IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Valeur sélectionnée dans liste déroulante = lecture dans la table


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Valeur sélectionnée dans liste déroulante = lecture dans la table
    Bonjour,
    J'ai une BDD permettant la saisie des rencontres entre les parents et les formateurs. Voici la relation entre les tables : Nom : BDD_Parents-Formateurs.JPG
Affichages : 253
Taille : 32,1 Ko
    J'ai une table RENCONTRE contenant 3 clés primaires : N°Formateur + N° Apprenti + Heure. Un formateur ne peut voir qu'un seul apprenti pour une heure spécifique.
    J'ai créé 2 requêtes me permettant de lister les doublons : N°formateur + heure et N°apprenti + heure : Nom : Doublon Heure_Apprenti.JPG
Affichages : 216
Taille : 15,2 Ko et Nom : Doublon Heure_Formateur.JPG
Affichages : 203
Taille : 15,4 Ko

    Pour faciliter la saisie dans un formulaire (qui remplit donc la table RENCONTRE) Nom : Formulaire.JPG
Affichages : 276
Taille : 42,9 Ko, j'aimerai que lors de la sélection d'une heure spécifique, la liste des formateurs et des apprentis disponibles s'affiche, ou qu'un message s'affiche indiquant que le formateur ou l'apprenti sélectionné n'est pas disponible pour l'horaire choisie.

    Quelqu'un peut m'orienter ? Faut-il créer une macro ? Faut-il saisir du code VBA ?
    Merci pour votre retour, cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour être sur de ne jamais avoir de doublon créer 2 index uniques :

    NoApprenti + DateHeure
    NoProfesseur + DateHeure

    dans ta table Rencontre.

    Pour se faire en mode design de table,
    1. appuyer sur l'icône avec l'éclair,
    2. Sur une ligne blanche dans le 1ère colonne entrer un nom (ex : UniciteAppernti)
    3. dans la 2ième colonne sur la même ligne choisir le champ NoApprenti
    4. en bas de l'écran cocher "Unique"
    5. dans la 2ième colonne sur la ligne du dessous choisir le champ DateHeure


    Même chose avec Professeur.

    Tu peux gérer l'erreur en mettant, dans le formulaire de saisie, du code sur l'événement Erreur et attraper l'erreur de doublon afin de présenter un message "humain".
    Fait un test pour trouver le numéro d'erreur car je ne m'en souviens plus.

    Et tu peux éviter les erreurs en ne présentant dans ta liste d'apprentis que ceux qui n'ont pas déjà un RDV à la même DateHeure. Voir "Comment faire en sorte que le contenu d'une zone de liste déroulante dépende de la valeur d'une autre liste ?" http://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl pour comment procéder. Utiliser le champ [DateHeure] courant comme critère d'exclusion au lieu de sélection.
    Tu peux faire la même chose avec la liste des professeurs.

    Attention :

    Rendre ta liste contextuelle va avoir un effet curieux : les choix qui ne sont plus dans la liste vont disparaître de l'écran de saisie. C'est simplement de l'affichage mais cela peut paraître étrange.
    Si c'est un problème, une solution simple est d'avoir 2 liste déroulantes : une pour la sélection et une pour l'affichage. Celle de sélection est dépendante, celle d'affichage ne dépend que de la table source.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

Discussions similaires

  1. [2.x] [Symfony2] : afficher valeur sélectionné dans liste déroulante
    Par hx.jonathan dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2011, 16h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 24/11/2010, 21h31
  3. [AC-2003] Valeur d'une liste déroulante stockée dans un champ
    Par Pixys dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2010, 20h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2010, 23h14
  5. Sélection de valeur dans liste déroulante
    Par tonito53 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/12/2006, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo