IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Spring Java Discussion :

[cours] Exploiter une base de données relationnelle avec l'écosystème Spring


Sujet :

Spring Java

  1. #1
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut [cours] Exploiter une base de données relationnelle avec l'écosystème Spring
    Bonjour,

    J'ai mis en ligne le cours "Exploiter une base de données relationnelle avec l'écosystème Spring" à l'URL [http://tahe.developpez.com/java/spring-database/]. Les thèmes abordés sont les suivants :

    • Spring Core ;
    • API JDBC ;
    • Spring JDBC ;
    • Spring JPA ;
    • Spring MVC ;
    • Spring Security ;
    • Requêtes inter-domaines (CORS) ;


    Une couche [JDBC] et une couche [JPA] sont construites pour donner un accès à une base de données relationnelle. Puis cette base est exposée sur le net avec Spring MVC. L'accès au service est ensuite sécurisé avec Spring Security. Enfin, on montre comment configurer le service web sécurisé afin qu'il accepte des requêtes inter-domaines.

    Les couches basses [JDBC] et [JPA] ont été construites pour 6 SGBD :

    • MySQL 5.6 Community Edition ;
    • Oracle Express 11g release 2 ;
    • PostgreSQL 9.4 ;
    • SQL Server 2014 Express ;
    • IBM DB2 Express C 10.5 ;
    • Firebird 2.5.4 ;


    et trois implémentations JPA :

    • Hibernate ;
    • EclipseLink ;
    • OpenJPA ;


    Les couches JDBC et JPA sont chacune configurée par un projet Maven adapté et au SGBD visé et à l'implémentation JPA visée. Une fois ces couches basses en place, les couches hautes (service web, service web sécurisé, service CORS) sont uniques et fonctionnent avec les 24 configurations possibles (6 SGBD * (1 JDBC + 3 JPA)).

    Serge Tahé, le 15 juin 2015

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Après avoir jeté un 1er coup d’œil au document, on peut dire que beaucoup de boulot a été réalisé o_O

    J'utilise déjà Spring Data JPA avec EclipseLink, et j'aurais du mal à m'en passer maintenant. Je souhaite l'utiliser dans un contexte osgi. Sais-tu si cela est réalisable?
    J'ai entendu parler de Apache Servicemix qui semble proposer des bundles Spring, a minima en version 3.0, mais il est difficile de trouver des renseignements clairs sur le sujet.

    Merci pour cet article (on pourrait plus parler d'ouvrage, avec ses 500 pages).

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut
    @egann538
    Désolé mais je ne connais pas l'architecture osgi.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Bonjour @egann538,

    Oui, il est tout à fait possible d'utiliser spring-data-jpa avec OSGI, mon framework le fait ^^.
    Par contre, tu n'utiliseras pas spring (context scan, DI, etc...) mais son équivalent OSGI (blueprint), le mechanisme de classloading classloader OSGI étant différent de celui de JavaEE/Spring.

    Je t'invites à regarder https://github.com/OsgiliathEnterpri...giliath.parent (ainsi que la documentation associée) pour avoir des exemples, voir même d'oublier SMX et d'utiliser celui-ci (il est basé sur des versions plus récentes de Karaf, CDI, blueprint, etc... et fourni les même fonctionnalités).

    Pour l'exemple JPA/JTA/Spring data, c'est ici: https://github.com/OsgiliathEnterpri...ello.model.jpa

    N'hésites pas à poser des questions (de préférence sur le googlegroup, mais tu peux aussi me contacter directement par mail, skype, messagerie dvlp).

    @ Bientôt
    Charlie

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Je t'invites à regarder https://github.com/OsgiliathEnterpri...giliath.parent (ainsi que la documentation associée) pour avoir des exemples, voir même d'oublier SMX et d'utiliser celui-ci (il est basé sur des versions plus récentes de Karaf, CDI, blueprint, etc... et fourni les même fonctionnalités).
    J'aime bien le concept de stack applicatif agrégeant plusieurs technos open sources. Je vais approfondir le sujet très bientôt. Merci de l'info.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Hébergement Application JAVA EE
    Bonjour Monsieur Serge Tahe.

    Depuis quelque temps, Je développe des applications JAVA EE sur la base de vos cours très intéressants et faciles à assimiler.
    Néanmoins, J'éprouve quelques difficultés à héberger mes applications surtout que les hébergeurs d'applications JAVA EE sont d’ailleurs très rares.

    Je vous demanderais de nous fournir comme vous en avez l'habitude un cours très facile à comprendre d'un exemple d'hébergement d'une application JAVA EE. Dans le tutoriel, vous nous détaillerez étape par étape toute la procédure de l'hébergement d'une application JAVA EE que vous choisirez en conséquence.

    Comptant sur votre promptitude,

    Cordialement

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développement logiciel
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 74
    Points : 244
    Points
    244
    Par défaut
    Mohrades a écrit:
    Comptant sur votre promptitude,
    Ok, alors soit tu ne maîtrises pas les formules de politesse de la langue française, soit tu n'as pas compris le concept de "tutoriaux mis bénévolement à disposition". Tu n'as rien a exiger d'un bénévole qui sacrifie une part de son temps libre pour que d'autres puissent profiter de ses connaissances. Tu peux éventuellement proposer des sujets, mais pas sur ce ton impératif et pressant...

    Cela dit, si tu réussis à te familiariser avec l'hébergement d'applications J2EE, n'hésite pas à nous faire un tutorial!

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Serge Tahe
    Mon intention n'était nullement de me montrer impératif et pressant ......

    Toutefois, Je comprends qu'à la lecture de mes mots, certaines personnes m'aient trouvé autoritaire dans mes expressions.

    Je tiens à vous présenter mes excuses. Nous sommes tous ici pour appendre de notre éminent Professeur Serge Tahé et Je serais très mal placé pour jouer au Chef.

    Alors, Professeur Serge Tahe, recevez ici toutes mes marques de considération et surtout ma profonde gratitude pour ce noble sacrifice que vous accomplissez en mettant à la disposition des développeurs JAVA votre riche expérience. Je ne saurais vous dire combien vos cours m'ont beaucoup apporté dans ma formation.


    Respectueusement ...

Discussions similaires

  1. attaquer une base de données Oracle avec du code C
    Par lecyberax dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2006, 14h24
  2. Peut on lier une base de donnée Mysql avec MS Project
    Par casper24 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 23h21
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2005, 12h20
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2005, 17h18
  5. exploiter une base de données excel avec delphi
    Par budylove dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 20h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo