IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Presentation Foundation Discussion :

WPF : sql nécessaire/récommandé par rapport aux bindings directs? [Débutant]


Sujet :

Windows Presentation Foundation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 69
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut WPF : sql nécessaire/récommandé par rapport aux bindings directs?
    Bonjour,

    (Mon background : j'ai fait pas mal de Qt/C++, et j'ai jeté un oeil à WPF 2j que j'ai trouvé très bien).

    Je participe à des projets pros. On commence à commander du WPF auprès de prestataires, pour faire des applis desktop à l'ancienne, sur des petits projets, pour se faire la main.
    Je fournis un modèle de classe en C# déjà sérialisable et simple (agglomérats de string,float,int,bool, pas de méthodes). Les requêtes sont peu nombreuses et très simples (afficher tous les objets d'un type, pouvoir changer des valeurs, ajouter/supprimer des objets ...).

    Dans les réponses que je reçois, les prestas se sentent obligés de mettre des installations de bases SQL (entity framework etc), alors qu'une contrainte technique est que je voudrais que cela soit ma classe qui soit utilisée comme modèle.

    La présence de SQL me paraît absolument pas nécessaire (coût de maintenances..), et même pas bien. J'ai discuté avec les équipes techniques des prestataires, et ils me disent que c'est plus rapide (performances) d'avoir du SQL que des binding direct et plus rapide à mettre en oeuvre. J'ai beaucoup de mal à y croire (en fait j'y crois pas). Les coûts annoncés sont supérieurs à ce qu'on aurait avec du Qt traditionnel en durée, sans toutes les technos de binding, xaml... (aucun doute là dessus). Donc cela me paraît ne pas être un argument.

    J'aimerai savoir jusqu'à quel point j'ai tord. Donc : est-ce que SQL c'est vraiment "une meilleure option" en WPF, ou est-ce que des bindings sans SQL (quitte à avoir un MV entre les deux) sont des choses tout à fait acceptables et qui ne présentent pas d'inconvénients particuliers ?

    Cordialement,

    ElPedro

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 004
    Points : 5 423
    Points
    5 423
    Par défaut
    En fait je vois aucun rapport entre les deux.
    WPF en a absolument rien à foutre d'où proviennent les données!
    Le binding ne sert qu'a simplifier la mise à jour de l'interface en fonction de l'état des données.
    Apres techniquement il est possible de ne pas utiliser de binding, de coder tout dans le code behind comme en winform et d'y mélanger la DAL (donc du sql, ou des fichiers plats sérialisation ou autres...). C'est possible, surement plus rapide à dev, mais bonne chance pour la maintenance et l'évolution.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 69
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour votre réponse claire.
    Rien de lié à une contrainte technique forte en somme.
    J'ai pu en plus effectuer des tests et constater que coder le binding à côté (binding hors xaml) ne nécessitait pas particulièrement de base de donnée, et fonctionne très bien dans mon cas.
    Bonne journée!

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour

    Quelle est la quantité de données manipulée ? (les applications sans base de données, il y en a comme il y a aussi des poissons volants, mais qui ne constituent pas la majorité du genre. (*)).










    (*) Audiard - Le Président - 1961
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 69
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Les fichiers classiques font dans les 3000 entrées * 15 lignes, dont 30% de string; mais toutes les entrées ne sont pas renseignées en général. Aujourd'hui on a en général 1 fichier entre 500ko et 3Mo, parfois on peut arriver à 5Mo (1 fois tous les 5 ans..).

    J'ai reçu des réponses d'autres prestataires qui ne m'ont pas proposé de SQL, et qui m'ont dit faire un binding direct exactement sur ma classe, en spécialisant certains conteneurs existants de WPF. Cela me convient tout à fait et me parait plus raisonnable. Donc je suis rassuré finalement à ce niveau là.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 16h39
  2. Réponses: 18
    Dernier message: 08/04/2006, 11h39
  3. Frequence processeur par rapport aux autres composants
    Par black is beautiful dans le forum Composants
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2006, 20h08
  4. [CSS] Aligner le texte par rapport aux puces de listes
    Par Invité dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/11/2005, 11h35
  5. [Choix] Quelles attentes par rapport aux SGBD ?
    Par thierry34 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/07/2002, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo