IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Conception du projet mes courses en ligne


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut Conception du projet mes courses en ligne
    Bonjour ,

    Je viens de réaliser le diagramme de classe pour un petit projet mes course en ligne et je souhaite que quelqu'un me corrige les erreurs que j'ai fais

    Vos remarques aussi sont les bienvenus

    Vous trouvez le cahier de charge ainsi que le diagramme
    Merci d'avance

    Nom : diagramme de class.png
Affichages : 21672
Taille : 20,9 Ko
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Bonjour, un délai de commande peut-être? tu devrais aussi lister l’ensemble des informations que tu pourras récupérer avec les requêtes comme les commandes hors délai les retours, cela permet de voir les informations manquantes, regarde également ici http://www.developpez.net/forums/d68...e-vente-ligne/.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    J'ai été voir le lien que tu m'as donné sa a l'air de correspondre a ce que je suis entrain de réaliser sauf que moi j'ai essai de suivre ce que j'ai sur le cahier de charge seulement
    Par contre est ce que tu pourras voir si c'est correct pour les classes cité ainsi que les relation entre elle et aussi les méthodes(je parle des methodes qui correspond a la classe produit et que j'ai mis dans la classe client alors qu'il a pas de liaison entre les deux sur le diagramme )

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Bonjour, As-tu fais la liste des fonctionnalités que tu veux? exemple : recherche des anciennes commande ou achat annulé car cela va influencer ta base de données .

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Non j'ai pas fais mais tu as raison je vais le rajouter dans ce cas la je dois rajouter un attribue statut dans la classe commande ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Oui je pense car dans ton cas tu as les dates des commandes mais pas leurs fin donc un attribut statut serait en effet intéressent, autre chose tu n'a pas de délai de livraison.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    D'accord je viens de l'ajouter
    Non ca ne parle pas du tout de livraison il faudrait que je l'as gère aussi ?

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Cela dépend du degrés de précision que tu veux, autre problème comment fais-tu pour savoir si un produit est disponible ou pas?

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Du coup si je souhaite rajouter la livraison ca serait dans une classe a part c'est bien sa ?
    Pour la disponiblité du produit je me disais que ca doit etre gerer dans la méthode d'achat d'un produit non ?

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Dans une livraison tu as un délai ou une date d'arrivée approximative donc il-y a aussi un attribut, pour la disponibilité comment tu sais si il y a un produit si tu sais pas le nombre? à moins que tu partes du cas ou ton stock ne sera jamais épuisé, également tu fais un héritage de personne à admin client mais d'après ton diagramme il y aura une table qui lie personne et commande or un admin ne passe pas de commandes je ne suis pas certains.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Un stock pourra a tout moment etre épuisé donc tu as raison je dois gerer la disponiblité dans ce cas la je dois rajouter une classe stock qui contiendrait parmis ces attribues disponiblité ?
    Oui tout a fait un admin et aussi le gestionnaire ne pouvent pas passer des commandes mais le problème si je retire la classe personne et l'héritage il aura une redondance des données je ne vois pas comment je pourrais gérer ce cas la a part relier la classe client avec la classe commande et garder l'héritage entre les 3 autre classes

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Citation Envoyé par dibax10 Voir le message
    Un stock pourra a tout moment etre épuisé donc tu as raison je dois gerer la disponiblité dans ce cas la je dois rajouter une classe stock qui contiendrait parmis ces attribues disponiblité ?
    Oui tout a fait un admin et aussi le gestionnaire ne pouvent pas passer des commandes mais le problème si je retire la classe personne et l'héritage il aura une redondance des données je ne vois pas comment je pourrais gérer ce cas la a part relier la classe client avec la classe commande et garder l'héritage entre les 3 autre classes
    Pour le stock cela dépend tu peux par exemple dire qu'un produit a plusieurs exemplaires, il ne faut pas retirer personne mais au lieu de mettre personne en relation avec commande tu fais hériter admin client et ... par personne et tu li client et commande c'est aussi simple que sa, qu'utilises tu pour faire tes diagrammes comme logiciel?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Je viens d'ajouter des modifications a mon diagramme selon les remarques que tu m'as donné
    J'utilise starUML comme logiciel
    Dit moi si tu as d'autre remarque s'il te plait

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 6711
Taille : 25,2 Ko

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Dans ton schéma comment tu ajoutes un produit? le gestionnaire n'ai pas relié au produit

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 181
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Donc je dois rajouter une relation entre gestionnaire et produit?

  16. #16
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé, je n'ai pas pris le temps de regarder le cahier des charges, mais j'aurais un petit conseil suite à une des réponses que j'ai pu lire:
    as-tu fais une liste des fonctionnalités?
    Normalement, ton cahier des charges n'a que pour unique but de mettre en avant les fonctionnalités attendues, dans l'optique de ne laisser aucune ambiguïté sur celles-ci.

    Autre question, ce diagramme est-il le premier document technique pour répondre au cahier des charges? Si oui, je te conseillerais de commencer par de la modélisation de données (UML ou MERISE). Ensuite je commencerais à réaliser les maquettes écran, qui te permettront de visualiser de façon plus globale ton projet. De cette façon tu vas pouvoir estimer tes besoins, en terme de classes, et visualiser les interactions (liens dans ton UML) afin de réaliser un bon diagramme de classe.

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    je pense qu'il ne faut pas de relation entre catégorie et personnes.
    si une personne doit pouvoir lister les produits d'une catégorie il suffit de rajouter une méthode listerProduit().
    Développeur Java
    Site Web

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par autran Voir le message
    je pense qu'il ne faut pas de relation entre catégorie et personnes.
    si une personne doit pouvoir lister les produits d'une catégorie il suffit de rajouter une méthode listerProduit().
    oui et coté base de données ca n'aurait pas de sens
    Développeur Java
    Site Web

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2015, 14h27
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2009, 10h30
  3. [Conception] Afficher uniquement un nombre de ligne de BDD par page (pageNum_Rs)
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2006, 12h00
  4. Méthode de conception de projet
    Par Bmagic dans le forum Visual C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/08/2006, 12h22
  5. Besoin d'aide pour un projet de jeu en ligne
    Par FLEO dans le forum Projets
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2005, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo