IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Page cours Android : nouvelle mise à jour [News]


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut Page cours Android : nouvelle mise à jour
    Bonjour à tous,

    Une nouvelle mise à jour a été faite sur les pages cours d'Android.



    Détail des nouvelles entrées dont les principaux thèmes des tutoriels ajoutés sont explicités entre parenthèses.

    • Page cours Android ( nouvelles entrées)
      • Développement d'application Android sous l'architecture x86
      • Les Bases du développement d'application sous Android
      • Les animations sous Android
      • Les interfaces graphiques
      • etc.




    La page cours Android compte désormais 124 articles, cours complets et tutoriels.

    N'hésitez pas à proposer vos contributions ou à poster vos idées de tutoriels. Par ailleurs, n'hésitez pas à nous faire part de ressources sur le Net qui pourraient être passées sous le format de DVP.

    L'équipe Android
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

  2. #2
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut SEKKAOUI
    Bonjour ,

    Je voudrez savoir une formation sur un framework destiné à faciliter la création d'applications mobiles comme par exemple PhoneGap....

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 262
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    ! Très cool, j'aime bien les tutos de ce site. Bien que je ne sois qu'un débutant j'aimerais me pencher plus sur l'optimisation et la sécurité
    dans la programmation Android. Je recherche des tutos qui expliquent un peu les dispositions à prendre(que doit-on faire, que doit-éviter, ...)
    quand on programme, pour que son application ait moins de failles sécuritaires. Egalement vu que suis débutant si je pouvais avoir un tutos sur comment
    designer une application Android. C'est vrai que ya les designs guide sur le site officiel mais c'est toujours mieux d'avoir affaire à un bundle(résumé).
    __merci, j'ai été trop bavard!
    Aujourd'hui apprenant, demain appreneur.
    N'accuse pas le puits d'être trop profond,
    c'est peut-être ta corde qui est trop courte

  4. #4
    Membre régulier Avatar de vertebre
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 184
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai plusieurs idées et j'espère que cela ne sera pas hors sujet.

    -Hébergement d'application Android sur un serveur d'application Jboss, wildfly maintenant si j'ai bien compris.
    -Android et JSON (~Jsonic et Google gson).
    -Parallèle entre les possibilités communes (au niveau de la conception, codage et fonctionnalitées) d'un développement Android standard (IDE Eclipse ou Intellij IDEA) et d'un développement avec apache ionic/cordova
    -Conception d'une application simple ou plus détaillé sous Android d'un coté et sous ionic/cordova de l'autre + mise en évidence des limites.
    -Choisir une architecture client/serveur pour son application Android en fonction si client léger, lourds ou riches.
    -Implémentation de fonctionnalitées avancées client/serveur, je pense aux web services.

    J'exprime des choses confuses ou peut être même fausses, mais je vous propose de parler de chose que je ne maitrise pas et qui sont donc obscures pour moi.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de taz devil
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 298
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut Root Android
    hello
    en faite je n est pas vu de tuto pour le root d un android pratique qui ouvre pas mal de possibilité pour moi il avait rendu un second souffre a feu mon galaxy S3 . Si je me trompe pas je l avais rooté avec odin
    mais bon sa a du évolué depuis
    il faut de tout pour faire un monde

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 22
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Clairement, un mini projet tel qu'une page d'actualités/commentaires avec un système d'authentification propriétaire client/serveur en architecture LAMP.
    - Fragments / Listview / formulaires et contrôle/validation
    - Description des méthodes des Web services (Inscription Utilisateur,Post d'une News, etc)
    - Système de token (similaire à de l'Oauth2)
    - JSON
    - Sécurisation/Requêtes (https, envoi du token, expiration)
    - Providers externes : fb, google+,twitter

    Avec ça on aurait une grosse base pour gérer du contenu d'utilisateurs mise à disposition sur une application connectée au serveur.

  7. #7
    Membre à l'essai Avatar de Yvon73
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 31
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Mon avis
    Bonsoir,

    En tant que débutant dans le domaine de la programmation, le site Developpez est très intéressant et il répond à beaucoup de question pour débuter. Cependant, il n'est pas rare de trouver des tutos assez ancien qui ne sont plus trop à l'ordre du jour, niveau codage.

    Il serait bien de pouvoir trouver des cours orientés sur la sécurité clients et serveurs, car je n'est pas encore trouvé de tutos expliquant les méthodes et les pratiques à faire et à éviter, en restant compréhensible pour les néophytes comme moi

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par vertebre Voir le message
    Bonjour,

    J'ai plusieurs idées et j'espère que cela ne sera pas hors sujet.

    -Hébergement d'application Android sur un serveur d'application Jboss, wildfly maintenant si j'ai bien compris.
    -Android et JSON (~Jsonic et Google gson).
    -Parallèle entre les possibilités communes (au niveau de la conception, codage et fonctionnalitées) d'un développement Android standard (IDE Eclipse ou Intellij IDEA) et d'un développement avec apache ionic/cordova
    -Conception d'une application simple ou plus détaillé sous Android d'un coté et sous ionic/cordova de l'autre + mise en évidence des limites.
    -Choisir une architecture client/serveur pour son application Android en fonction si client léger, lourds ou riches.
    -Implémentation de fonctionnalitées avancées client/serveur, je pense aux web services.

    J'exprime des choses confuses ou peut être même fausses, mais je vous propose de parler de chose que je ne maitrise pas et qui sont donc obscures pour moi.
    Je rajouterais a ca simplement une utilisation d'API, comme celle de github.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 106
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Un tuto sur l'integration des services google play comme google games dans une application pourrait être pas mal

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Vos tutos sont complets et récents donc cette rubrique est une mine d'or.

    Je pense qu'elle pourrait gagner en lisibilité si l'on séparait client lourd (android pur) et web client léger (JEE - JQuery..)

    Je serais preneur également d'un tuto pratique sur android studio.

    Merci encore à tous les contributeurs de cette rubrique
    Développeur Java
    Site Web

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je suis vraiment très content que de nouveaux cours s'ajoutent sur Android. Je viens de lancer mon activité sur le développement sur Android et ces tutos m'apportent énormément en me faisant progresser à grand pas.

    Par contre j'aurais bien aimé un tutoriel détaillé sur l'environnement Android studio (fonctionnement de Graddle...) !

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir.

    Merci pour cette mine d'or !!

    Je serais aussi preneur pour un ou plusieurs tutoriel sur les différents solutions de frameworks comme Cordava, PhoneGap ou encore Titanium.

    Et encore merci à tous ceux qui ont contribué à cette rubrique.

  13. #13
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 28
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Salut,

    la rubrique est déjà très bien fourni en cours et tutoriels,
    je pense juste qu'il manque des éléments sur les sujets tel que:

    • le développement des clients Android utilisant notamment google cloud endpoints
      pour la communication avec des applications cloud tel que google app engine
    • la prise en main d'android studio avec gradle
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 14
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Pas mal du tout !
    J ai regardé rapidement, c'est pas mal du tout pour débuter, peut être un peu de sécurisation des données, de développement base de données embarquées (genre sqlite) avec des gestion de profils seraient bien en plus.
    Mais bon avec android on ne peut qu'être exhaustif !
    Continuez ce que vous faites !
    Deakyn

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 20
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pour moi, dans l'ensemble, ça correspond à ce que je recherche, vu mon niveau

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Bonjour,
    Etant débutant les cours sur le Android natif me suffise largement, par contre un élargissement des cours et tutos sur les app hybrides serait appréciable...

    Merci pour le travail déjà fourni

    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Cabos
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 108
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà utilisé certains de ces cours, et je ne saurais assez remercier les contributeurs.

    Pour l'instant, je n'ai pas de manques particuliers, mais Android est plus que vaste, alors je pense que cela se produira tôt ou tard ! Dans ce cas, je n'hésiterai pas à poster ma demande ici.

    Merci encore à toutes et tous.
    Selon les points de vue, on peut être un chic type ou juste un trou du c...

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 164
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis très intéressé par ces cours.
    En effet, on me demande de développer une interface android pouvant se mettre en relation avec une base de données sur un serveur et modifier cette dernière.

    Je n'ai jamais développé de telles applications, et je pense que ces tutos seront d'une grande aide. Je vous en remercie !!!!

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour les androiest,
    C'est vraiment une très bonne idée pour essayer de construire des tuto android qui visent le besoin des développeurs, de mon côté je propose de faire des tutos sur :

    1- La construction et le paramétrage des ROM android (system.img, boot.img, userdata.img, cache.img,.....),
    2- Le développement des applications native et certainement les jeux et si possible de faire une compétition autour de ça,
    3- Intéraction serveur et smartphone avec la comparison entre des choix techniques


    Merci.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Interface
    Bonjour,

    A ce jour, j'ai pas développé sous Android, mais j'aimerais bien savoir si sa existe des EDI pour faciliter le developpement avec la fonctionnalité drag and drop

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2013, 18h20
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 14h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2012, 09h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2011, 10h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo