IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modélisation statistiques BDD SQL


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 43
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Modélisation statistiques BDD SQL
    Bonjour à tous,

    Je dois restituer des statistiques via une API Web sur 1 jour, 1 mois ou 1 an (selon choix de l'utilisateur).
    Ces statistiques seront remontées directement par l'API en question.

    J'ai une question concernant la modélisation en base de données de ces statistiques...

    J'ai une dizaines de stats à calculer et à stocker (pour pouvoir ressortir l'historique) : comment les stocker car j'ai des stats qui varient de jour en jour ?

    Je m'explique :
    Prenons par exemple une BDD avec deux tables élèves et profs

    Je dois faire les stats suivantes :
    - nombre d'utilisateurs actifs (élèves + profs)
    - nombre d'utilisateurs actifs par pays
    - nombre d'utilisateurs actifs par état (que pour USA)
    - nombre d'élèves par prof
    etc.

    Au début je me suis dit facile je crée une table statistiques et je fais un champ par statistique à calculer et tous les jours j'ai un script qui tourne et me calcule les stats du jour en les insérant en base...

    Ok mais comment faire pour les stats par pays par exemple ? (même question pour les stats par prof ou par état)
    Jour 1 j'aurais par exmeple : FRANCE = 50
    Jour 2 FRANCE =50 et USA = 10
    Jour 3 FRANCE =60, USA = 10 et ALLEMAGNE=30
    etc.

    Avez-vous un conseil pour modéliser cela ?

    Merci d'avance
    Steve

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Citation Envoyé par steve-movi Voir le message
    Avez-vous un conseil pour modéliser cela ?
    Faire un MCD !

    Et pour commencer, essaye de mettre de côté le fonctionnement de ta solution. Concentre toi juste sur les données à traiter. Dans un premier temps du va devoir lister les données à traiter et les contraintes qui y sont liées, comme tu as commencé à le faire :

    Citation Envoyé par steve-movi Voir le message
    Je dois faire les stats suivantes :
    - nombre d'utilisateurs actifs (élèves + profs)
    - nombre d'utilisateurs actifs par pays
    - nombre d'utilisateurs actifs par état (que pour USA)
    - nombre d'élèves par prof
    etc.
    Ici, on peu en déduire une entité PAYS, une entité ETAT(ou région si tu souhaite lister les région des autres pays en plus des étais des USA), un entité UTILISATEUR(ou une prof + une élève). Ensuite tu associes les entités entre elles afin de correspondre aux règles de gestion ( un PAYS a plusieurs REGION, une REGION appartient à un et un seul PAYS), etc

Discussions similaires

  1. Problème de transfert BDD Sql
    Par Invité dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/10/2005, 09h19
  2. Generer un script pour une BDD "*.sql"+"*.bat
    Par subzero82 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2005, 16h47
  3. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22
  4. manipuler une bdd sql server en MFC ou excel ?
    Par roninou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 11h51
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2004, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo