IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quel langage de programmation choisir pour débuter ?

  1. #61
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 66
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Apparemment pour certains l'univers des "langages" de programmation s'arrête aux "patois" du langage C.
    Il est inspiré par Tolkien, mais quel manque de culture, quand même... LOL

  2. #62
    Membre averti
    Avatar de Cyrilange
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 268
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    C'est comme si vous demandiez à un grand peintre avec quelle peinture il a commencé pour apprendre à peindre. D'ailleurs aucun grand peintre n'a pris une seule heure de cours de peinture. Les langages pour débutant ça n'existe pas. La programmation est un art. Choisissez le langage avec lequel vous aimerez peindre de magnifiques tableaux

  3. #63
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Donc quelqu'un qui aurait suivi des cours de programmation ne sera jamais un grand développeur ?

    Purée, il faut vite fermer toutes les écoles d'informatique !

    (Ou leur demander de remplacer leurs cours de programmation par, mettons, des cours de peinture)

  4. #64
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut c'est un peu baclé !
    On parle de C/C++/C#, qui ont tous la même philosophie, et Java qui rejoint la famille C.

    Par contre, on zap la famille BASIC, la famille PASCAL, l'Assembleur, et plein d'autres.

    Il faut savoir si on parle de langage "pour le fun" et pour bidouiller un peu, ou bien de langage pour entrer dans l monde PRO ?

    J'ai commencé par le BASIC, j'ai basculé sur le PASCAL, et j'ai vu un peu le C, j'ai aussi survolé l'Assembleur et le Python, mais je ne trouve pas votre notation de difficulté bien cohérente.

  5. #65
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par MichaelREMY Voir le message
    [B]Pour débuter[/B], c'est-à-dire en étant vraiment au tout début sans rien savoir (sauf peut-être l'algorithmie FR) , il est important d'avoir une expérience visuelle du résultat qu'on programme et ce rapidement et si possible ludique.

    Il ne faut absolument pas commencer à programmer par l'assembleur, ni le java, ni le C mais plutôt par qqchose qui amuse et intrigue toute de suite la curiosité.
    Par exemple un langage basic qui permet d'afficher un point coloré à l'écran et de le faire déplacer en 3 lignes de codes.
    Si on commence par le java, le c, on risque dès l'installation du compilateur ou de l'EDI de se prendre la tête et d'être découragé ilico-presto.

    Ensuite, quand le basic, ne suffit plus et qu'on ressent une énorme frustration fonctionnelle et qu'on pense avoir atteint les limites techniques du langage, il faut passer au niveau du dessus.

    Pièce jointe 181977
    C'est du Locomotive BASIC d'Amstrad

  6. #66
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut davpyth
    pour moi je choisi java

  7. #67
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut le python souvent cité et c'est justifié !
    Facile à apprendre, modulable, facile et rapide à mettre en œuvre, à peine quelques lignes pour obtenir en très peu de temps ce sur quoi il faudrait passer des heures ailleurs, portable sur tous les systèmes, intégré à la plupart des gros logiciels actuels, remplace facilement le php sur les serveurs. A moins d'être d'une totale mauvaise foi, c'est le langage qu'il faut connaître. Au moins celui-là. Après le C et le C++ sont incontournables.

  8. #68
    En attente de confirmation mail

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 639
    Points : 2 347
    Points
    2 347
    Par défaut
    Oui c'est ça. Python c'est le mieux pour démarrer très vite mais aussi pour être bloqué très vite. Dès qu'on veut écrire une vraie grosse application sérieuse, les choses, bizarrement, deviennent plus compliquées que dans n'importe quel autre langage (assembleurs exclus).

    Sans parler des problèmes de performances.

    Limitons Python aux scripts et au web, là où il se débrouille très bien.

    Et ne l'utilisons surtout pas comme premier langage pour l'enseignement de la programmation, toutes les difficultés que ce langage cache (en tout cas dans un premier temps) posent des problèmes ensuite.

  9. #69
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par CodeurPlusPlus Voir le message
    Dès qu'on veut écrire une vraie grosse application sérieuse, les choses, bizarrement, deviennent plus compliquées que dans n'importe quel autre langage (assembleurs exclus).

    Sans parler des problèmes de performances.
    Même si c'est vrai (je connais pas Python), osef.

    Quelqu'un qui se lance dans la programmation va plus coder des Hello World et des petites applis plutôt que des "vraies grosses applications sérieuses".
    C'est juste impensable de se dire que le premier programme de quelqu'un qui découvre le dev soit un monstre de 500k+ lignes de code.

  10. #70
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyrilange Voir le message
    C'est comme si vous demandiez à un grand peintre avec quelle peinture il a commencé pour apprendre à peindre. D'ailleurs aucun grand peintre n'a pris une seule heure de cours de peinture.
    ça c'est un peu mon domaine de compétence et c'est faux. Tous les grands peintres ont pris des cours de peinture et les très grands ont même passé jusqu'à 13 années de leur vie à maîtriser le savoir-faire nécessaire avant d'être cooptés par leurs pairs. Les plus grands ont passé leur vie entière à prendre des cours de peinture. Quand on arrête de se remettre en cause et d'apprendre de nouvelles choses, on est très vite dépassé par ce qui se fait "vraiment".

  11. #71
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 13
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    Même si c'est vrai (je connais pas Python), osef.

    Quelqu'un qui se lance dans la programmation va plus coder des Hello World et des petites applis plutôt que des "vraies grosses applications sérieuses".
    C'est juste impensable de se dire que le premier programme de quelqu'un qui découvre le dev soit un monstre de 500k+ lignes de code.
    Pour ma part, j'ai commencé avec un truc ignoble et made in France, le LSE. De quoi dégouter immédiatement et pendant longtemps (six ans) d'utiliser un langage de programmation. Ensuite, par nécessité, un peu de basic -toujours sur du matos pourri made in France et, presque aussi pourri, made in GiBi -, beaucoup de Pascal et même du pascal objet avant de passer au C.

    La découverte du Python a été une révélation.

  12. #72
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 15
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut argh !
    L'image censée être le cœur de cette news est trop compressée : trop réduite et non zoomable, mais même téléchargée ça ne sert a rien elle est illisible.
    Et l'outil pour signaler un problème ne marche pas (la box se mêle aux réponses et on ne peut pas l'envoyer !!!

  13. #73
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par behall Voir le message
    L'image censée être le cœur de cette news est trop compressée : trop réduite et non zoomable, mais même téléchargée ça ne sert a rien elle est illisible.
    Et l'outil pour signaler un problème ne marche pas (la box se mêle aux réponses et on ne peut pas l'envoyer !!!
    Parfois ça sert de lire toutes les interventions sur un post...


    Citation Envoyé par AoCannaille Voir le message
    Parfois il est pratique de cliquer sur le lien de la source. Et Magie! l'image full résolution est là.

    Et si avant de se plaindre on se sortait les doigts du cul?

    Source
    : Blog Carl Cheo
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  14. #74
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 3
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Python
    Perso, à l'école et afin de bien en dégoûter certains, on a commencé en assembleur et en C, pour les survivants qui passèrent en seconde ce fût le C++ puis Java et le C# en 3eme... J'ai adoré mais sincèrement, je conseillerais plutôt le Python pour un débutant. Le fait de s'affranchir d'une syntaxe parfois lourde et encombrante permet de se concentrer sur l'élaboration des différents algorithmes plutôt que sur le débogging "de syntaxe". Cela joue sur le moral et permet au débutant de ne pas se décourager. Mais ce n'est que mon humble avis...

  15. #75
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2015
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2015
    Messages : 4
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Dé çut!
    Je programme mes sites en HTML évidement PHP et MySQL avec PHPmyadmin et l'inévitable Javascriot sur le micro

    Alors tout ce mal qui est dit de PHP me fait un peu de peine
    Signé le vieux con qu'a rien compris !

  16. #76
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Le code en PHP me pique les yeux. Visuellement parlant je veux dire. Sans même parler de construction syntaxique.
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  17. #77
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 6
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Intérressant
    Je trouve ceci vraiment bon. Pour ma part, j'ai débuté par le C parce que je le pense suffisamment bon

  18. #78
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 6
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cyrilange Voir le message
    C'est comme si vous demandiez à un grand peintre avec quelle peinture il a commencé pour apprendre à peindre. D'ailleurs aucun grand peintre n'a pris une seule heure de cours de peinture. Les langages pour débutant ça n'existe pas. La programmation est un art. Choisissez le langage avec lequel vous aimerez peindre de magnifiques tableaux
    Je suis d'accord !!! Le très humble serviteur que je suis pense que les langages de progammation "pour débutants" ... y en a pas !

  19. #79
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 17
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Pertinent
    Merci pour le conseil. C'est une question à laquelle je me suis beaucoup heurté

  20. #80
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Speedy Rovanol Voir le message
    Je suis d'accord !!! Le très humble serviteur que je suis pense que les langages de progammation "pour débutants" ... y en a pas !
    Oh, je peux en citer quelques uns (LOGO, Scratch...), mais je sais pas si on peut les considérer comme de "vrais" langages de programmations.

Discussions similaires

  1. Quel langage faut-il apprendre pour débuter
    Par magni dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2015, 16h46
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2013, 10h46
  3. Quel langage de programmation choisir pour un automate web ?
    Par Rpi78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2013, 05h46
  4. Quel langage de programmation choisir ?
    Par ber_smmirrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 19h14
  5. Quel langage de programmation utiliser pour un MMOG?
    Par @v@lon dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 18
    Dernier message: 17/03/2007, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo