IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Utilisation de la variable FTP.IgnoreErreur


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Utilisation de la variable FTP.IgnoreErreur
    Bonjour,

    Quelqu'un saurait comment utiliser la variable FTP.IgnoreErreur ?

    J'ai lu la doc de pcsoft seulement, aucun exemple n'illustre son utilisation.
    J'établis une connexion FTP sécurisé en utilisant le protocole FTPS dans mon application, cependant la connexion m'affiche l'erreur " le certificat distant ne peut être authentifier"
    J'ai donc utilisé la variable FTP.IgnoreErreur pour ignorer la vérification du certificat comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Tentative de connexion
    Connecter(AdresseFTP,NomUtilisateur,MotDePasse,NumPort,ConnexionPassive,DelaiConnexion)
     
    //Ignorer la vérification du certificat
    FTP.IgnoreErreur = ftpIgnoreCertificatInvalide + ftpIgnoreNomCertificatInvalide + ftpIgnoreCertificatExpiré + ftpIgnoreRévocation

    Mais le message d'erreur " le certificat distant ne peut être authentifier" s'affiche toujours!

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    A première vue, un problème l'algo :
    L'affectation de FTP.IgnoreErreur est à renseigner avant la connexion

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Je rejoins JG_33, renseignes la valeur FTP.IgnoreErreur avant l'appel de la fonction FTPConnecte

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis le code de la variable FTP.IgnoreErreur avant celui de connecter comme vous l'avez suggérer mais hélas j'ai le même message d'erreur.
    J'ai également essayé la variable dans le code d'initialisation de la fenêtre mais toujours le même message.

    Merci.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    A quoi correspond la fonction Connecter, je ne connais pas cette fonction dans le WLangage ?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour

    A quoi correspond la fonction Connecter, je ne connais pas cette fonction dans le WLangage ?
    Bonjour,

    J'ai juste réecrit la fonction FTPConnecte

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    PROCEDURE Connecter(AdresseFTP, NomUtilisateur,MotDePasse,NumPort,ConnexionPassive,DelaiConnexion)
     
    Globales.IDConnexionFTP = FTPConnecte(AdresseFTP, NomUtilisateur, MotDePasse, NumPort,ConnexionPassive,DelaiConnexion)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    As tu essayé d'utiliser FTP.IgnoreErreur à l'intérieur de la fonction ?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    la variable AdresseFTP commence bien par ftps:// ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Bonjour

    As tu essayé d'utiliser FTP.IgnoreErreur à l'intérieur de la fonction ?
    Je viens de l'essayer à l’intérieur de la fonction connecter ( FTP.IgnoreErreur avant FTPConnecte)
    Mais toujours le même message d'erreur " le certificat distant ne peut être authentifier"

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par JG_33 Voir le message
    la variable AdresseFTP commence bien par ftps:// ?
    quand je mets ftps:// la connexion échoue complètement, c'est plutôt ftpes:// qui m'affiche le message " le certificat distant ne peut être authentifier"

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    ftpes , effectivement je me suis trompé, mais que donne la connexion avec Filezilla en choisissant la connexion explicite sur TLS ?
    L'affichage du certificat se fait bien ?

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par JG_33 Voir le message
    ftpes , effectivement je me suis trompé, mais que donne la connexion avec Filezilla en choisissant la connexion explicite sur TLS ?
    L'affichage du certificat se fait bien ?
    Sous FileZilla, j'arrive à me connecter avec ftpes://. Quand il m'affiche le message du certificat je choisi ignorer, option que que je n'arrive pas à mettre dans mon code avec FTP.IgnoreErreur.

  13. #13
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Pour donner un exemple qui fonctionne tous les jours par une application vers un serveur sécurisé

    Petit détail qui peut être à l'origine d'erreur :
    Si l'adresse n'est pas une ip mais sous la forme "ftp.xxxxx.com", le "ftpes://" ne se substitue pas au "ftp" de l'adresse, mais le précède


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    FTP.IgnoreErreur = ftpIgnoreNomCertificatInvalide + ftpIgnoreCertificatInvalide + ftpIgnoreCertificatExpiré
     
    sProtocole = "ftpes://"
    gsAdresseFTP = "ftp.xxxxx.com"
    gsNomUtilisateur = "xxxxxxxx"
    gsMDPUtilisateur = "maudpasse"
    gnNumeroport = 21
    gbTypeConnexion = vrai
     
     
    nIDConnexion = FTPConnecte(sProtocole+gsAdresseFTP,gsNomUtilisateur,gsMDPUtilisateur,gnNumeroport,gnTypeConnexion)
    SI nIDConnexion  = -1 ALORS
    	Erreur(ErreurInfo())
    FIN
    Ici le numéro de port et le type de connexion ont les valeurs par défaut et donc ne sont pas obligatoires

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, je suis tout à fait d'accord avec toi, concernant l'adresse ( dans mon cas j'ai mis AdresseTFP="ftpes://xxxxx.com") et j'ai bien mon FTP.IgnoreErreur qui précède
    FTPconnecte

    Je ne trouve pas encore la solution pour ignorer l'erreur que mon application m'afffiche "Le certificat distant ne peut être authentifié"
    Quand j'utilise FileZilla, ce dernier permet d'ignorer les certificats donc le problème est bien dans mon code.
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je viens de faire un test sur un serveur public : http://test.rebex.net/

    et ce code fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    FTP.IgnoreErreur = ftpIgnoreNomCertificatInvalide + ftpIgnoreCertificatInvalide + ftpIgnoreCertificatExpiré
     
    nIDConnexion est un entier = FTPConnecte("ftpes://test.rebex.net", "demo", "password", 21, Vrai)
    SI nIDConnexion  = -1 ALORS
        Erreur(ErreurInfo())
    FIN
    Essayes avec ton code sur ce même serveur public de test.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message

    Essayes avec ton code sur ce même serveur public de test.
    Bonjour DelphiManiac,

    Merci d'avoir fait le test pour apporter ton aide!

    J'ai testé le même code dans mon application sur deux machines différentes et voici les retours d'erreurs :

    Nom : screen-1.png
Affichages : 1382
Taille : 10,0 Ko

    Nom : screen-2.png
Affichages : 1369
Taille : 13,8 Ko

    Merci

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour : coucou:

    • Délai d'attente dépassé : vérifies que le port 21 est bien ouver dans ton pare-feu
    • Impossible de résoudre le nom de l'hôte : je pense à un problème de résolution de DNS, essayes avec l'adresse IP 80.79.26.97


    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je dirais même, essayes juste de ping test.rebex.net à partir des 2 postes.

    Si le ping fonctionne, désactive temporairement, tout ce qui est parefeu, antivirus et tout ce qui ressemble de prêt ou de loin à un outil de sécurité. J'ai déjà eu des cas, ou des programmes étaient "sandboxé", sans aucun message l'indiquant, et rien ne sortait ou n'entrait.

    Quand on a des erreurs réseaux, toujours commencer par le plus bas niveau pour voir si cela fonctionne.
    - 1) ping
    - 2) putty, mais il faut déjà un peu plus connaître les protocoles que l'on veut tester.

    P.S.: Le ping n'est pas une méthode infaillible, vu que certaines machines ne réponde pas à ce protocole, mais ça permets de lever certains doute dans le cas général. Pour test.rebex.net, le ping fonctionne, j'ai vérifié.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à DelphiManiac, dsr57 et JG_33 pour vos contributions. J'ai donc fait quelques tests sur 2 machines clients vers 2 serveurs en occurrence le serveur test.rebex.net et mon serveur.
    Sur les 2 machines clients, j'ai donc temporairement désactivé les Firewall. voici en image les résultats des différents tests.

    Test sur la machine 1

    1. Ping test.rebex.net
    Nom : 1ping.demo.png
Affichages : 1244
Taille : 3,4 Ko

    2.FTP avec adresse vers ftpes://test.rebex.net
    Nom : 2Erreur.adresse.demo.png
Affichages : 1245
Taille : 5,6 Ko

    3.FTP avec Ip (seule réussite)
    Nom : 3réssi.Ip.demo.png
Affichages : 1304
Taille : 2,8 Ko

    4.Ping de mon serveur
    Nom : 4ping.prive.png
Affichages : 1235
Taille : 2,9 Ko

    5.FTP avec adresse vers mon serveur
    Nom : 5Erreur.adresse.privee.png
Affichages : 1306
Taille : 5,1 Ko

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    (Suite)

    6. FTP avec IP vers mon serveur
    Nom : 6Erreur.IP.privee.png
Affichages : 1226
Taille : 7,0 Ko

    Test sur la machine 2

    1.Ping test.rebex.net
    Nom : m2.1ping.demo.png
Affichages : 1251
Taille : 4,1 Ko

    2.FTP avec adresse vers ftpes://test.rebex.net
    Nom : m2.2adresse.demo.png
Affichages : 1246
Taille : 7,3 Ko

    3.FTP avec Ip
    Nom : m2.3IP.demo.png
Affichages : 1220
Taille : 7,1 Ko

    4.Ping de mon serveur
    Nom : m2.4ping.prive.png
Affichages : 1326
Taille : 6,2 Ko

Discussions similaires

  1. Pl/SQL utilisation d'une variable dans un select
    Par larg dans le forum PL/SQL
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/11/2004, 17h08
  2. utilisation d'une variable globale
    Par ZZ dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2003, 19h11
  3. Comment utiliser Site Exec sous FTP
    Par phig dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2003, 17h11
  4. Utilisation d'une variable sur plusieurs unités
    Par Yamaneko dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 11h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2002, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo