IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Recherche dans ma base [LibreOffice][Base de données]


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Recherche dans ma base
    Bonjour,

    Je n'arrive pas à réaliser une recherche dans toute ma base de données.
    Celle-ci est constituée de 2 tables "Société" et "Contacts" liées entre-elle par un id.

    Voir tables.png

    J'ai réalisé un formulaire avec l'aide de l'assistant, ce formulaire contient les champs de ma table "Société" et un sous-formulaire de ma table "Contacts"

    Voir formulaire.png

    Lorsque j'utilise l'outils qui se trouve dans le coin inférieur gauche, cela fonctionne pour trouver la société, ou un des contacts de la société qui se trouve dans le champs lors de la recherche.

    Mais je n'arrive pas à touver un contact parmi toute ma base de données avec cet outils.

    Par exemple : la société "Philips" apparait sur mon formulaire, et je réalise la recherche du contact "Dupont" qui appartient à la société Zebra.
    Pas de résultat.

    Comment puis-je m'y prendre ?

    Merci
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Serait-il possible d'avoir une maquette de votre base avec quelques données ?
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une copie de ma petite base qui a un peu évolué.
    Je te joint aussi une copie de la recherche que je viens d'effectuer et qui ne fonctionne-pas.
    Je recherche le "contact" "Pauwels" d'une autre société que celle qui est affichée.

    Nom : pauwelssearchweb.jpg
Affichages : 995
Taille : 51,3 Ko

    Je pense que c'est normal, mais je ne parviens pas depuis quelques jours à réaliser cette interrogation sur toute ma base.
    Je ne dois quand même pas être le seul à vouloir réaliser une recherche sur une base qui comporte plusieurs tables ?

    A bientôt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut probleme de sous-formulaire
    bonjour Domideba
    Je viens de regarder ta base et plus précisément ton formulaire.
    Ce formulaire principal contient des sous-formulaires.
    Les données traitées par un sous formulaire sont liées à l'identifiant de la société utilisé dans le formulaire principal.
    Donc si le formulaire principal pointe sur la société A, les sous-formulaires ne peuvent voir que les enregistrements liés à la société A.
    Tu ne trouveras donc jamais la réponse à ta question si cette réponse est liée à une société B.
    Le plus simple, pour moi serait de créer un autre formulaire pour traiter ce problème (ou de se lancer dans la programmation )

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réaliser un formulaire de recherche
    Bonjour Michel,

    Merci de t'intéresser à mon problème.
    Je comprend parfaitement pourquoi la recherche ne peut se réaliser en profondeur.

    Je souhaiterais réaliser un formulaire de recherche, mais je n'ai aucune idée de comment le réaliser.

    Si tu peux me donner des pistes, voir des exemples, je suis preneur.

    A+

  6. #6
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Recherche multicritère
    Bonjour Domideba
    En fait, j'ai eu le même problème, il y a 10 ans dans Access et là j'ai utilisé du VBA pour programmer une requête qui controlait le formulaire.
    J'ai bien dormi dessus depuis et de plus LibreOffice ne se programme pas de la même façon donc ... c'est pas gagné.
    L'idée de départ est d'utiliser une requête paramétrée pour ouvrir le formulaire principal sur l'ensemble des enregistrements correspondants au paramètre.
    Le problème est comment modifier ce paramètre à la volée (à l'aide un champ texte ou d'une liste déroulante par exemple) et là, je devrait m'y remettre et c'est pas gagné.
    J'espère que cela te permettra de faire un peu avancer la chose et je vais voir si malgré ma grande usure je peux trouver une idée.
    A+

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut je complète
    vas voir là http://warin.developpez.com/access/requeteparametre/
    C'est un peu compliqué mais c'est peut-être une piste pour la solution !
    Je vais essayer d'adapter cela et je te tiens au courant
    A+

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Le point d'entrée de ton formulaire est la société, donc tu ne pourras pas aller chercher le nom d'un contact avec ce formulaire...
    Soit il faut le faire avec du code comme le propose Michel, soit refaire un formulaire est qui aura comme point d'entrée le nom d'un contact.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Suite
    Bonjour Michel, Bonjour Zoom61,

    Merci pour votre attention.

    Le problème, c'est que je ne vois absolument pas comment réaliser cela, je ne suis pas informaticien.

    Si vous pouviez m'aider un peu ce serait sympa.

    Je ne dois quand même pas être le seul à vouloir faire une recherche dans un formulaire et sous-formulaire ?

    A bientôt.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par domideba Voir le message
    Le problème, c'est que je ne vois absolument pas comment réaliser cela, je ne suis pas informaticien.
    Si vous pouviez m'aider un peu ce serait sympa.
    La première question est de savoir si un tel développement est nécessaire, si le besoin est une fois de temps en temps, un simple formulaire nom société que l'on peut appeler du formulaire suffira.
    Car si vous ne connaissez pas la programmation et les commandes oBasic, cela peut s'avérer long et complexe.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Recherche souhaitée
    Mais la recherche sur la société, est une recherche tout à fait standard.

    J'ai BESOIN pour travailler avec cette base de pouvoir rechercher comme demandé.

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut requete parametree
    juste pour faire bouger les lignes voici un exemple de requête parametrée
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT "ref_societe" AS "societe", "nom" AS "nom", "prenom" AS "prenom" FROM "contactsParSociete" WHERE "ref_societe" = :numSociete
    documentation: OpenOffice.org et les bases de données.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Question supplémentaire
    Bonjour Michel,

    Je suppose que je dois placer cette commande SQL dans les propriétés d'un bouton je présume ?

    Mais je ne vois pas comment faire, et encore moins de déclencher une zone dans laquelle entrer le nom du champs recherché.

    Merci pour ton aide

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut problème d'analyse
    Bonjour Domideba,
    Quand on regarde ton formulaire, on voit qu'on a un gros problème d'analyse !
    Ton sous-formulaire est lié à une société et ne pourra jamais (trouver ) afficher un élément qui n'appartient pas à cette société.
    La structure ne correspond pas à ce que tu demande !
    En gros, tu as deux listes: une liste de sociétés et une liste de contacts.
    Si je comprend bien, si tu sélectionne une société, tu veux voir les enregistrements qui en dépendent.De même si tu sélectionne un contact tu veux voir la société.
    Ce sont problèmes différents et je ne vois pas comment répondre aux deux en même temps ! par contre, avec deux formulaires séparés, c'est possible comme suggéré par Zoom61.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Réponse à Michel
    Bonjour Michel,

    Je vais essayer de faire ce que tu dis, créer un second formulaire avec comme point d'entrée les contacts.

    J'essaye cela ce soir, et je reviens.

    Merci

  16. #16
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut où placer la requete parametrée ?
    On peut la mettre dans le contenu du formulaire; cela aura pour effet de demander la valeur du paramètre à l'ouverture du formulaire.
    Cela montre, entout cas ce qu'il faudrait modifier par programme
    Nom : formParametes.jpeg
Affichages : 947
Taille : 60,7 Ko

  17. #17
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut une explication tres complète de recherche multi-critères
    Merci au moteur de recherche duckduck.com !
    je viens de tomber sur cette page Sélection d'enregistrement avec une liste déroulante par par Pierre-Yves Samyn Merci à lui !!!
    Rien à ajouter ! tout est dit avec des exemples à télécharger.
    Ce n'est pas tout simple mais c'est clair !

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Trouvé un début de solution
    Bonjour,

    Merci Michel pour ton aide.

    Je pense avoir trouvé un début de solution, mais cela ne me plaît pas.*
    J'ai réalisé une requête qui me sort les Nom et Prénom de la table T_CONTACTS et la Société de la table T_SOCIETE.

    Je réalise ensuite un formulaire avec ces 3 champs issus de la requête, et je peux interroger n'importe quel champs parmis ces 3 champs.

    Pour l'interrogation, j'utilise la loupe ( coin inférieur gauche )

    J'ai 3 questions :

    1) *Est-ce qu'il serait possible de réaliser un bouton qui remplace la loupe pour appeler la fenêtre de recherche ?
    2) Est-ce que la requête va être mise à jour lors de l'ajout d'enregistrements dans la base ? ( cela semble fonctionner avec la base de test )
    3) Comment faire pour revenir sur le formulaire principal avec le même enregistrement que sur le formulaire de recherche ?

    A bientôt.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 649
    Points : 1 493
    Points
    1 493
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut recherche muticritere
    Bonjour Domideba
    On en reviens toujours au même problème !
    En théorie :
    Ajouter deux listes déroulantes contacts et sociétés dont les contenus sont générés par une requête (assez simple normalement)
    Dans les propriétés :
    • type de contenu :sql
    • contenu de liste : SELECT DISTINCT "nom" FROM "T_CONTACTS" (par exemple)



    Le gros morceau est:
    Lorsqu'on sélectionne un élément (événement: statut modifié ), on appelle une procédure qui recharge (Form.reload) le formulaire avec une requête contenant le critère de recherche construit à partir de l’élément de la liste sélectionné.
    Voir le premier exemple "avec une macro" dans la page Filtrer à l'aide de macros de Pierre-Yves Samyn.
    La grosse difficulté, pour moi, est le peu de convivialité de l'éditeur de oBasic et même le placement correct de la macro dans l'arborescence de la page !

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 30
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Michel,

    Pas évident pour un débutant de mon espèce

    Je continue à tester, je reviens dès que j'ai pu progresser un peu.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2005, 18h00
  2. [SGBD] problème de recherche dans une base de donnée mysql
    Par Xini28 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2005, 23h06
  3. Recherche dans une base de donnée
    Par genova dans le forum SQLite
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2005, 23h16
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  5. recherche dans une base de donnée+boucle
    Par eric205 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/03/2005, 21h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo