IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[Création cahier charges][doc architecture: diagramme de classes]


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [Création cahier charges][doc architecture: diagramme de classes]
    [newbie]
    slt,
    je tiens à preciser que mon sujet semble très bateau,
    mais qu'il ne m'a pas été possible de répondre par moi meme au vue des
    articles que j'ai trouvé sur le forum ou sur internet...

    je cherche à dévelloper une application de base de données
    liée à la facturation d'une filiale.
    La maison mère est basée en france et sa filiale est basé dans un pays hors territoire nationnal
    (je dis ca juste pour justifié l'existance d'une table langage.. ).
    Cette companie est une companie de vente de produits.
    Le principe:
    on recupère mensuellement les statistiques de la base de données,
    tel la date, le nom du client facturé, la langue utilisé, la monaie afin d'effectuer la conversion,
    le type de l'item, son appartenance au groupe, la division........,
    afin de créer une table aggrégat qui possède une PRIMARY KEY.
    Cette table d'aggrégat correspond à une facture unique.
    On m'a donné au tout début de projet, les tables, le type de données des champs des tables,
    certains scripts applicables et un dictionnaire de données !!
    A partir de des éléments il m'a été possible de générer un schéma relationnel, à l'aide de PowerAMC.

    Mais maintenant on me demande de créer le cahier des charges de l'appli
    mais j'étais pas là au debut du projet et je n'ai pas accès aux utilisateurs....
    donc c'est vraimant pas facile !!
    deplus j'ai plus ou moins aucune idée de la manière de construire un CdC.
    dans la doc dispo, Vous parlez souvant de diagramme de classes, de séquences
    de doc architecture
    etc..
    pour moi c un peu l'inconnu !!
    deplus il semble qu il y ai un debat entre merise et uml
    avec un légère préférence des utilisateurs pour mérise !! puisque disposant de plus de fonctionnalitées.
    La BdD contient comme tables de référence: (liste non exhaustive)
    customer
    item
    nature
    division
    factory
    time
    language
    warehouse
    country
    currency
    conversion
    company_network
    sales_force
    ...
    et une table d'aggrégat 'statistique mensuel'.

    si kelkun peut m'aider ...!!
    j'en suis même rendu à crier: 'AU SECOUR!!'

    et si vous voulez plus de renseignements, dites moi je repondrais en focntion de mes possibilitées.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Salut,

    pour faire un cahier des charges à partir d'une base de données c'est pas évident

    Par contre, si tu as accès à l'application, tu peux utiliser tes entrées de menu comme cas d'utilisation (en UML) et ensuite faire tes diagrammes de séquences puis diagramme de classe ( je simplifie un peu quand même).

    Un sujet semblant a déjà été abordé sur le forum.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Si la structure des données est déjà définie de façon aussi précise, il est probable qu'il l'ait été à partir d'un cahier des charges général ou d'une expression de besoins. Peux-tu confirmer que le travail que l'on te demande est bien la rédaction d'un CDC technique détaillé?

    Si c'est le cas, il faut absolument que tu demandes à ton responsable les documents déjà rédigés. UML et Merise ne sont que des outils, tu ne pourras rien faire de correct sans connaitre besoin initial.

    Je t'en parle en connaissance de cause : j'ai déjà vu des développeurs se planter parce que leur chef de projet n'avait pas souhaité leur donner l'intégralité de la doc existante - comme j'avais moi-même rédigé la doc et alerté sur les points sensibles, je savais forcément où ça risquait de pêcher....

    Je peux éventuellement de donner des trames de CDC détaillé une fois que tu auras récupéré cette doc - (version littéraire).

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui c'est bien un CDC complet qui m'est demandé ....

    par contre je pense pas qu il me la donne car depuis le debut ils m'ont donné que les tables et les scripts. j ai du deja effectuer le schema relationnel grace à ces elements.

    et là on me demandé un CDC complet .......... (triste)

    ca va etre chaud de recup cette doc !!
    mais je vasi essayer
    dès que la personne reviendra !!

    je veux bien toutes les aides meme generales que vous pouvez me fournir ...!
    après tout ca va etre formateur !

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bon la personne est revenue, mais le probleme reste complet
    du coup moi de mon cote j ai un peu laisse tombe ...
    car c trop vague pour moi
    (j avais plein d autre chose a faire mais la il me redemande un CDC ...)

    si kelkun sait où je peux trouver un trame ou kelke chose à suivre pour la redaction d'un CDC. !!

    Mais j'ai des nouvelles concernant le sujet du CDC.
    Il me faut pas une doc ultra technique mais plus une interpretation pour les personnes qui travaillent dans le servcie et qui ne sont pas des programmeurs .....
    Je pense qu'une bonne vulgarisation de l'existant et des modification à venir serait deja une bonne chose. Donc peut etre qu il existe une technique pour passer de l'application au CDC ??!

    J'ai realiser le schema relationnel et j'ai les fichiers excel permettant la creation de la base a partir du DTS Gen.


    BONNEFOI Patrick a dit:
    "Par contre, si tu as accès à l'application, tu peux utiliser tes entrées de menu comme cas d'utilisation (en UML) et ensuite faire tes diagrammes de séquences puis diagramme de classe ( je simplifie un peu quand même)."

    peux tu etre un peu plus precis, je debute et pour moi c'est aps si simple ...

    annickl a dit:
    "j'ai déjà vu des développeurs se planter ... pas souhaité leur donner l'intégralité de la doc existante "

    ben c'est exactement mon cas, ou du moins je men rapporche beaucoup !!

    j'ai pas recupere la doc mais peux tu me donner un trame ou c'est pas possible de ton cote ??

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 177
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Salut,

    en fait quand je disais
    [citation]
    Par contre, si tu as accès à l'application, tu peux utiliser tes entrées de menu comme cas d'utilisation (en UML) et ensuite faire tes diagrammes de séquences puis diagramme de classe ( je simplifie un peu quand même)."
    [/citation]

    je pensais que toutes les entrées de menu de ton application peuvent faire l'objet d'un diagramme de cas d'utilisation. (De même pour les traitements batch). Ensuite il faut que tu "décortiques" le code pour voir quels sont les entités en jeu par rapport à cette entrée de menu ( en espérant que la programmation est de type objet).

    Exemple : t'as une entrée de menu "Saisir un adhérent. Tu auras donc un cas d'utilisation "Saisir un adhérent".

    Une fois tout les use case tu vas devoir les analyser.

    Un bon exemple se trouve sur le site owep.free.fr dans le menu Documents.
    Exemple : dans un cas d'utilisation "Créer un schèma comptable" tu auras
    [citation]
    CU3 : Créer un schèma comptable

    5.3.1. Présentation

    Acteur initiateur : le comptable,
    But du cas : permettre à l'utilisateur de créer un schèma comptable
    Pré-condition : l'utilisateur a une session ouverte sur l'application de gestion.
    Post-condition : le schèma comptable est créé et enregistré en base de donnée.

    5.3.2. Scénario principal aboutissant au succès

    1.Le cas d'utilisation débute lorsque l'utilisateur sélectionne le sous-menu 'Créer' du menu 'Schéma comptable'.
    2.Le système demande à l'utilisateur les informations nécessaires (code produit, code schèma comptable, ...).
    3.L'utilisateur saisit les informations demandés.
    4.L'acteur valide.
    5.Le système vérifie que les données saisies sont valides.
    6.Le système enregistre le schèma comptable.
    7.Le système ferme l'interface de saisie.

    5.3.3. Alternatives

    5.3.3.1. Annulation de la création d'un schèma comptable

    Condition : A l'étape 3 ou 4 du scénario principal, l'utilisateur annule la création d'un schèma comptable.

    A.1. : Le système demande une confirmation.
    A.2. : L'acteur confirme et le système revient dans l'état initial.
    A.2.bis : L'acteur annule et le système revient dans l'état de l'étape 3 ou 4.

    5.3.3.2. Informations invalides

    Condition : A l'étape 5 du scénario principal, le système ne valide pas les informations saisies.

    A.1. : Le système affiche un message d'erreur et demande à l'acteur de recommencer la saisie,
    A.2. : L'alternative continue à l'étape 3 du scénario principal.
    [/citation]

    Voilà comment moi j'ai fait. Ce n'est peut etre la meilleure méthode mais bon.

    Ensuite tu peux en déduire tes classes dans l'exemple ci-dessus on voit SchemaComptable. Il faut également que tu voye les liaisons avec les autres entités (classes). Dans mon exemple, j'ai une classe Produit aussi.

    Enfin tu peux faire ton diagramme de classe et voir les relations qu'il y a entre toutes tes classes mais cela reste plus technique et moins du cote utilisateur.

    Je pense que t'as déjà de quoi faire quelque chose de pas mal

    A+.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    je te remercie
    ca a l'air plus qu interressant

    je file sur le site ... et je vous tiens au courant !!

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oups j'ai mal agit j'ai deja posté se message dans un autre topic...
    evidemment pas à la bonne palce .....

    docn ej recommence

    je suis allez sur le site de 'owep'
    tres interressant es doc mis en ligne...

    je truc sait que pour mon premier doc 'vision'
    il y a une partie dont je ne suis pas tres fier:

    elle s'intitule 'hypothèse' et doit traduire:
    [Lister chaque facteur pouvant affecter les caractéristiques.
    Lister également les hypothèses qui, si elles venaient à être modifiées altèreraient le document Vision.
    Par exemple : si le système d’exploitation sur lequel tournera l’application changeait]

    et dans mon cas j'ai repondu comme suit, est ce suffisemment clair ??

    "L’application de base de données développée fonctionnera sur différent système d’exploitation Microsoft. Néanmoins il faudra vérifier la compatibilité avec la version du serveur sur le site www.microsoft.com.
    Le projet fonctionnera sur les serveurs d’applications Microsoft et un serveur de données Microsoft. "

    ce doc est edite pour des non programmeurs (comme tout CDC)

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 83
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    OK, apparement tes utilisateurs veulent connaitre leurs règles de gestion.....

    Tu peux peut-être leur apporter des éléments d'information utiles, du genre "tous les mois, les factures saisies dans la période sont regroupées et totalisées par client d'après l'identifiant X- le traitement a lieu à HH le JJ du mois", "les enregistrements deviennent définitifs après validation par un utilisateur - bouton valider écran XYZ" ou "l'absence de saisie du champ X entraine le non-enregistrement de la facture" ou autre (déversement dans d'autres applis, heures de fermeture...)

    Par contre, il semble impossible de rétro-documenter un CDC entièrement sur ces bases, ne serait-ce parce qu'il te sera impossible par exemple de lire dans tes sources les traitements humains prévus, s'il y en a. Tu as intérêt à expliquer aux utilisateurs les limtes de l'exercice et la charge de travail que cela représente, pour te concentrer sur ce qui leur apportera le plus.

    Pour ta culture, je t'envoie sur ta Bal des spec fonctionnelles anonymisées.

    Bon courage!

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 158
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par annickl
    Pour ta culture, je t'envoie sur ta Bal des spec fonctionnelles anonymisées.
    Merci a toi !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. diagramme de classe -> création table sql serveur
    Par Anthony_C dans le forum ALM
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2014, 03h20
  2. diagramme de classe -> création table sql serveur
    Par Anthony_C dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2014, 03h20
  3. création d'un diagramme de classes pour une application android
    Par analystedodo dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/05/2012, 23h51
  4. Diagramme de classes d'une architecture MVC
    Par maglif dans le forum MVC
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2007, 16h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo