IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI/RAD Python Discussion :

Présentation de l'IDE Geany


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut Présentation de l'IDE Geany
    Bonjour à tous,

    Je vous propose une présentation de l'IDE Geany et son utilisation avec Python: http://deusyss.developpez.com/tutoriels/Python/Geany/

    N'hésitez pas à me laisser vos remarques
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Cela me semble assez complet.
    Pour ma part, j'ai laissé tomber pour différentes raisons :
    - obligé de changer les commandes d’exécution suivant que python 2 ou 3 soient utilisés (tu n'as d'ailleurs pas détaillé cela, il me semble)
    - problèmes de "path" au boulot parfois difficiles à régler.
    Tout le monde est passé à Spyder et je trouve cela plus simple pour tout le monde.
    Un collègue a également eu des soucis avec un module pourtant installé mais que geany ne détectait pas (sur une carte pcduino).

    Bon travail !
    Pas d'aide par mp.

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce retour.

    Je n'ai effectivement pas abordé le côté travail "mixte" 2/3. Sur ce point j'ajouterai donc, que dans la possibilité de personnalisation des commandes, au même endroit de ce que je présente dans l'article, il y a une deuxième section qui permet de faire de nouvelles action (SHIFT+F8/F9). Il est alors possible de faire cohabiter les deux jeux de commandes.

    Les modules sont, pour certains, effectivement assez capricieux. Personnellement, je travaille sur un petit plugin utilisant Geanypy, le but étant de simplifier mes devs, et de fournir de l'aide à mes étudiants pour qu'ils apprennent à coder sur des bases saines (création d'une structure propre de soft Open Source, gestion des tests Robotframework, de couverture de code, et de génération de la doc d'après le code). Le développement de ce plugin me montre qu'il n'est pas toujours aisé de faire ce que l'on désire, malgré toute notre bonne volonté

    Je me sers de cet IDE a titre perso et pro et j'ai parfois, effectivement, quelques petites choses qui me gêne mais rien de sérieux. Après, je présente cet IDE car il me convient parfaitement, mais le principal pour bien développer, c'est d'être à l'aise avec son IDE.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut
    Petite coquille passée à la trappe dans la partie I :

    Geany est disponible sous Linux, Windows et Mac. Sous Linux,
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Petite coquille passée à la trappe dans la partie I :

    ? Tu peux détailler ?
    Pas d'aide par mp.

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour.

    Effectivement je ne comprend pas non plus, ce que tu veux dire Chrtophe. Parles tu d'une répétition (moi c'est ce que j'ai vu, deux "sous Linux" à suivre) ?
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Très intéressant, merci.

    Bien que je travaille avec eclipse+pydev, il m'arrive de travailler avec geany (que je préfère à spyder).

    Je te suggère d'ajouter un petit point: comment avoir sur le même PC une version geany pour Python 2 et une autre pour Python 3.

    Sur Windows, c'est assez simple. Par exemple:

    - les fichiers de configuration sont ici (Windows 8.1): C:\Users\Tyrtamos\AppData\Roaming\geany

    - on fait une copie pour Python 2 si on a déjà Python 3: C:\Users\Tyrtamos\AppData\Roaming\geany2

    On crée un nouveau lanceur sur le bureau avec pour ligne de commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files (x86)\Geany\bin\Geany.exe" --config=C:\Users\Tyrtamos\AppData\Roaming\geany2
    Il ne reste plus qu'à configurer cette version de geany pour Python 2 en donnant, en particulier, la bonne ligne de commande pour l'exécution des programmes Python (qui se placera dans le fichier filetypes.common).

    A noter qu'on peut avoir les 2 versions de geany en même temps sur le bureau.

    Je suppose que le principe est le même pour Linux, mais je n'ai pas essayé.

    Sous Windows, si on a déjà Python 3, pour avoir Python 2 en même temps, le plus simple est de mettre un Python 2 portable. Par exemple: portablepython ou winpython (http://winpython.github.io/).
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton retour Tyrtamos.

    Une mise à jour est prévue d'ici quelques semaines. J'attend justement d'avoir plusieurs retour de ce genre pour lancer la procedure

    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 812
    Points : 7 097
    Points
    7 097
    Par défaut
    Bonjour Deussys,

    Explications sympas, cependant une phrase m'a choquée dès le départ

    Il y a quelques années encore, beaucoup développaient exclusivement sous vi, son fork vim, ou encore dans un simple GEdit. Le temps passant, les choses ont évolué.
    Vim avec ses plugins est un éditeur très évolué, qui si on le maîtrise peut rendre la partie développement très agréable... Je pense que c'est surtout la partie temps d'apprentissage que tu devrais mettre en avant.

    Pour vi, il est utile aussi dans le cas où nous avons une distribution Unix sans partie graphique, je pense qu'il ne faut pas le sous estimé, il peut sauver !

    C'est les choses ont évolué que je trouve de trop
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut Fredd1599,

    Je te rejoint sur l'utilité de vi en environnement console. Je l'utilise tous les jours au travail. Si on travaille en mode console, il est effectivement indispensable de connaitre les commandes de bases.

    Je parle effectivement globalement de travailler avec un environnement graphique, où personnellement, et pour tous les devs que je connais, nous n'irions pas du tout utiliser vi. Vim n'est pas du tout utilisé dans mon entourage. Au besoin, nous préférons vi.

    Cependant ton retour montre que l'intro de l'article mérite une petite retouche que j'effectuerai le mois prochain.

    Merci beaucoup
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Chargé de projets
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de projets

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Geany PEP8 sur raspberry
    Bonjour,
    je souhaite intaller PEP8 sous geany (raspbian) mais je ne sais pas comment faire. Pouvez-vous m'indiquer ? MErci

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredmonard Voir le message
    Bonjour,
    je souhaite intaller PEP8 sous geany (raspbian) mais je ne sais pas comment faire. Pouvez-vous m'indiquer ? MErci
    Pour installer le paquet PEP8, je te recommande de passer par pip (fonctionne avec Pypi). Plus d'info à ce sujet ICI.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  13. #13
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour deusyss,
    avec 5 ans de retard, merci pour cet article détaillé !
    J'utilise Geany depuis des années, que j'aime pour sa rapidité.
    L'utilisation éclairée que tu fais de Geany m'a donné quelques petites astuces,
    et me conforte dans mon choix, malgré les options en vogue que sont pyCharm ou VScode.

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Je suis tombé totalement par hasard sur ce tuto (vive la sérendipité, même fausse).

    J'avoue que, n'ayant pas l'intention d'écrire de plugin, seule la première partie m'a intéressé. Mais elle m'a ouvert les yeux sur des capacités d'un outil que j'utilise pourtant très régulièrement. Donc, rien que pour cela, un grand merci.

    Deux petites remarques cependant :
    - je n'ai pas trouvé le plugin Additions ;
    - sauf erreur de ma part, GProject s'appelle maintenant ProjectOrganizer.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 282
    Points : 36 769
    Points
    36 769
    Par défaut
    Citation Envoyé par ypicot Voir le message
    Deux petites remarques cependant :
    - je n'ai pas trouvé le plugin Additions ;
    - sauf erreur de ma part, GProject s'appelle maintenant ProjectOrganizer.
    Le soucis avec les tutos c'est qu'on les écrit pour une version donnée. Et lorsque 6/7 ans ont passés, beaucoup d'informations sont invalides car ça a changé/évolué/....
    De fait, les seules informations à jour seront celles produites par l'équipe de développement... et tout produit dérivé à l'instant t, vieillira vite et plus ou moins bien.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2015, 11h57
  2. Ajouter Geany comme IDE
    Par Davidbrcz dans le forum Contribuez
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo