IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Représentation Complexe JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Représentation Complexe JavaScript
    Bonjour,

    excusez moi si je me suis trompé de forum mais en fait je ne sais pas bien quelle technologie exacte correspond à ce que je veux implémenter.

    Voilà j'ai mis sur un site une image (jpeg) représentant un grand carré découpé en 4 petits carrés.

    On ne peut pas faire d'animation directement sur cette image puisque cette image est un fichier jpeg incorporé dans le code html, donc en effet au passage de la souris rien ne se passera sur le jpeg.

    Alors comment faire pour que au passage de la souris sur les 4 petits carrés, chaque petit carré devienne vert par exemple?

    Merci de votre aide qui m'est précieuse.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Eh bien par exemple, tu remplaces ton jpeg par un autre au passage de la souris (avec des ptits carrés verts)(mais pas la souris)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    je ne comprends pas la réponse ci dessus et en fait je me suis mal expliqué aussi car il ne s'agit pas de carré, voilà lorsqu'on a un jpeg avec une grande forme complexe découpée en petites formes complexes comment rendre les petites formes vertes au passage de la souris(c'est pas possible puisqu'il n' y a aucun moyen d'agir sur un jpeg statique)?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il s'agit bien d'une forme complexe découpée en petites formes complexes et non pas de carré.
    Bien sur il y a la balise map en html mais elle permet uniquement de selectionner des polygones carrés rectangles cercles sur la jpeg, pas des formes complexes aux contours droits et aussi arrondis par exemple.
    Donc avec quelle solution illuminer des formes complexes sur la jpeg au passage de la souris?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    dans l'attribut coords, en shape="poly", tu peux mettre des choses très complexes si tu t'y retrouve à la saisie des valeurs.

    Il existe une alternative qui consiste à superposer des formes simples pour obtenir une forme plus complexe, un cercle sur l'angle d'un rectangle et qui ont la même action au final.

    De plus il y a le SVG si tu n'es pas trop regardant sur la compatibilité des "browsers", et d'ailleurs il existe d'excellentes bibliothèques.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    si tu t'y retrouve à la saisie des valeurs
    Il me semble que Photoshop ou Gimp permettent de générer les coordonnées à ta place.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Rebonjour,

    avec map poly on ne peut cependant que faire des polygones sur la jpeg, c'est à dire des formes avec tous les côtés droits. Peu importe qu'ils soient convexes ou concaves d'ailleurs.

    NoSmoking tu me parles d'alternatives, je ne sais pas de quelle solution tu parles : des alternatives à partir de quelle solution?

    Tu me parles aussi de SVG et de bibliothèques, je ne connais aucune solution SVG pour ce problème, quant aux bibliothèques je n'ai trouvé que des bibliothèques pour faire des choses interessantes sur des cartes uniquement, et là il ne s'agit pas de cartes exactement

    merci

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je ne connais aucune solution SVG pour ce problème
    Il existe des démos qui correspondent pourtant exactement à ce que tu cherches à faire : http://www.synbioz.com/blog/carte_france_svg.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je n'ai pas étudié le SVG mais je pense qui si j'utilise cette solution on ne peut pas rester sur le jpeg que j'ai à la base,non?

    NoSmoking mes questions sur les alternatives dont tu parles ainsi que les bibliothèques dont tu parles restent entières.

    Merci de votre patience.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    jour

    pour des carres on peut positionner 4 div de couleur vert par dessus l'image en visibility 0 et un simple hover pour mettre les div en visibility 1 apres pour des formes complexe il y a la balise map ou comme sa a été dit le svg
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    NoSmoking tu me parles d'alternatives, je ne sais pas de quelle solution tu parles : des alternatives à partir de quelle solution?
    il suffit peut être de bien lire la réponse
    Il existe une alternative qui consiste à superposer des formes simples pour obtenir une forme plus complexe, un cercle sur l'angle d'un rectangle et qui ont la même action au final.

    Je n'ai pas étudié le SVG mais je pense qui si j'utilise cette solution on ne peut pas rester sur le jpeg que j'ai à la base,non?
    il suffit de faire un essai en superposant un SVG sur une image, la notion de background-image pouvant être utilisé

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    1-NoSmoking, après réflexion les alternatives dont tu parles ne sont pas la solution au problème pourtant courant de formes complexes sur jpeg à animer car tes superposition de formes c'est impossible voire bcp trop compliqué à implémenter.

    2-Les polygones avec map c'est pas la solution au problème non plus car les formes dont je parle ont des contours parfois tout sauf droits.

    3-Donc je pense vraiment que l' une des rares solutions au problème courant que je pose c'est SVG, simplement c'est toujours le même problème sur les forums il est dur de se faire comprendre parfois.

    C'est pourquoi ton explication de superposition SVG et de background-image j'ai rien compris du tout.

    Ce que j'aimerai comprendre sans explication poussée cependant mais d'une façon simple c'est comment utiliser SVG à partir de ma jpeg d'origine car comment faire du SVG sur des formes qui initialement sont dessinnées sur une jpeg?

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    pour ce faire il faut d’abord utiliser un éditeur de svg tel inkskape afin de creer les formes et généré un fichier svg que tu ouvrira avec un editeur de texte tu copie les donné que tu insere dans un div qui contiendra ton image en tant que background comme NoSmoking l'a dit. A ce moment le svg se retrouvera superposé a l'image il ne restera plus qu'a utiliser la methode avec le css expliqué dans le lien que bovino a mis.

    inkskape permet de cree des formes complexe moyennant un temp d'aprentissage
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    1-NoSmoking, après réflexion les alternatives dont tu parles ne sont pas la solution au problème pourtant courant de formes complexes sur jpeg à animer car tes superposition de formes c'est impossible voire bcp trop compliqué à implémenter.
    surprenant donc que tu ne trouve rien sur la toile !


    2-Les polygones avec map c'est pas la solution au problème non plus car les formes dont je parle ont des contours parfois tout sauf droits.
    il faut bien te rendre compte que quoiqu'il arrive tu sera obligé de passer par la définition de tes points.


    3-Donc je pense vraiment que l' une des rares solutions au problème courant que je pose c'est SVG, simplement c'est toujours le même problème sur les forums il est dur de se faire comprendre parfois.
    lorsque l'on expose clairement son but/problème il est souvent plus facile d'être immédiatement compris.


    C'est pourquoi ton explication de superposition SVG et de background-image j'ai rien compris du tout.
    en faisant preuve d'un peu d'imagination cela reste clair


    Ce que j'aimerai comprendre sans explication poussée cependant mais d'une façon simple c'est comment utiliser SVG à partir de ma jpeg d'origine...
    c'est simple, enfin il me semble, tu intègres ton SVG dans une balise <object> à laquelle tu mets en background ton image jpeg, jusque là tout est clair j'espère.

    Pour l'affichage au survol il te faut au préalable mettre tes <path> en opacity:0 et au survol passer celle ci en opacity:1, cela ce gère directement en CSS comme expliqué dans le lien fourni par Bovino, mais il faut prendre le temps de le lire.

    Comme on est des princes sur developpez un petit exemple, à décortiquer, background-image sur Object SVG qui présente une solution pour y arriver


    Voilà j'espère être resté simple et plus clair que l'exposition de ton problème qui pour mémoire
    Citation Envoyé par #1
    Alors comment faire pour que au passage de la souris sur les 4 petits carrés, chaque petit carré devienne vert par exemple?
    Citation Envoyé par #3
    je me suis mal expliqué aussi car il ne s'agit pas de carré, voilà lorsqu'on a un jpeg avec une grande forme complexe découpée en petites formes complexes

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    d'après ce que tu me dis il faut intégrer le SVG dans une balise <object>, cependant moi je n'ai pas de fichier SVG, tout ce que je possède c'est une image jpeg avec mes formes complexes dessus, donc je le fabrique comment ce fichier SVG?

    merci

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    melka one a proposé une solution qui consiste à utiliser des div au lieu d'un jpg. Voici un exemple :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    <div> <h3>Passez votre souris sur le carré rouge</h3></div>
     
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <br style="clear:both" />
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <br style="clear:both" />
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <br style="clear:both" />
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <div class="carre" onmouseover="over(this)" onmouseout="out(this)">&nbsp;</div>
    <br style="clear:both" />
     
    <div> ceci est un test </div>

    Code CSS appliqué aux div :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    .carre{
    	float:left; 
    	width:100px; 
    	height:100px; 
    	background-color:red
    }

    Code javascript pour modifier les couleurs lors du survol des zones avec la souris.
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function over(e)
    {
    	e.style.backgroundColor="green";
    }
    function out(e)
    {
    	e.style.backgroundColor="red";
    }



    @javatwister : cela fait un moment que je ne t'ai pas vu sur le forum

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Il me semblait pourtant avoir fait les efforts nécessaires pour expliquer clairement que mon problème n'avait rien à voir avec des carrés. Merci pour l'aide cependant.

    Il s'agit d'un jpeg contenant des formes tres complexes constituées de lignes droites et de lignes quelconques avec des arrondis etc..bref des formes qui ne peuvent être envisagés par les polygones de la balise map, ces polygones ne pouvant convenir que pour des formes aux lignes droites.

    Donc je reprends à l'attention principalement, si je ne lui échauffes pas trop les oreilles, de NoSmoking:
    d'après ce que tu me dis il faut intégrer le SVG dans une balise <object>, cependant moi je n'ai pas de fichier SVG, tout ce que je possède c'est une image jpeg avec mes formes complexes dessus, donc je le fabrique comment ce fichier SVG?

    Je signale que mon message n'est pas un reproche envers les personnes qui cherchent à m'aider, je voulais juste recentrer le post sur le fait que nous avions progressé vers une solution convenable depuis quelques messages déjà..

    merci de votre aide à tous.

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 714
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    lis tu vraiment les commentaires ?
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,

    NoSmoking tu as écrit, je te cite:
    "..c'est simple, enfin il me semble, tu intègres ton SVG dans une balise <object> à laquelle tu mets en background ton image jpeg, jusque là tout est clair j'espère.."

    Tu me dis d'intégrer un SVG dans une <object>, effectivement après avoir lu des tutoriels sur SVG il faut bien inclure un fichier SVG de cette façon..mais ce que je ne réussis pas à comprendre, c'est quel fichier SVG, comment je le fabrique CE FICHIER?

    Ne me dites pas que je dois recoder en SVG les formes complexes de ma jpeg?

    Merci

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par abc.xyz Voir le message
    Ne me dites pas que je dois recoder en SVG les formes complexes de ma jpeg?
    Ben si. Il faut bien à un moment donné ou un autre coder en dur les coordonnées des formes à identifier, que ce soit par polygone, arcs ou courbes de Bézier. Pour t'aider, tu peux utiliser un logiciel d'édition SVG comme Inkscape, importer ton JPEG et redessiner par-dessus les formes avec les bons contours et le style désiré au survol. Ensuite, tu peux éditer avec un éditeur de textes le fichier SVG pour y ajouter les règles qui affichent/masquent ces formes au survol (voir http://www.petercollingridge.co.uk/d...r-effects-svgs)

    Si tu cherches un outil magique qui viendrait sélectionner automatiquement les formes par détection de couleur / contour, il y a peut-être des expérimentations qui existent avec canvas, mais j'ai peur que ça ne fasse que compliquer encore plus les choses.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. [Débutant] Image représentant la variation d'un complexe
    Par noel19 dans le forum Images
    Réponses: 16
    Dernier message: 06/10/2012, 14h23
  2. Appel fonction javascript (complexe)
    Par loooool92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2009, 15h00
  3. [Débutant] Représentation fonction complexe
    Par flotty dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 13h39
  4. Diaporama complexe en Javascript
    Par Crocomadaire dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2008, 09h47
  5. [javascript] affichage complexe de variable
    Par nicerico dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2007, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo