IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

[SqlServer2K] Comment connaître l'encodage appliqué au texte d'une base ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut [SqlServer2K] Comment connaître l'encodage appliqué au texte d'une base ?
    Salut à tous !

    J'avais un petit soucis d'encodage du texte sur certaines de mes instances. Je dispose d'une petite application qui entre autres, remplit un champ de type "Text". Lorsque je saisissais des caractères accentués, je me retrouvait dans les champs de la base avec des caractères inintelligibles lorsque je contrôlais par le biais de l'enterprise manager (le pb ne vient pas de l'appli, j'ai vérifié, ça fonctionne sur d'autres postes avec le même paramétrage régional).
    Donc je souhaitais savoir si il était possible de connaitre le type d'encodage appliqué à la base (unicode, utf-8, etc...), si toutefois cela était possible

    D'avance merci !
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

  2. #2
    Membre actif Avatar de f_bobo
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 202
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Salut,

    Dans l'enterprise manager, un clic droit sur la base, propriété te donne toutes les infos de cette base. Dans le bas figure la collation style Latin1 ou autre.


    Cordialement,

    Florent
    Cordialement,

    Florent

    Je penche donc je suis...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de joefou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 248
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Merci f_bobo,

    J'ai un truc du genre "French_CI_AS", mais c'est une dénomination propre à SqlServer je pense... Existe-t'il un tableau de corrélation entre ces indications de "classements" (collations) et des dénominations comme UTF-7, UTF-8, iso-8859-1, ou autres ? de cette façon il me serait possible de forcer le type de codage pour les applis externes (exe, pages php, etc...)
    Je n'ai pas trouvé ça dans la doc...
    "On peut dire qu’il est possible de savoir comment vaincre sans être capable de le faire" - Sun Tze, in L'art de la guerre

    "Mais t'es complètement naze ou quoi ?! UNE pomme ! ça fait DEUX moitiés de pomme !! mais quand vas-tu le comprendre ?! J'en ai ma claque, j'me tire !" - Bouddha et un disciple, dans un moment de faiblesse

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 351
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Pas de réponse ... depuis le temps ... dommage ça m'intéressait aussi car j'ai le même problème. Si quelqu'un a la réponse n'hésitez surtout pas .

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans un SGBDR on travaille au niveau logique et non pas au niveau physique. La notion de jeu de caractères n'est pas importante. C'est la notion de collation qui domine ainsi que la notion de type de données.
    Par exemple le type char/varchar est en ASCII. Le type NCHAR/NVARCHAR est en UNICODE.
    Pour le type ASCII, la collation va impliquer un jeu de caractères sous-jacent.
    En résumé, la page de code est fonction de la collation... Si vous connaissez la collation, alors vous saurez quelle est la page de code.
    Pour UNICODE, il n'y a pas de page de code !

    http://technet.microsoft.com/fr-fr/l...QL.100%29.aspx

    En particulier l'encodage des données en UTF 8 est une très mauvaise idée, car cela a un impact extrêmement négatif sur les performances.
    C'est pourquoi SQL Server ne pratique pas ce type d'encodage !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 351
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    ok, merci de ta réponse à part que je me serais bien passé des : '!' car je trouve que ça fait donneur de leçon. De toute façon je pense que mon pb ne vient pas de la base.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous avez raison, c'est rarement un problème de SGBDR l'encodage. C'est souvent un problème liés aux différentes couches applicatives !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 351
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    ok ! encore merci !.
    J'avais pas vu le "enseignant au cnam", donc le coté "!" donneur de leçons est tout à fait normal !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    En fait c'est plus méchant que ça... Je me suis aperçu qu'il était préférable de jouer les Terminator que les héroïnes de la série Harlequin... On accorde plus d'attention aux gens qui cognent, qu'à ceux qui caressent !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 351
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Certes je te comprend, mais peut être qu'il faut être un peu moins systématique.
    Et ne pas cogner tout le monde d'entrée .

    Sinon à part ça, problème résolue : il fallait configurer le pilote FreeDTS qui sert à se connecter sur sqlserver à partir du LAMP.
    Dans etc/freedts/freedts.conf il faut rajouter : "client charset = ISO-8859-15"

Discussions similaires

  1. [ODBC] Comment stocker des grandes zones de textes dans une base Oracle / ODBC
    Par aurelienC dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2012, 10h52
  2. Comment connaître l'encodage d'un fichier texte?
    Par sergentgarcia dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 10h41
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2007, 16h35
  4. Comment fait-on pour que le texte ds une table reviennent à la ligne
    Par Lolie11 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2007, 11h49
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 08/03/2007, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo