IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Comparer deux séries temporelles avec des pas différents


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Comparer deux séries temporelles avec des pas différents
    Je cherche des idées pour traiter le problème suivant
    je dispose de deux fichiers (.csv)
    1 premier contient les instants de mise en service et hors service d'un equipement au format Date + Heure (hh:mm:ss) (env 150/200 intervalle / jour)
    1 second contient des points de mesures (env 10 000 mesures / jours)

    le but est de valider un point de mesure s'il est dans un intervalle de fonctionnement

    Mon idée pour l'instant la seule est de traiter en deux temps
    a) le fichier Mise en et hors service et en tirer un intervalle
    b) traiter les mesures et voir si elle appartiennent à un intervalle

    ce que je n'arrive pas à voir avec cette idée c'est comment sauvegarder mes intervalles et ensuite comment interroger
    (pour info je développe en delphi) car je voudrai que le système soit assez rapide

    Alors si ça vous parle plus qu'à moi , je suis preneur

    A+

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Tu postes dans le forum algorithmique. Mais y a rien de difficile pour l'algorithme. Tu mets tout en secondes. Tu prends tes mesures et tu égraines tous les intervalles pour voir s'il sont au moins dans un ensemble.

    Tu veux le faire en delphi. En awk, on fait cela en une ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '(NR==FNR){deb[NR]=$1;fin[NR]=$2;next;} {for (i in deb) if (($1>deb[i])&&($1<fin[i])) print;}' intervalles.csv mesures.csv
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Exactement, déjà commencer par mettre les temps en seconde pour la comparaison c'est plus simple. Pour cela regarde du côté des timestamp (le nombre de secondes écoulées depuis le 1er janvier 1970).
    Ensuite tu n'as pas le choix tu dois regarder si ton enregistrement appartient à ta liste d'intervalles. Pour avoir un traitement très rapide, tu peux utiliser l'algorithme de recherche dichotomique

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2012, 10h41
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2012, 11h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2012, 20h40
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 02/12/2010, 19h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2007, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo