IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Meilleur placement d'une centrale nucléaire


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Meilleur placement d'une centrale nucléaire
    Bonjour, je suis actuellement élève de deuxieme année de prepa maths et j'ai quelques bases en python.
    Dans le cadre de mes concours, j'aimerais ( dans les grandes lignes ) créer un programme infomatique qui en fonction de la répartiton de la population dans une région donné, me donne le meilleur emplacement pour construire une centrale de nucléaire, afin de limiter les pertes par effet joule lors du transport de l'électricité. Malheureusement je ne sais pas du tout par ou commencer, et surtout, comment " modeliser" la région et ses paramètres ?
    Est ce que quelqu'un serait capable de m'indiquer le début du chemin à suivre ?
    Merci d'avance,
    Thibault

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en science de l'environnement
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en science de l'environnement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 97
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Hello,

    Je te conseille de t'informer sur "l'aide à la décision multicritère".
    Ce terme regroupe un ensemble de méthode permettant de comparer plusieurs solution ayant des paramètres spatiaux.

    L'algorithme OWA (ordered weighted averaging)
    et
    L'algorithme AHP (Analytic hierarchy process)
    pourront intéresser.

    Afin de déterminer l'importance des différents paramètres qui vont te permettre de choisir le meilleur emplacement tu peux également étudier le concept des "fuzzy set" qui pourra t'être utile.

    Est ce que tu as un nombre discret de possibilité pour l'emplacement ou est ce que l'emplacement peut être n'importe quels points de l'espace. Si tu as un nombre infini de possibilité tu vas devoir "rasterisé", discrétiser le territoire.

    Tu peux encore faire quelque recherche sur les problèmes de type "location allocation" pour trouver d'autre méthode.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur en science de l'environnement
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en science de l'environnement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 97
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Ho et visiblement tu auras besoin de créer les paramètres qui vont te servir a déterminer le meilleur emplacement:

    Pour cette partie je te recommande d'utiliser PostGIS, une extension de postgreSQL optimiser pour les requêtes spatiales. (si tu veux pas exemple créer un paramètre: densité de population)

    De plus si tu veux être réalistes tu devrais encore intégrer d'autre paramètres (en plus de: densité de population et longueur de câble électrique) du genre impossible de construire sur une forêt (paramètre binaire: forêt = 1 ou 0) ou impossible de construire si la pente > 2% (paramètre binaire pente > 2% = 1 ou 0)... etc

    tu peux lire ce papier pour plus d'info:

    "Integrating multicriteria analysis and geographic information systems: the ordered weighted averaging (OWA) approach" en anglais.

    Bon courage

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut


    Ça ne serait pas plus simple d'implémenter un facility location avec une seule installation ? La population pourrait être modélisée avec des points dont la demande est proportionnelle à la population (ou la demande totale pour la commune, si tu as ces infos). Pour cette approche, tu peux regarder https://en.wikipedia.org/wiki/Facility_location_problem et les formulations sous forme de programmes mathématiques (http://support.sas.com/documentation...er_sect019.htm) ou des approches plus algorithmiques comme le calcul d'un barycentre (moyenne des points où la demande est concentrée, pondérée par la demande).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut.
    le meilleur emplacement pour construire une centrale de nucléaire, afin de limiter les pertes par effet joule lors du transport de l'électricité
    L'énoncé du problème me semble curieux. En effet, il est évident que la solution mathématiquement optimale serait de construire ta centrale nucléaire au centre de la ville la plus peuplée, ce qui me semble conduire à quelques dangers.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Au centre ? Pourquoi au centre ? Les 3/4 de la population habitent à l'est.

    Et si tu réponds "alors, prenons le barycentre", ce n'est pas bon non plus. Si tu mets un long fil en commun pour 10 personnes (fil qui se sépare à l'extrémité) tu auras moins d'effet Joule que 10 fils pour 10 personnes proches.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ce problème est généralement connu sous le nom du "problème de la caserne des pompiers" (problème NP-hard, très compliqué donc)

    Une méthode approximant une solution très satisfaisante est disponible dans le mémoire-projet d'un étudiant de la Louvain School of Management (UCL/Belgique) : "Réalisation d'un logiciel d'aide au groupage d'aide des expéditions chez Magotteaux SA" (directeur: Philippe Chevalier, année académique 2003/2004).

    Une bonne aide si tu débutes dans la programmation combinatoire est le livre de "Integer programming" (Laurence Wolsey, Wiley-Interscience ,1998). Cela reste une référence pour une initiation.

    Bon amusement.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de ChipsAlaMenthe
    Homme Profil pro
    Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en eau chaude et ballon rond
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 138
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Voilà comment j'aurais procédé pour ce problème.

    Etant donné que je connais la répartition de la population, je définierai mon territoire en matrice. Chaque case de la matrice contiendrait un nombre, qui serait plus grand en fonction du nombre de personnes qu'elle inclut (et qui correspondrait donc au nombre de personne, il s'agit donc du "poids").

    Ensuite, tout dépend des paramètres et contraintes dont tu dispose, mais globalement il y aura une limite concernant le nombre de centrales (que ce soit limité dans l'énoncé ou simplement par la population totale, par exemple 1 centrale doit fournir de l'énergie pour environ 10000 personnes).

    Tu devras ensuite placer chaque centrale sur les cases de la matrice que tu as dessiné. Et là il faudra les placer au bon endroit ^^.
    Chaque case alimentée par la centrale devra être marquée.
    Après l'algorithme est de trouver celui qui dispersera le mieux les centrales pour qu'elles aient un maximum de point toutes ^^.
    Il n'en existe pas beaucoup, mes souvenirs sont assez lointains du coup je ne peux pas t'aider plus loin. Si ça me reviens je te fais signe .

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 25
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais découpé mon terrtoire géographique en zones que j'aurais stocké dans une martice 2D.
    Chaque cellules de ma matrice permet de stocker des informations utilent pour évaluer le risque (densité de population...).
    Il faut ensuite une fonction d'évaluation qui va te permettre en fonction d'une cellule donnée (position x et y de la matrice) évalué le risque du placement d'une centrale sur cette zone.

    Une fois cette fonction d'évaluation implémentée, tu peux ensuite utiliser un algorithme d'optimisation qui va te permettre de rechercher de façon intélligente la zone comportant le moins de risques.
    Il existe plusieurs algorithme pour faire ça : recuit simulé, optimisation par essaims particulaires, recherche par tabous, recherche tabou...

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChipsAlaMenthe Voir le message
    globalement il y aura une limite concernant le nombre de centrales (que ce soit limité dans l'énoncé ou simplement par la population totale, par exemple 1 centrale doit fournir de l'énergie pour environ 10000 personnes).
    Citation Envoyé par jzyra Voir le message
    des informations utilent pour évaluer le risque (densité de population...).
    Vous vous égarez. Relisez le problème :
    Citation Envoyé par thibault67100 Voir le message
    le meilleur emplacement pour construire une centrale de nucléaire, afin de limiter les pertes par effet joule lors du transport de l'électricité

    @thibault : tu es en face de ce qui s'appelle un Motorway Problem ; et voici une vidéo récréative sur une solution physique (avec des bulles de savon) :
    www.youtube.com/watch?v=dAyDi1aa40E
    -- Yankel Scialom

Discussions similaires

  1. Japon, explosion dans une centrale nucléaire
    Par rotsilaina dans le forum Écologie
    Réponses: 741
    Dernier message: 07/11/2014, 09h42
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2006, 22h42
  3. [MCD] gestion d'une centrale d'achats
    Par if_endif dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2006, 19h40
  4. le meilleur SGBD pour une application simple
    Par nousss77 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 07h45
  5. Meilleur langage pour une erlation bdd
    Par Captain_JS dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2005, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo