IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Intelligence artificielle : un robot montre des signes de conscience de soi


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #41
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChristianRoberge Voir le message
    Sur ce point les robots. bien que de plus en plus performant, resteront nos esclaves car notre seul préoccupation est de nous simplifier la vie. Pour des robots totalement humanoïdes, je ne voient pas l'intérêt. Nous avons déjà beaucoup de difficulté à nous entendre entre nous, je ne vois pas l'intérêt à venir mettre le bordel encore plus!
    Et ce n'est pas du tout notre genre de relever des défis par égo, orgueil, mégalomanie ou curiosité.

    Par exemple, moi, jamais je ne ferais un truc pareil, nooooooon...

  2. #42
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 308
    Points : 622
    Points
    622
    Par défaut
    Citation Envoyé par BufferBob Voir le message
    @PierrotMfff: entièrement d'accord avec toi, autant pour moi ça semble une évidence qu'une conscience artificielle puisse être développée, et au delà une vraie vie en tant que tel, autant savoir si c'est une idée fumante ou non... c'est un mystère.

    toutes les hypothèses sont permises, on peut imaginer qu'un robot calqué sur l'intelligence humaine pourra potentiellement être aussi idiot qu'un humain (ce qui le rendrait dangereux compte tenu de sa puissance de calcul ), arrivera forcément un moment où il se posera la question du "Moi" artificiel et de l'auto-préservation de son intégrité, ou simplement de la curiosité de la bestiole l'amenant à expérimenter des trucs, selon quelle éthique etc.

    ce qui semble évident c'est qu'on parle de progrès dans le domaine qui sont exponentiels, et d'une future intelligence artificielle qui pourra facilement surpasser celle de l'être humain, on est alors obligé d'envisager que si ça arrivait l'Homme ne serait peut-être plus en haut de la chaine alimentaire, et la planète pourrait compter un superprédateur de plus
    j'ai toujours pensé que l'homme cherchait à se créer un nouveau Dieu en faisant ça, de manière à répondre à son besoin inconscient de se déresponsabiliser face à l'inconnu, rester l'enfant soumis aux règles et au jugement du père sans avoir la lourde charge de penser par lui-même
    ça me fait penser à cet article wikipedia qui parle de la singularité technologique décrit ainsi par Irving John Good :

    « Mettons qu’une machine supra-intelligente soit une machine capable dans tous les domaines d’activités intellectuelles de grandement surpasser un humain, aussi brillant soit-il. Comme la conception de telles machines est l’une de ces activités intellectuelles, une machine supra-intelligente pourrait concevoir des machines encore meilleures ; il y aurait alors sans conteste une « explosion d’intelligence », et l’intelligence humaine serait très vite dépassée. Ainsi, l’invention de la première machine supra-intelligente est la dernière invention que l’Homme ait besoin de réaliser. »

  3. #43
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 72
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Dire « Je parle, donc je ne suis pas muet » est-ce si loin de « Je pense, donc je suis » ?

    Bon d'accord, je pousse un peu ...



    Quoi que ...

  4. #44
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Logistitien
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Logistitien
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut How Know
    Répondre est tout intentionnel, comment Geste, Vérification.
    Trop simple pour un robot , Anticipation chronométrer surement.
    Reste que pour conscience = Archive. Restons maître de nous.
    Artcile interessant qui relate un peu les trop nombreuses façon de réagir de scientifique ou ingenieur non-scientiste.

Discussions similaires

  1. Réponses: 50
    Dernier message: 10/02/2015, 08h22
  2. Java 8 montre des signes d’adoption rapide
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2014, 19h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2014, 09h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2009, 01h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo