IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème avec EmailEnvoieMessage [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Problème avec EmailEnvoieMessage
    Salut à tous !
    Il m'arrive quelque chose de Bizarre... J'ai écris le code ci-après pour envoyer des mails et ça marchait nickel ! Mais depuis un certain temps ça ne marche plus. Mes mails ne sont plus transmis. Je ne sais pas comment expliquer cela ! Par ailleurs, j'ai changé de version (de 15 à 17 puis 18) et je ne sais pas si cela peu provoquer ce genre de chose. Dites-moi ce qui ne va pas dans ce code. Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    sChemin est une chaîne
    sCompte est une chaîne="ggggg@yahoo.fr"
    sPwd est une chaîne="pwd"
     
    SI EmailOuvreSessionSMTP(sCompte,sPwd,"smtp.mail.yahoo.fr",587)=Vrai ALORS
    	Sablier()
    	Email.AdresseExpéditeur=sCompte
    	Email.Destinataire="xxxxx@yahoo.fr"
    	Email.Expéditeur=sCompte
    	Email.Message="Test"
    	Email.Attache=SAI_Piece_jointe
    	Email.NbAttache=1
     
    	Email.NbDestinataire=1
    	Email.Sujet="RAPPORT MENSUEL"
     
     
    	SI EmailEnvoieMessage(sCompte)=Vrai ALORS
     
    	SINON
    		//Info(" Pas Envoie")
    		Info("Pas envoyé")
     
    	FIN
    	EmailFermeSession(sCompte)
     
    SINON
    	Info("Session non ouverte")
    FIN

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    Curieusement avec windev 18 j'avais eu des problèmes avec la fonction EmailOuvreSessionSMTP et l'utilisation du port 587
    En la remplaçant par EmailOuvreSession(variable de type EmailSessionSMTP ) ça fonctionnait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    // Ouverture d'une session SMTP
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.masociete.fr"
    MaSession..Option = emailOptionSécuriséTLS
     
    // Le port TLS dépend du fournisseur, à bien vérifier !
    MaSession..Port = 587
     
    MaSession..Nom = "utilisateur"
    MaSession..MotDePasse = "secret"
     
    si pas EmailOuvreSession(MaSession) alors
       Erreur("Impossible d'ouvrir la session SMTP.", ErreurInfo())
    fin
    Si ça ne fonctionne pas il faut voir si il y a eu des modifs récentes chez yahoo.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut Merci,
    Après vérification mon problème ne se trouve pas au niveau de l'ouverture de la session, c'est au niveau de la fonction EmailEnvoiemessage que ça ne marche pas. on me demande de vérifier l'adresse de l'expéditeur ! Je ne sais pas ce qui ne va pas avec cette adresse.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je t'invite à relire la documentation sur EmailEnvoieMessage
    Ce n'est pas l'adresse mail que la fonction attend en paramètre

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    @JG_33 :
    C'est bien la syntaxe utilisée avec EmailOuvreSessionSMTP(..)

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, mais si tu regardes la doc EmailEnvoieMessage, tu verras un exemple d'utilisation avec
    une variable de type EmailSessionSMTP et une variable de type Email

    Les deux variables sont passées en paramètres à EmailEnvoieMessage. C'est de cette façon que j'avais résolu mon problème avec Windev18.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Salut à tous,
    merci pour vos réponses. J'ai bien regardé la documentation et j'ai essayé avec l'exemple mais ça ne marche pas. Alors s'il te plaît JG_33 donne moi ton code qui marche et je vais essayer.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Peux tu poster ton code modifie. cela nous permettra de comprendre ce qu'il ne va pas.

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Voici le code qui vient de la documentation windev. La session s'ouvre sans problème mais le message n'est pas envoyé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    // Ouverture d'une session SMTP
    MaSession est un EmailSessionSMTP
    MaSession..AdresseServeur = "smtp.mail.yahoo.fr"
    SI EmailOuvreSession(MaSession)=Vrai ALORS
    	Info("ouverture")
    FIN
     
    // Construction d'un email
    MonMessage est un Email
    MonMessage..Expediteur = "ssssss@yahoo.fr"
    MonMessage..Destinataire[1] = "hhhhhh@gmail.com"
    MonMessage..Message = "TEST"
     
    // Envoi du message
    SI EmailEnvoieMessage(MaSession, MonMessage)=Vrai ALORS
    	Info("ok")
    SINON
    	Info("Non")
     
    FIN

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 69
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Bonjour,

    //Pour ajouter un destinataire, j'utilise la fonction Ajoute mais mais c’est peut être sans importance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    MonMessage..Destinataire[1] = "hhhhhh@gmail.com"
    //ou  
    Ajoute(MonMessage..Destinataire,  "hhhhhh@gmail.com")
    Sinon je renseigne les valeurs ci-dessous de la structure EmailSessionSMTP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    MaSession .AdresseServeur	= <Fournisseur de la connexion internet en cours>
    MaSession .MotDePasse	     = <pwd, obligatoire pour une session authentifiée>
    MaSession .Nom		     = <compte, obligatoire pour une session authentifiée >	
    MaSession .Option	     =  emailOptionSécuriséTLS	
    MaSession .Port		     =  587

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 173
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ouuufff !!!
    Enfin, c'est reparti ! J'ai appliqué le dernier post de JG_33 au code de la documentation Windev et ça marche. Mes messages passent à nouveau. Mais je tiens à préciser que la propriété ..AdresseServeur de la structure Session reçoit l'adresse du serveur de votre compte (Ex: smtp.mail.yahoo.fr) et non celui de votre fournisseur Internet.
    Merci à tous et bon dev !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. VC++ Direct3D8, problème avec LPD3DXFONT et LPD3DTEXTURE8
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2002, 11h10
  2. Problème avec [b]struct[/b]
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2002, 10h25
  3. Problème avec le type 'Corba::Any_out'
    Par Steven dans le forum CORBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/07/2002, 18h48
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo