IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Alternative à l'émulation d'un terminal 3270


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Alternative à l'émulation d'un terminal 3270
    Bonjour,

    J'ai aujourd'hui la problématique de remplacer l'émulation d'un 3270 au sein d'une architecture.

    Aujourd'hui, nous avons une machine sous Windows couplé à un logiciel d'émulation qui nous émule un terminal 3270.
    Ce dernier nous assure l'authentification et la communication avec un MVS agrémenter d'un sous-système CICS qui lui-même travaille avec
    un VSAM.

    Je cherche aujourd'hui une alternative à l'émulation par logiciel d'un terminal 3270.
    Sur la partie Windows, il y a un programme fonctionnant avec l'émulateur.
    Je me tourne donc vers vous pour savoir s'il existe une solution pour pouvoir, faire "discuter" Windows et le programme avec le MVS (+ la partie CICS, VSAM).

    En vous remerciant d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Une des solutions serait de faire évoluer la partie CICS vers du WebServices par exemple, accessible ainsi par des requêtes SOAP/HTTP. Autre idée : utiliser un frontal Web côté z/OS.
    Je suis sûr qu'il y a plein d'alternatives
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ta réponse . Je vais regarder du côté du WebServices.

    Est-il possible de garder le MVS (CICS, VSAM), tout en enlevant la partie émulation / émulateur ?
    Par exemple est-ce que la solution ou notre programme discute avec un serveur (BDD + FTP) ou lui-même discute avec le MVS est viable ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Bonjour,

    Le 3270 est un protocole de communication, donc on peut très bien le remplacer par un autre protocole. Depuis quelques années, l'émergence d'internet et des réseaux TCP/IP fait que le 3270 est généralement remplacé par du TCP/IP avec un protocole applicatif type HTTP. Néanmoins, la transformation ne se fait pas de façon transparente et a un coût
    Mais on peut généralement garder CICS sur z/OS (nouveau nom de MVS).

    Quant à ta deuxième question, je n'ai pas tout compris à ton architecture.
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour tout te dire, je suis chargé de proposer une nouvelle solution architecturale en ayant pour contrainte de supprimer la partie émulation d'un 3270. Cependant, je ne maitrise pas parfaitement le sujet.

    J'avais déjà pensé à l'idée TCP/IP.

    Pour mieux t'expliquer, aujourd'hui l'architecture ressemble + ou - à ça :




    En solution, j'avais pensé à ça :



    Mais je ne suis pas vraiment sûr que cette idée soit viable.

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant Informatique à la retraite
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Informatique à la retraite
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 405
    Points
    405
    Par défaut
    Bonjour Prokopy,

    CICS Transaction Gateway est une bonne solution pour se connecter vers CICS en profitant des fonctionnalités telles que la LU 6.2.

    Je ne connais pas CICSTG sous Windows car en général, les postes de travail sont sous Aix et utilise WEBSPHERE et CICSTG.

    Je te conseille de voir le Redbook SG24-8160-00 disponible sur http://www.redbooks.ibm.com/

    Dans tous les cas, la modification ne sera pas transparente (Achat de licences, modifications des programme, etc..

    Cordialement,

    Gérard HUMLER

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2015
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Je vais regarder du côté de CICSTG en me renseignant pour Windows.

    Le souci, c'est que la boite voudrait quelque chose de + ou - de transparent. Une solution light si je puis dire.
    Ma proposition d'architecture avec un serveur apache n'est telle pas envisageable ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Je crois qu'il existe des adaptateurs Java pour appeler directement des transactions CICS depuis une application J2EE Java. Ces connecteurs JCA s'intègrent dans un serveur d'application J2EE, et donc éventuellement Tomcat (si c'est supporté). Cela permet de s'affranchir d'une CTG.
    Comme je l'ai évoqué, il y a plein d'options...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant Informatique à la retraite
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Informatique à la retraite
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 38
    Points : 405
    Points
    405
    Par défaut
    Comme l'indique Dlb, il y a plein de solutions pour répondre à ce problème.

    La version 4.2 de CICS Transaction Server supporte le logiciel AXIS2 par l'intermédiaire de JAVA. Celui-ci est aussi supporté par Apache.

    Néanmoins, la modification d'architecture n'est pas transparente pour les programmes. La suppression de l'émulation 3270 a toujours nécessité un bouleversement dans l'architecture.

  10. #10
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    bonjour,

    une alternative simple est d'utiliser la fonction du CICS Web support
    la doc ici : http://www-01.ibm.com/support/knowle...P_4.2.0%2F12-9
    avec ce principe ton application est directement utilisable depuis un browser Web, bon d'accord les pages ont un peu une tete 3270 amélioré, mais c'est simple et relativement rapide à mettre en oeuvre

Discussions similaires

  1. alterner les couleurs dans un tableau avec xsl
    Par Eithelgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2015, 23h29
  2. Terminer un contrat en alternance
    Par Blip Blop dans le forum Droit du travail
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/06/2010, 09h09
  3. [FORMATION] Formations par alternance
    Par chobol dans le forum Etudes
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/02/2004, 11h28
  4. [TTHREAD] ne termine pas sont exécution
    Par Bbenj dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2002, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo