IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

[Tutoriel] Consommation d'un service web avec la librairie KSOAP sous Android


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut [Tutoriel] Consommation d'un service web avec la librairie KSOAP sous Android
    Bonjour à tous,

    Je vous présente un tutoriel (le premier d'une longue série) dans lequel je partage mon expérience sur l'utilisation de la bibliothèque KSOAP pour consommer un web service depuis un client Android.

    Vous trouverez le tutoriel à cette adresse : http://djombg.developpez.com/tutorie...ce-web-ksoap2/

    D'autre part, je suis en train de préparer des billets de blog pour mettre en application ce premier tutoriel afin de traiter des cas un peu plus concrets tels que la connexion à une base de données MySQL...

    Si vous avez des remarques et/ou suggestions, des difficultés dans la mise en œuvre de certains principes évoqués dans ce tutoriel je vous prie de laisser un commentaire ici.

    Bonne lecture

    Christian,
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 894
    Points
    1 894
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien que SOAP soit une manière de consommer un Web Service, n'oublions pas une manière très simple et très répandu de faire : RestFul Web Services.

    De plus il existe de bonnes librairies pour parser les flux JSON.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 5
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Préciser : Web-service "de type SOAP"
    Bonjour !

    Bien que SOAP soit assez répandu dans certaines communautés, il faut se rappeler que XML-RPC existait avant SOAP, est bien documenté, et est très utilisé dans d'autres communautés.

    Et puis, il existe d'autres type de Web-services : JSON-RPC, JSON-WSP, XMPP, etc.

    Je pense qu'il serait bien de modifier le titre pour préciser qu'il s'agit de web-services de type SOAP.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de MasterMbg
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 719
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Par défaut
    Citation Envoyé par MClaveau Voir le message
    Je pense qu'il serait bien de modifier le titre pour préciser qu'il s'agit de web-services de type SOAP.
    Bonsoir,

    Merci pour ta suggestion.
    Je pensais que KSaop sur le titre suffirait, alors que là non. Je tâcherai à mettre à jour le titre.

    Merci

    Christian,
    Plus tu apprends sérieusement, plus tu te rapproches d'un savoir noble. Une chose est certaine, les difficultés ne s'écarteront de ton chemin...

    Tu es nouveau dans le développement Android, la page des COURS est là pour te faciliter la vie
    Tu peux trouver la réponse à ta question dans la FAQ
    Retrouvez mon tutoriel sur la consommation des services web SOAP
    Pense à voter positivement en appuyant sur en bas à droite de la réponse qui t'a donné une piste de solution.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 6
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,


    je reste atterré par le choix de ce vocable, « consommer ». Jusqu'à il y a peu, on pouvait simplement les utiliser, voire les appeler… mais les diktats de la mode et du jargonnage en ont visiblement décidé autrement.

    C'est d'un ridicule consommé, mais ce n'est que mon avis.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par cosmogol Voir le message
    Bonjour,


    je reste atterré par le choix de ce vocable, « consommer ». Jusqu'à il y a peu, on pouvait simplement les utiliser, voire les appeler… mais les diktats de la mode et du jargonnage en ont visiblement décidé autrement.

    C'est d'un ridicule consommé, mais ce n'est que mon avis.
    Cela est conforme à la métaphore des "services": il y a production de services, et consommation de services.
    Mais on peut évidemment contester cette métaphore et n'y voir que des routines qui sont appelées.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  7. #7
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

Discussions similaires

  1. Réponses: 14
    Dernier message: 29/10/2014, 02h28
  2. Consommation Service Web avec Axis
    Par Wilkinson dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2013, 15h07
  3. Consommer un Service Web avec une page JSF
    Par theboss0 dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2012, 12h08
  4. Tutoriel sur la création de services Web avec des ontologies
    Par han94 dans le forum Web sémantique
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2012, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo