IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

[Tableau dynamique] [Extraire] un mot d'une phrase a partir d'un tableau comportant des mots clés.


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2015
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [Tableau dynamique] [Extraire] un mot d'une phrase a partir d'un tableau comportant des mots clés.
    Bonjour,

    • Base

    -2 feuilles-

    -1 feuille de SETUP
    un tableau avec 2 colonnes
    Colonne A =Mot clé
    Colonne B =Mot a mettre
    -2 feuille de récap de relevé bancaire
    un tableau avec 4 colonnes
    Colonne A =Date
    Colonne B =libellé
    Colonne C =Montant
    Colonne E =Légende

    -3 feuille de tableaux dynamiques
    -Ils sont un recap du relevé bancaire de façon plus lisibles et plus fonctionnel.
    -Pour fonctionner il se sert de la colonne Légende .

    Tout ceci fonctionne très bien
    j'ai d'un coté un tableau qui recueille tous les chèques émis
    un autre toutes rentrés financières
    ....

    Mon problème c'est que cette colonne je là remplit manuellement grâce à une liste déroulante que je peux faire évolué
    Je désirerai maintenant le faire de façon automatique, là ou je bloque c'est avec la formule "=recherchev()".
    Il fonctionne quant il a terme dans la cellule mais quand il y a dans la cellule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ACHAT CB CENTRE LECLERC 27.05.14 CARTE NUMERO                393
    difficile de faire sortir le mot "leclerc" et de mettre dans la colonne en face le mot "Course"

    Quand il y a mot sa fonctionne très bien.
    Manuellement par liste déroulante ou pas, cela fonctionne très bien pour la Feuille3

    Mais de façon AUTO je bloque
    Merci pour votre aide

    PS: j'ai essayé avec la formule "=DROITE(A1;NBCAR(A1)-CHERCHE("leclerc";A1)+1)"
    Fonctionne pas non plus

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    10 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 10 928
    Points : 26 144
    Points
    26 144
    Billets dans le blog
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Pas certain d'avoir bien saisi ce que tu cherches mais si tu veux extraire le mot Leclerc d'une chaîne qui le contient c'est
    =STXT(A1;CHERCHE("leclerc";A1);NBCAR("leclerc"))
    Mais comme la chaîne "Leclerc" est une constante dans la formule, il suffit d'écrire donc je pense que je n'ai rien compris à tes explications
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Ma dernière contribution : VBA - Les macros complémentaires

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2013
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : mai 2013
    Messages : 3 615
    Points : 5 908
    Points
    5 908
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que quelques explications de plus seraient nécessaires...

    Ce que tu mentionnes comme exemple (ACHAT CB CENTRE LECLERC 27.05.14 CARTE NUMERO), c'est ce que contient les cellules de la colonne E de ton Recap relevé bancaire ?
    Si oui, est-ce qu'il y a plusieurs "modèles" d'entrées dans cette colonne ?
    Est-ce qu'il y a des règles fixes, comme longueur de champs, i.e. est-ce que le mot que tu charches, dans ce cas-ci Leclerc, commencerait toujours à la même position ?
    Est-ce qu'on pourrait avoir Leclerc et aussi Centre Leclerc ou autres mots composés ?
    MPi²

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    juillet 2012
    Messages
    4 991
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2012
    Messages : 4 991
    Points : 9 710
    Points
    9 710
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    je pense qu'il veut affecter des postes de dépenses (courses, assurance, téléphonie, restaurant, frais professionnels ...) à des écritures de relevés bancaires

    si c'est ça, tu as donc une matrice en feuil1 associant des "postes" à des listes de mots clés de "dépenses" pour faire la correspondance
    je ne suis pas expert en formules pour faire ça, d'autres le feront beaucoup mieux que moi

    avec des index/equiv peut être ? je suis curieux de voir la réponse pour apprendre

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2015
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2015
    Messages : 28
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Réponse par un fichier
    Pour une meilleure compréhension, et au lieu d'une longue explication voici un fichier essai.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    1 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 1 062
    Points : 917
    Points
    917
    Par défaut
    Bonjour,

    Ça a abouti, cette histoire ?

    Dans l'échantillon je vois que le nom du magasin arrive après "ACHAT CB", donc une autre colonne pourrait extraire le mot suivant à l'aide d'une formule. Si il y a "ACHAT CB" au début on prend les deux mots suivants, sinon on laisse inchangé.
    (Gloops, Gluups ... c'est un peu pareil)

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 972
    Points : 5 189
    Points
    5 189
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une fonction personnalisée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Function Legend(Setup As Range, Rel As Range) As String
        Dim SearchString, SearchChar, MyPos
        DerLig = Sheets("Setup").[A1000].End(xlUp).Row
        For i = 4 To DerLig
            A_Trouver = Sheets("Setup").Cells(i, "A")
            Res = Sheets("Setup").Cells(i, "B")
            Pos = InStr(1, Rel, A_Trouver, 1)
            If Pos <> 0 Then Legend = Res
        Next i
    End Function
    Dans la feuille SETUP, on trouve la liste des mots à trouver en colonne A et leurs attributions en colonne B
    Dans la feuille "Relevé bancaire", en colonne C on trouve les intitulés des relevés bancaires et en colonne D la formule de récupération des valeurs attribuées.
    La formule devient en D4 et à tirer vers le bas: =legend(INDIRECT("Setup!A4:A"&NBVAL(Setup!A:B));C4)

    Attention les mots à trouver dans la feuille SETUP, doivent être conformes à ce que l'on recherche dans la feuille "Relevé bancaire", j'en ai corrigé quelques uns et supprimé les doublons.
    De plus le mot à trouver "VIREMENT" présente 2 résultats possibles "Studio" et "Revenu", il va falloir que vous les différenciés.
    Bien sûr vous pouvez modifier, ajouter ou supprimer des mots de la liste à volonté.

    Avec le fichier
    Pièce jointe 467553

    Cdlt

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    7 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 7 599
    Points : 14 570
    Points
    14 570
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Un peu ancien ce fil !

    Une solution par formule matricielle
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 10 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    2 972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 2 972
    Points : 5 189
    Points
    5 189
    Par défaut
    Bonjour 78chris,

    Un peu ancien ce fil !,
    Effectivement je m'en suis aperçu un peu tard, mais comme Gluups avait fait remonter le sujet, cela m'a trompé.

    Cdlt

Discussions similaires

  1. extraire des mots d'une phrase
    Par beefjoy dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2012, 12h09
  2. [WD-2007] Réordonner des mots dans une phrase selon leur type
    Par pbeecham dans le forum VBA Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2011, 11h50
  3. [C#]Connaitre la nature des mots d'une phrase
    Par darkyade dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2010, 22h32
  4. Comment extraire des mots dans une phrase (chaine de characteres)
    Par gilles06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2008, 19h54
  5. [RegEx] supprimer des mots dans une phrase
    Par anarchoi dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2007, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo