ? c'est à dire ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 11
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    GPO : Group Policies Objects ( stratégie de groupes par GPMC )

    Sur ton poste.

    menu démarrer exécuter : gpedit.msc

    conf. ordinateur \ modèles administration \ composants windows \ rechercher \ autoriser cortana "désactivé"

    Si tu as un serveur de Domaine c'est par la console GPMC . ( Groupe Policies management console )

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Ok merci

    Je regarde cela en rentrant chez moi ce soir

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 50
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 11
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    par contre je suis intéressé pour supprimer définitivement ces bloatwares ....

    sans passé par le formatage

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanpax1956 Voir le message
    par contre je suis intéressé pour supprimer définitivement ces bloatwares ....

    sans passé par le formatage
    Ca c'est peut-être à la Commission Européenne de s'y intéresser pour contraindre Microsoft à les rendre facultatifs !

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 164
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    c'est géré par l'affichage du bureau interface utilisateur, on met fin aux processus inutiles.
    rsa team.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/07/2003, 13h07
  2. utilisation des sockets sous windows
    Par Tupac dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 18h24
  3. HAUTEUR de la barre des tâches de Windows ?
    Par Lung dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2002, 11h43
  4. Détourner des IRQ sous Windows
    Par Blustuff dans le forum Assembleur
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/12/2002, 10h16
  5. [VB6] Gestionnaire des tache de windows 2000 avec VB6
    Par Argonz dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/11/2002, 08h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo