IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Ajout et modification de donnée sans DBnavigator [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Ajout et modification de donnée sans DBnavigator
    Bonjour,

    je voudrai ajouter et supprimer des données dans une base de donnée ( firebird ou postgres ) sans passer par DBnavigator.

    ma fenêtre est composé de plusieurs DBEdit.

    Si quelqu'un peut m'aider

    merci d'avance

    Gregory

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Il est tout à fait possible de se passer du DbNavigator.
    Il faut appeler par code ou sur le OnClick d'un bouton, les différentes méthodes du Dataset qui font les mêmes choses.
    Elles sont je pense documentées avec le TDataset.

    Par exemple : Dataset.Next par exemple pour aller à l'enregistrement suivant.
    Il y a de mémoire Next, Previous, First, Last, Insert, Edit (pour modifier), Post ...
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens d'essayer et merci de votre réponse

    mais je ne trouve pas le moyen de sauvegarder dans ma base de donnée
    J'ai créer un bouton avec
    SQLQuery1.Insert;

    et un autre avec

    SQLQuery1.Last;
    SQLQuery1.ApplyUpdates;

    mais apparemment cela ne fonctionnent pas les enregistrement ne sont pas enregistrer lorsque que je ferme l'application

    Gregory

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Re,

    Après SqlQuery1.Insert (ou SqlQuery1.Edit) et saisie dans vos champs, il faut faire SqlQuery1.Post pour enregistrer.

    SqlQuery1.Last vous positionne sur la dernière ligne, et ApplyUpdates ne sert que dans des cas plus sophistiqués.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai essayer SQLQuery1.Post; mais l'enregistrement ne se fait pas

    cordialement

    Gregory Blein Martin

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Euh, désolé, je n'avais pas bien lu et je t'ai dit une ânerie...

    Si le dataset est une simple Query SQL, il n'est pas possible de l'utiliser pour enregistrer.
    Ce dataset peut uniquement servir à lire, et à parcourir dans un seul sens le plus souvent.

    Le plus simple, pour commencer, est d'installer ZeosLib, et d'employer un composant TTable à la place du SqlQuery.
    Ce dataset permet d'enregistrer avec Post, comme je l'ai dit.

    Cela peut présenter quelques limitations pour des interfaces plus avancées, mais tu n'en es sans doute pas là. Personnellement j'ai abandonné les composants orientés donnée (dbEdit). J'ai tendance à exécuter du code SQL créé dynamiquement pour faire les INSERT ou UPDATE. Tu peux regarder dans Gestinux (ex simplissime : unitunit.pas & unitunit.dfm )
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ok merci

    je vais essayer

    cordialement

    Gregory

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens d'essayer et cela fonctionne.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajout et modification des données
    Par menyarito dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/02/2011, 07h38
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 17/11/2009, 14h14
  3. ajouter données sans supprimer données existantes
    Par grimat dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2009, 21h42
  4. Ajout/Modification de données - Evénements associés
    Par Domi2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2008, 11h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo