IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Outil gestion troupeau avec enregistrement des mises-bas [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #41
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Modif dans la nouvelle version

    NumEleveur/NumTravail => Texte de 6/5 chiffres.
    Dans fLuttes, seuls sont proposés les béliers/brebis encore dans le troupeau.
    Ajout de la notion de « Viable » dans tMisesBasAgneaux.
    Les agneaux non viables d’une mise bas ne sont pas comptabilisés dans tOvins.
    Pas de N° de travail pour un agneau non viable (s’allume en rouge sinon).

    Pour la brebis 564789-36971 achetée pleine, j’ai créé une lutte avec le donneur (fictif) 102030-99999 de la même race.


    http://claudeleloup.developpez.com/&99/Foster53.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  2. #42
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir Claude,
    j'ai le plaisir de t'annoncer que je n'ai plus qu'une petite remarque....
    Serait il possible de mettre un message d'erreur si la date de Mise-bas n'est pas saisie (lorsque celle-ci est oubliée, la mise-bas et les agneaux sont enregistrés mais ils ne rejoignent pas la table ovins).

    Merci et bonne soirée!

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de ceci



    ... qui aurait dû être ainsi depuis le début !


    N.B. Je viens de corriger d'autres erreurs du même type dans les autres tables.

    Puisque ceci semble être satisfaisant du point de vue fonctionnel pour l'inventaire du troupeau et l'enregistrement des naissances, je commence à rédiger les explications... et sans doute corriger d'autres erreurs.

    On s'intéressera ensuite à l'exploitation de ces données : bilan de production et autres documents.

    À bientôt et d'ici là, s'il pleut, rentre tes blancs moutons...

    La db actualisée est ici : http://claudeleloup.developpez.com/&99/Foster53.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  4. #44
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,


    Voici où j'en suis dans l'explication du fonctionnement :

    http://claudeleloup.developpez.com/t...ccess/moutons/

    Vos commentaires sont les bienvenus.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #45
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Je dois reprendre les bases...
    laisse moi le temps de lire les tutoriels (les soirées s'annoncent chargées en lecture...) et je reviens pour poser les questions!

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    À quand tu v(p)eux : j'ai d'autres fers au feu !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #47
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    première remarque sur le tuto.
    Au paragraphe V-B, tu a s mis 2 fois les critères de NumEleveur, mais les critères de tSexFK n'apparaissent pas.
    Concernant le paragraphe V-C-1, je bloque un peu et ne saisi pas la trop l'intérêt de créer une fonction GetNumElevage (de plus je n'arrive pas à la trouver dans Access).
    J'attends ta réponse avant de passer à la suite....

  8. #48
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster53,


    Au paragraphe V-B, tu a s mis 2 fois les critères de NumEleveur, mais les critères de tSexFK n'apparaissent pas.
    Merci, je viens de corriger.


    Concernant le paragraphe V-C-1, je bloque un peu et ne saisi pas la trop l'intérêt de créer une fonction GetNumElevage (de plus je n'arrive pas à la trouver dans Access).
    Une constante n'est pas utilisable partout, parfois il faut recourir à une fonction qui restitue sa valeur.





    La fonction en question, tu la trouves ici :

    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #49
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    Je pense avoir (presque...) tout compris! (je ne suis pas une adepte du langage VBA donc il me faudra un peu plus de temps pour déchiffrer les codes d'Arkham46...)
    Donc si c'est bon pour toi on peut se lancer dans l'exploitation de ces données : bilan de production, des entrées/sorties...

  10. #50
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster53,

    Pour le code d’Arkham46, ne te fais pas de souci : tout ce que lui propose est toujours nickel !
    Bien volontiers à l’écoute pour la suite des moutons !

    Explique...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #51
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    Les documents que je souhaiterai pouvoir éditer sont les suivants :

    - Un inventaire (liste des animaux présents à une date donnée)
    A l’ouverture, Access doit me demander la date, la catégorie des animaux (brebis et/ou béliers et/ou agneaux), la ou les race(s).
    Je dois également pouvoir sélectionner les colonnes que je souhaite afficher dans l’inventaire (date naissance, date et cause entrée, parents…)
    (pour info, brebis= femelle de plus de 1 an, bélier= mâle de plus de 1 an, agneau= ovin de moins de 1 an).

    - Un état des mouvements (liste des entrées et sorties sur une période donnée)
    A l’ouverture, Access doit me demander la date début de période et une date fin de période, la catégorie des animaux (brebis et/ou béliers et/ou agneaux), soit tous les mouvements, que les entrées ou que les sorties, causes entrées et/ou sorties.
    L’état doit afficher le num éleveur, le num travail, sexe, race, date naissance, date mouvement, cause mouvement.
    Je dois pouvoir trier soit par date de mouvement, par catégorie d’animal ou par cause entrée/sortie.

    - Un bilan de reproduction
    A l’ouverture, Access doit me demander une année de campagne ou une année civile ou une date début et une date fin.
    Le genre de chose que je souhaite obtenir est en PJ.
    (Pour info, les agnelles sont les femelles de moins d’1 an à la date début. Le mode de naissance (1, 2 ou 3 ou +) correspond au nombre d’agneau de la portée, le mode d’élevage correspond au nombre d’agneaux allaités par la brebis).
    Bilan de reproduction.zip

  12. #52
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster53,


    Disposes-tu de données réelles que nous pourrions utiliser pour la mise au point ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #53
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster53,

    Remarques sur ta pièce jointe



    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #54
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    ci-dessous les réponses à tes questions sur le bilan technique.
    Nom : Réponse bilan technique.png
Affichages : 302
Taille : 456,8 Ko
    Concernant les données réelles, je dispose de quelques donnée mais surement pas suffisamment pour réaliser un bilan technique. Le troupeau est arrivé depuis 2-3 mois seulement... nous n'avons donc eu que quelques agnelages pour le moment, pas encore d'autorenouvellement...
    Je vais voir pour récupérer d'autres données utilisables...

  15. #55
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK compris pour les colonnes du tableau ! Merci.

    Si tu pouvais nous « bricoler » un fichier avec des données vraisemblables (à défaut de données réelles) pour que nous puissions tester et discuter sur des cas concrets...
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster43,

    Voici pour l’inventaire du bilan technique.



    À l’ouverture, les dates début et fin sont, par défaut, celles de la saison passée.
    On peut les modifier, mais les dates s’allument en rouge si
    - la fin est antérieure au début ;
    - l’écart est supérieur à un an (à cause des incohérences agnelles=>brebis et agneaux=>béliers).
    J’ai aussi prévu le cas d’un ovin qui passe de la catégorie agneau à celle de bélier en cours de saison (pas prévu dans ton exemple).
    Pour tester, j’ai trafiqué les données de la table tOvins, il se peut qu’elle contienne maintenant des données incohérentes, voire invraisemblables.
    Pourrais-tu me fournir des données réelles pour la suite ?

    Ma db de test est ici : http://claudeleloup.developpez.com/&99/Foster43.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #57
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 59
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Claude,
    j'ais saisi quelques données dans la bd :
    Outil troupeau.rar
    Concernant l'inventaire, je pense finalement qu'il pourrait être bien d'ajouter une colonne pour les agneaux mâles(intéressant pour comptabiliser les sorties boucheries...)
    Par ailleurs, afin de saisir les mises-bas des brebis achetées pleines, je dois saisir un bélier "fictif" pour déclarer une lutte,serait-il possible de ne pas comptabiliser ce(s) bélier(s) (dans la bd il s'agit du 777777 77777).

    Bonne journée,

  18. #58
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Foster53,

    Merci pour l’encodage des exemples.

    je pense finalement qu'il pourrait être bien d'ajouter une colonne pour les agneaux mâles
    Ce serait plus cohérent et surtout moins sexiste ! Quoique, si c’est pour envoyer tous les jeunes mâles à la boucherie comme en 14…
    Je vais modifier dans ce sens.

    Par ailleurs, afin de saisir les mises-bas des brebis achetées pleines, je dois saisir un bélier "fictif" pour déclarer une lutte,serait-il possible de ne pas comptabiliser ce(s) bélier(s) (dans la bd il s'agit du 777777 77777).
    Dans la table tOvins, on va ajouter la notion de fictif. Elle servira aussi pour les inséminations artificielles (où il faudra peut-être un mâle fictif par race).

    On fera en sorte que les fictifs :
    - soient affichés en orange dans fOvins ;
    - ne soient pas repris dans les inventaires et autres situations.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #59
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Voici pour fOvins



    et pour l'inventaire




    Comme tu le vois, j'ai fait sauter le verrou d'un an d'écart entre début et fin.

    La db de test a changé de place : http://claudeleloup.developpez.com/&...ilTroupeau.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #60
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut Bilan de reproduction
    Bonjour Foster53,

    Peux-tu confirmer svp.

    Agnelages : nbre de mises bas déclarées pour la période. Quel que soit le nombre d’agneaux de chaque mise bas.

    Femelles ayant agnelé 2 fois : femelles qui ont donc été 2 fois mises en lutte et qui ont mis bas 2 fois.

    Femelles improductives : femelles qui n’ont pas mis bas, qu’elles aient été mises en lutte ou non.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2015, 18h31
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2013, 11h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2011, 09h39
  4. où se cache l'enregistrement des mises à jour system ?
    Par Khaled.Noordin dans le forum Apple
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 02h10
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2006, 23h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo