IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

aide programmation d'un petit programme sous fortran 77


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut aide programmation d'un petit programme sous fortran 77
    Salut tt le monde, je suis ingénieur en mécanique et je suis débutant dans le langage fortran. stp quelqu'un parmi vous pourra m'aider d’écrire un programme sous fortran 77. j'ai le programme principale et ainsi un fichier .txt que je veux insérer dans mon programme.il me reste juste de programmer le contenu du fichier .txt pour que mon programme puisse le lire.ci joint une photo de ce que je cherche programmer

    Nom : programme.png
Affichages : 430
Taille : 45,2 Ko

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 974
    Points : 1 346
    Points
    1 346
    Par défaut
    Pourquoi en Fortran 77 ? Dans les faits, les compilateurs Fortran toujours fonctionnels supportent généralement au moins Fortran 95.

    Tu ne décris pas vraiment la structure du fichier, mais je suppose que le 4 à la ligne 1 et le 3 à la ligne 6 sont des nombres d'objets des lignes suivantes.

    Les lignes contiennent des nombres séparés par des espaces ou des virgules. Généralement, une lecture en format libre sera donc appropriée. Ex: read(10, *) liste

    Si tu maintiens ton critère de Fortran 77, tu n'as pas accès à l'allocation dynamique des tableaux. Tu devras donc les déclarer assez grand pour tous les cas prévus.

    Cela dit, la lecture devrait ressembler à ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    integer NbreNode, NbreElement,i,j
    real x(100), y(100) ! ou allocatable... si F95
    ...
    open(10,file='...',status='old')
    read(10,*) NbreNode
    if (NbreNode .gt. 100) then ! Si F95, remplacer par allocate(x(NbreNode),y(NbreNode))
        write(6,*) 'Erreur: Nombre de node trop grand'
        stop
    endif
    do i = 1, NbreNode
        read(10,*) j,x(i),y(i)
        if (i .ne. j) then
            write(6,*) 'Erreur de sequence'
            stop
        endif
    enddo
    read(10,*) NbrElement
    ...
    close(10)
    ...

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci pour ta réponse , je veux juste te dire que ça me pose pas de problème d'avoir le programme sous FT95, l'essentiel pour moi c'est de faire tourner le programme vue que je suis nul en programmation :/

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Tableur] Demande d'aide pour ameliorer un petit programme
    Par bordelaplage dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2014, 10h19
  2. [Débutant] aide creation d'un petit programme
    Par dodo-1924 dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2013, 23h00
  3. Aide pour un petit programme
    Par multeamage dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 19/08/2006, 17h36
  4. Besoin d'aide pour un petit programme
    Par Nico35 dans le forum C
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/05/2006, 22h21
  5. aide petit programme pour débutant
    Par kartp0rqx dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/10/2005, 19h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo