IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Recherche dans ma base [LibreOffice][Base de données]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #21
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Une version fonctionnelle mais incomplète
    Comme tu dis, ce n'est pas de la tarte surtout quand, comme moi, on est un champion de la faute de frappe.
    J'ai une version incomplète mais fonctionnelle.
    Je l'ai mise en pièce jointe.
    Teste le formulaire T_SOCIETE2
    Si tu déroule la liste à droite, tu verra que le résultat s'adapte: on a la société correspondante et la liste de ses contacts.
    Faudrait compléter mais le plus dur est fait !!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #22
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Remarques supplémentaires
    Actuellement, je travaille avec Linux Mint. La gestion des bases sous libreoffice est plutôt foireuse et de guerre lasse j'ai installé OpenOffice et cela va beaucoup mieux.
    Je n'ai d’ailleurs pas réussi à faire fonctionner cette application avec LibreOffice sur une autre machine (toujours sous Linux Mint... peut-être est-ce là la cause).
    En fait, non sous Debian 8, c'est pareil.. il me sort qu'une colonne de la liste n'est pas définie alors que cette liste n'a qu'une colonne !!! Cela sent le bug ...
    J'ajoute windows 7 à la liste !!!
    De plus, j'ai désactivé la sécurité des macros pour ne pas ajouter un problème supplémentaire. C'est un peu risqué si tu récupère des documents de sources mals connues.
    On peut toujours la remettre à la fin du test !
    La partie principale est une macro largement inspirée de celle de Pierre-Yves Samyn placée dans une bibliothèque du document.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    REM  *****  BASIC  *****
     
    option explicit
     
    Sub PysActualiser(PysEvt as object)
    dim PysList as object, PysForm as object
    dim PysSQL as string, PysChoix as string
     
    PysList = PysEvt.source					'La liste déroulante
     
    PysChoix = PysList.SelectedItem		'Choix fait dans la liste
     
    PysForm = PysList.model.Parent			'On "remonte" au parent (le formulaire)
    'exemple qui m'a servi de base 
    'SELECT "T_SOCIETE"."id_societe", "T_SOCIETE"."societe", "T_SOCIETE"."telephone", "T_CONTACTS"."nom", "T_CONTACTS"."prenom", "T_CONTACTS"."ref_societe" FROM "T_CONTACTS", "T_SOCIETE" WHERE "T_CONTACTS"."ref_societe" = "T_SOCIETE"."ID" AND T_CONTACTS.nom = 'Firre' 
    'Concaténation avec le choix fait dans la liste
    PysSQL = "Select T_CONTACTS.*,T_SOCIETE.* from T_CONTACTS join T_SOCIETE on T_CONTACTS.ref_societe = T_SOCIETE.ID AND T_CONTACTS.nom ='"+ PysChoix +"'"
    PysForm.command = PysSQL				'Redéfinition de la source du formulaire
    PysForm.reload							'Recharge le formulaire
     
    End Sub
    Pour y accéder, outils->marco->gerer les macros->openoffice basic
    Dans la fenêtre "Macro openoffice basic" sélectionnez le document "clientsprospectsTEST01" ->REchercheChoix (une bibliotheque) ->moduel1-> et editer PysActualiser
    Voilà, bon travail.

  3. #23
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut cela fonctionne aussi dans libre office !
    Voilà une bonne nouvelle, enfin !
    Le problème est le numéro du champ lié dans la liste déroulante. Par défaut il est à un et si on met zéro, cela fonctionne !
    Ce n'est pas tout à fait équivalent malgré tout.
    Si je laisse 1 dans openoffice (que je ne peux pas modifier par ailleurs, ce qui est normal: cette liste n'est pas liée au formulaire), au départ j'ai la liste complète des sociétés et je peux faire mes recherches.
    Cela ne fonctionne pas dans libreoffice.
    En revanche, si je met zero, cela fonctionne dans libreoffice.

    C'est une particularité de LibreOffice mais ce n'est pas trop grave. j'ai juste beaucoup essayé, installé, modifié .... pour finalement tomber dessus!
    C'est aussi cela l'informatique !

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Enfin de retour, j'étais absent à cause du boulot.
    J'ai malgré tout testé tes différents essais le soir bien tard, mais sans plus.
    Je viens d'essayer ta dernière version, et cela fonctionne parfaitement après avoir changé le 1 en 0 dans le contrôle du champs.

    Merci en tout cas pour ces tests.

    Je dois malheureusement me diriger vers un autre type de sélection, car la liste déroulante ne me convient pas, j'ai plus de 1100 contacts dans ma base définitive.

    L'idéal pour moi serait de pouvoir :

    1) appeler un second formulaire depuis le formulaire principal au moyen d'un bouton ( je teste, mais n'y arrive pas encore )
    2) faire ma recherche dans ce second formulaire ( basé sur une requête de tous les champs -> cela fonctionne dans mon exemple )
    3) de revenir par appui d'un bouton sur mon formulaire principal. ( je teste, mais n'y arrive pas encore )

    J'aimerais que l'outil de recherche s'ouvre automatiquement dès l'appui du bouton recherche. ( outils recherche qui se trouve dans le coin inférieur gauche )

    Je joins ma base de tests, les 2 formulaires fonctionnent, le formulaire "recherche" permet de rechercher tous les champs, il me reste juste à pouvoir basculer d'un formulaire à l'autre.

    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #25
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut recherche à partir d'un champ
    Bonjour domideba
    Content que cela fonctionne !
    Ton problème est presque plus simple; il suffit d'utiliser un champ texte et créer une requête avec un like "%critère%" et le tour est joué.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "SELECT ... FROM ...WHERE T_CONTACTS.nom LIKE '%" + PysTexte + "%'"
    Il y a un exemple dans la page de Pierre-Yves Samyn (toujours la même source pour changer).
    Je vais essayer de trouver un peu de temps pour tester cela mais si tu comprends le principe de la liste cela devrait être abordable.
    La question subsidiaire étant: ne pourrait-on pas mélanger le meilleur des deux dans une comboBox ?

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Merci pour ton aide.

    Excuses-moi, mais je suis peu présent ces moments-ci.

    Je vais tester ce que tu proposes, dès que j'ai un peu de temps pour moi.

    Ta proposition d'utiliser une comboBox ne m'arrange pas tellement, si tu regardes l'exemple que j'ai posté dans mon dernier message, tu verras que j'ai créé une requête qui reprend beaucoup de champs sur lequels je souhaite faire une recherche.

    Comme la société, le nom du contact, son n° de GSM, .....et d'autres critères. ( je sais que l'on peut faire une requête... mais je souhaite réaliser cela avec le panneau de recherche standard )

    A bientôt j'espère, et encore merci pour ton aide.
    Images attachées Images attachées  

  7. #27
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Version avec recherche à partir d'un texte
    Voila, je te propose une version avec un champ de recherche.
    Ce n'est pas parfait, il faudrait affiner en fonction de la casse mais c'est utilisable.
    On est pas obligé d'entrer le nom complet
    La procédure est une copie adaptée de la page Sélection d'enregistrement avec une liste déroulante par par Pierre-Yves Samyn
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Sub PysRechercher()
    dim PysTexte as string, PysForm as object
    dim PysSQL as string
     
    PysForm = thisComponent.DrawPage.Forms.getByName("Standart")      'Accès au formulaire
    PysTexte = PysForm.getByName("TextBox").Text                  'Accès au texte de la zone
     
    PysSQL = "Select T_CONTACTS.*,T_SOCIETE.* from T_CONTACTS join T_SOCIETE on T_CONTACTS.ref_societe = T_SOCIETE.ID AND T_CONTACTS.nom LIKE '%" + PysTexte + "%'"
     
    PysForm.command = PysSQL            'Redéfinition de la source du formulaire
    PysForm.reload                     'Recharge le formulaire
    End Sub
     
    Voilà, le plus dur est fait à ce qu'il me semble !
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #28
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Quelques remarques pour finir
    A ce stade, on devrait pouvoir y arriver mais l'utilisation d'un assistant "recherche" est difficile à intégrer dans un projet personnel.
    Ces assistants font partie du projet LibreOffice et comme tel sont difficilement modifiables.
    Pour moi, on y coupera pas, il faudra programmer l'interface de recherche pour obtenir l'affichage des données souhaitées.

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour ton aide Michel,

    Bien que j'en doute (en ce qui concerne Base ), j'espère pouvoir te renvoyer l'ascenseur un de ces jours.

    A bientôt.

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Resolu] Cela fonctionne.
    Merci à ceux et en particulier Michel pour votre aide.

    Finalement, je clôture ce fil, car j'ai la solution en utilisant au final 2 formulaires.
    Un formulaire principal et un second formulaire sur lequel je réalise ma recherche si elle porte sur un autre champs que le champs Société.

    A bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00
  2. [SGBD] problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 23h06
  3. Recherche dans une base de donnée
    Par genova dans le forum SQLite
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2005, 23h16
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  5. recherche dans une base de donnée+boucle
    Par eric205 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo