IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Communication Foundation .NET Discussion :

La partie cliente de WCF devient open-source


Sujet :

Windows Communication Foundation .NET

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut La partie cliente de WCF devient open-source
    C'est assez discrètement que Microsoft a annoncé sur le blog de la fondation .NET le passage en open source de la partie cliente de WCF.

    WCF est une technologie de haut-niveau initialement développé à l'époque de Windows Vista permettant de créer des web services ou des applications de remoting sans avoir à gérer la couche basse des communications réseaux. WCF s'appuie essentiellement pour cela sur une programmation par contrat et permet de s'affranchir du protocole utilisé pour la communication réseau. L'un des points forts de l'outil est d'ailleurs une séparation forte entre la logique du service (le rôle du développeur) et la configuration réseau dudit service (géré par l'intégrateur).

    L'objectif actuel de l'équipe en charge du projet est de porter cette technologie sur Mac OS X et Linux, d'autres plateformes pouvant être ciblées à l'avenir. De plus, l'équipe travaille dur pour porter WCF sur le .Net CoreCLR, le moteur d’execution de .NET Core, la déclinaison open source du Framework .NET. Le support des applications universelles de Windows 10 est aussi d'actualité.

    À l'heure actuelle, il manque encore beaucoup de fonctionnalités au projet, mais les contributions sont acceptées comme c'est le cas pour tous les nouveaux projets open source de Microsoft dorénavant.
    Il est également à noter que le projet ne permettra que de consommer sur un service WCF depuis OS X ou Linux, et non pas d'héberger un service. Ceci est un point que Microsoft devrait éclaircir dans le futur.

    La version open source de WCF est composée de cinq bibliothèques à savoir :

    • ServiceModel.Primitives
    • ServiceModel.Http
    • ServiceModel.NetTcp
    • ServiceModel.Duplex
    • ServiceModel.Security

    L’ensemble est disponible sous licence MIT.

    Utilisez-vous ou avez-vous déjà utilisé WCF pour l'un de vos projets ? Quels souvenirs en gardez-vous ?
    Utilisez-vous des technologies similaires ? Si oui, lesquels et pourquoi ?
    Comment juger cette ouverture de Microsoft vers l'open source ?

    Sources :
    Blog de la fondation .Net
    Le dépôt GitHub

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Donc, en fait, il reste des éléments importants qui ne sont pas encore open-source, dans le monde .Net ?

    J'ai l'impression que ce que fait Microsoft est intéressant. Ce qui serait vraiment cool, ça serait de passer Visual Studio en open-source. Je veux dire, les outils de développeur, vus les volumes, je ne pense pas que c'est ça rend Microsoft riche, hein. Et ça pourrait sûrement créer un appel d'air qui pourrait augmenter significativement le nombre de développeurs...

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'utilise déjà WCF sur des projets c# et c++ dotNet et j'en ai un bon souvenir: je trouve le concept sympa et relativement facile à mettre en place

    C'est une bonne chose si on peut avoir des clients sous linux, ça évitera de passer par des webservices, ce sera donc plus rapide
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Donc, en fait, il reste des éléments importants qui ne sont pas encore open-source, dans le monde .Net ?

    [...]Ce qui serait vraiment cool, ça serait de passer Visual Studio en open-source.
    Un portage en l’état parait difficile dans la mesure où Visual Studio est développé en WPF. Je n’imagine pas un projet Visual Studio open-source sans une ouverture préalable de Windows Presentation Fundation (ça, ce serait du bonheur en barre... mais je suis sceptique).
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Bah ça implique la couche directX, donc migrer vers OpenGL, je me demande quels seraient les efforts à faire.

Discussions similaires

  1. WCF RIA Services devient open source
    Par Hinault Romaric dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2013, 18h46
  2. [MIDlet Pascal] MIDlet Pascal devient open source dans sa version 3.0
    Par petitprince dans le forum Autres IDE
    Réponses: 24
    Dernier message: 14/07/2010, 00h10
  3. TxQuery devient Open Source
    Par Andnotor dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2010, 15h47
  4. IntelliJ Idea devient Open Source !
    Par Baptiste Wicht dans le forum IntelliJ
    Réponses: 27
    Dernier message: 02/11/2009, 11h46
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo