IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Google : un nouveau brevet permet d’apparier des objets aux dispositifs Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Google : un nouveau brevet permet d’apparier des objets aux dispositifs Android
    Google : un nouveau brevet permet d’apparier des objets aux dispositifs Android
    Les utilisateurs seront alertés lorsqu’ils s’éloigneront de leurs objets

    C’est vraiment très embarrassant d’arriver au bureau et de se rendre compte qu’on a oublié ses clés à la maison, ou de savoir qu’on est sorti sans ses lunettes alors qu’on s’apprête à lire. Si des situations similaires se produisent souvent dans notre quotidien, Google compte aider les propriétaires de dispositifs Android à avoir toujours leurs objets sur eux à chaque fois qu’ils en auront besoin.

    Nous avons tendance à perdre facilement ou oublier derrière nous des petits objets que nous utilisons souvent. Par contre, nos téléphones mobiles semblent toujours être avec nous puisqu’ils se présentent comme des éléments indispensables dans notre quotidien. Un nouveau brevet de Google permet donc d’utiliser les smartphones Android pour aider les utilisateurs à ne jamais sortir de la maison en laissant derrière eux différents objets.

    Le brevet déposé à l’office américain des brevets et marques (USPTO) le 8 novembre 2013 et publié hier, permet en fait de jumeler des clés, lunettes, portefeuilles entre autres objets avec des smartphones Android, de sorte à ce que l’utilisateur soit alerté à chaque fois que son téléphone s’éloigne de ces objets. De manière générale, le brevet décrit un système qui permet d’associer des objets fréquemment perdus ou oubliés avec vos appareils mobiles. Le système est capable d’envoyer des alertes sur le smartphone de l’utilisateur s’il détecte que ce dernier s’éloigne d’un objet avec lequel le smartphone a été synchronisé.


    Le système offre plusieurs options de communications entre le dispositif Android et l’objet apparié. L'appareil mobile pourrait se connecter aux objets en utilisant des technologies sans fil à courte portée comme la communication en champ proche (NFC), le Bluetooth, le RuBee, l’identification par radio fréquence (RFID), ou toute autre méthode de détection de communication sans fil, explique les documents de l’USPTO.

    Des options seront également possibles pour permettre à l’utilisateur de définir les paramètres d’alerte. Le brevet décrit en fait que les propriétaires de dispositifs Android pourraient définir la distance maximale qui doit exister entre l'appareil mobile et l'objet associé avant que l'alarme se déclenche. L'utilisateur pourrait également choisir le type d'alarme, ainsi que la fréquence à laquelle le système doit effectuer des contrôles pour voir si tous les objets appariés restent dans le même voisinage que l’appareil, selon la distance maximale définie par l’utilisateur.

    Si la technologie ne semble pas être nouvelle, l’idée d’en faire une fonctionnalité des appareils mobiles pourrait être bien accueillie. En effet, même si les brevets ne signifient pas nécessairement l’arrivée de produits dans le monde réel, certains pensent déjà que la technologie pourrait être importante dans la décision d’acheter un appareil Android plutôt qu’un iPhone.

    Source : USPTO

    Et vous ?

    Que pensez-vous du nouveau brevet de Google et de son impact sur la décision d’acheter un appareil Android ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 9
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Et si on oublie le téléphone ?

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur C++
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 242
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Les brevets sont les plaies de l'informatique. Heureusement nous vivons en Europe.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Que pensez-vous du nouveau brevet de Google et de son impact sur la décision d’acheter un appareil Android ?
    Les brevets sont faits pour être contournés donc sûr que si cela devient un "incontournable", Apple et autres trouveront la parade ...

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par Markand Voir le message
    Les brevets sont les plaies de l'informatique. Heureusement nous vivons en Europe.
    Les brevet sur le logiciel ne sont pas valides en Europe, mais le brevet en question n'étant pas un logiciel, il est certainement valide.

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a une montre connectée qui fait ça depuis longtemps.

    Ce brevet est du niveau de stupidité et de nuisance potentielle de celui de Konami portant sur "Afficher un mini-jeu pendant les écrans de chargement".

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce serait bien de mettre les légendes et les références quand on inclut une image, ce n'est pas la première fois que je le fais remarquer.

    110 : une calculatrice ??
    120 : un seau ??
    130 : un soutif ??

    Je ne les trouve pas très doués en dessins .


    C'est intéressant, mais pas vraiment une révolution d'autant plus qu'il me semble que ce n'est pas la première fois que j'entends parler d'un tel système.

    Non, la véritable révolution, ce serait que le smartphone émette une alerte dès que le (100) s'en éloigne.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Cool, une nouvelle façon de décharger encore plus vite son portable en laissant actif le NFC, le bluetooth, etc...

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Gestionnaire de parc micro-informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire de parc micro-informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 34
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Ce doit être un vieux brevet:

    150: un minitel?

    Bon week-end

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 62
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut Ou est l'innovation
    Je ne vois pas ou se situe l'innovation, on réalise déjà ce genre d'opérations avec des modules Bluetooth 4. Encore un sujet pour les avocats....

Discussions similaires

  1. Google plancherait sur un système dédié à l'internet des objets
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2015, 01h58
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2015, 23h20
  3. Google slides : appel des objets
    Par Angelik dans le forum APIs Google
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/02/2014, 17h14
  4. Connaissez vous le code qui permet de selectionner des objets ?
    Par Boby71C dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2008, 10h22
  5. Importer des objets de 3dsMax
    Par Anonymous dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo