IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Compter les doublons et grouper par mois


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Compter les doublons et grouper par mois
    Bonjour,

    Je souhaite faire une requete SQL mais je n'arrive pas à la mettre en place.
    J'ai une table du type :

    ID_table Individu Date1
    1 1 10/01/2015
    2 2 10/02/2015
    3 1 10/02/2015
    4 2 10/03/2015

    Pour l'instant, j'arrive à :
    - Compter le nombre de fois qu'un individu est présent et classer par mois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Format(DateSerial(Year(Date1), Month(Date1), 1), 'mmm-yy'), COUNT(*) FROM Table1 GROUP BY DateSerial(Year(Date1), Month(Date1),1)
    - Compter le nombre d'individu présent une 2eme fois au total:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT COUNT(*) FROM (SELECT Individu FROM(Table1 ) GROUP BY Individu HAVING COUNT(*) = 2)
    Mais je n'arrive pas à compter le nombre de fois qu'un individu est présent pour la 2e fois (doublons) et classer cela par mois.
    Pourriez-vous m'aider à résoudre mon pb svp?
    Le résultat de la requête que je souhaite serait du type:
    Janv15 0
    Fév15 1
    Mars15 2
    Est-il possible de réaliser ce genre de chose? Cela me parait déjà trop compliqué pour moi...

    Pour informations, je fais cela dans un environnement VB.NET avec accès à une base de données Access 2010.

    Merci par avance pour votre aide,
    Pipo

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour cela paraît moins simple qu'a priori.

    Pourrais-tu expliquer à quoi correspondent tes résultats en fonction de tes entrées. Est-ce ?

    Janv15 0 : Seulement Personne1 pour le mois de janvier
    ... donc pas de double.
    Fév15 1 : Personne1 en janvier et Personne1 en février
    ... donc le nombre de fois où personne1 apparaît avant cette date est supérieur ou égale à 2
    Mars15 2 : Personne1 en janvier, en février et Personne 2 en février et mars
    ... donc le nombre de fois où personne1 apparaît avant cette date est supérieur ou égale 2
    + le nombre de fois où personne2 apparaît avant cette date est supérieur ou égale 2
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, je m'explique (et je me suis un peu trompé dans mon 1er post...):
    - en janvier, personne n'est venu 2 fois donc le résultat est 0
    - en février, seul l'individu1 est venu deux fois donc le résultat est 1
    - en mars, l'individu1 est déjà venu deux fois mais il a déjà été compté au mois de février. En revanche, l'individu2 est venu une 2e fois en mars donc le résultat est 1.

    On aurait donc:
    Janv15 0
    Fév15 1
    Mars15 1

    En gros, ce que j'essaie de visualiser est le nombre d'individu qui vient une 2e fois pour chaque mois.

    Peut-être faut-il faire des opérations intermédiaires et ne pas faire une seule et unique requête?

    Merci pour ta réponse,
    A+

Discussions similaires

  1. [Interbase] selectionner et grouper par mois ?
    Par makaphrodite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/11/2008, 15h20
  2. [MySQL] Grouper par mois
    Par Friedrick dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2008, 15h57
  3. Compter le nombre d'articles par mois
    Par Al3x dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 18h14
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2006, 12h35
  5. Comment compter les doublons d'une colonne?
    Par Dnx dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/11/2005, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo