IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliographies - Index - Glossaires Discussion :

URGENT §§ Bibliographie en français


Sujet :

Bibliographies - Index - Glossaires

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut URGENT §§ Bibliographie en français
    Bonjour,
    je suis actuellement dans la rédaction d'un travail de fin d'étude et je me trouve devant un petit problème. Lors de la création de ma bibliographie en utilisant bibtex dont voici les commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \bibliographystyle{unsrt}
    \bibliography{mabib}
    je compile et pis la bibliographie me sort aucun problème, mais il y a des truc que j'aimerais revoir j'obtient par exemple mastre's thesis au lieu de thèse de master, des and au lieu de et !! ph'd thesis au lieu de thèse de doctorat.
    donc j'aimerais savoir si il y a moyen d'y remédier ??
    et une deuxième question quand j'appelle une biblio à l'intérieur d'un environnement figure elle prennent automatiquement les numéro 1 et 2 ainsi de suite ( bien qu'il y a des référence avant ) comment éviter ça aussi
    merci de votre contribution.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Bonjour,

    J'imagine que le moment n'est pas le plus adéquat mais il serait plus simple de changer de gestionnaire de bibliographie pour passer de BibTeX à BibLaTeX. Ce dernier est plus simple à configurer et prend en charge nativement les traductions. En effet, BibTeX n'est pas écrit en LaTeX et nécessite l'utilisation d'un autre langage pour le configurer.

    Les entrées bibliographiques ne changent pas, je t'invite quand même à vérifier dans la documentation de BibLaTeX au cas où mais à priori, il n'y a pas trop de problèmes. Ensuite, pour passer de BibTeX à BibLaTeX, il faut modifier quelques trucs :

    • Dans le préambule :

      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      \usepackage{csquotes}% package pour gérer les guillemets (requis pour biblatex)
      \usepackage[%
      	backend=biber,%
      	defernumbers=true%
      ]{biblatex}% package biblatex
       
      \bibliography{<fichier biblio>}% inclusion du fichier contenant les références
    • Au moment d'afficher la bibliographie :

    • Pour compiler, il faut utiliser biber. Voici la séquence de compilation en détail :
      1. pdflatex <fichier>.tex,
      2. biber <fichier> (sans extension),
      3. pdflatex <fichier>.tex (x2).



    BibLaTeX offre également la possibilité de trier, sectionner, organiser sa bibliographie assez simplement. Je ferai un exemple si tu es intéressée.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci à vous je viens d'apporter les modification demandé mais le programme en compile ( à partir de texwork je suis sous windows) il m'affiche cette erreur
    ! Package biblatex Error: File 'mémoire.bbl' not created by biblatex.

    See the biblatex package documentation for explanation.
    Type H <return> for immediate help.
    ...

    l.44 \begin{document}

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Et si tu essayes de compiler directement avec l'invite de commande Windows ? En supprimant tous les fichiers générés avant ? Est-ce que tu peux aussi poster une capture d'écran de l'invite de commande ?
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    voila ce qu'il m'afficheNom : Capture.PNG
Affichages : 1114
Taille : 10,1 KoNom : Capture.PNG
Affichages : 1114
Taille : 10,1 Ko

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Est-ce que tu as bien supprimé tous les fichiers générés pour ne laisser que les .tex, .bib, les images ... tout ce que tu n'as pas créé toi même.

    Ensuite, supprime les caractères spéciaux des noms de tes fichiers/dossiers. Les accents et les espaces en particulier (tu peux remplacer les espaces par des underscores : _).
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    effectivement c'est passé le problème qui se pose maintenant est celui la Nom : Capture.PNG
Affichages : 913
Taille : 6,0 Ko. j'ai mon document pdf qui sort mais avec les bibliographie dans leurs place mais j'ai pas la page ou elle doivent être énuméré et il m'affiche pas des numéro mais bien le nom que j'ai donné a chacune !

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    C'est un problème classique sous Windows, ça vient de MikTeX qui ne fourni pas toutes les extensions. Je suis hélas pas sous Windows, voici des solutions que je n'ai pas testé :

    • supprimer MikTeX et installer TeX Live qui est plus complet ;
    • Installer biber séparement en suivant ce lien.


    Si tu souhaites être tranquille, je te conseille la première solution, tu n'auras presque jamais de problème d'extension manquante mais cette solution est plus longue. La seconde solution semble plus rapide mais tu peux rencontrer des erreurs similaires par la suite.
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    en tout cas merci beaucoup pour ton aide en tout cas

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 344
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Avec plaisir, n'hésite pas à venir nous dire si ça fonctionne après la manipulation, ça peut être utile pour d'autres personnes
    La FAQ apporte souvent la solution aux problèmes
    Avant de demander de l'aide, pensez à faire un ECM ! Un problème bien expliqué est un problème à moitié résolu .

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Finalement ça ne fonctionne pas en essayant d'installer bibLatex, quand j'aurais le temps je vais installer texlive ( la je suis a une semaine de la présentation de mon travail je préfère ne pas prendre le risque de modifié)
    donc ce que j'ai fait c'est que j'ai télécharger le package LM modern pour le word (afin d'avoir une police comme celle généré par Latex) ensuite j'ai converti mon pdf en .docx ( via un site en ligne et j'ai modifié manuellement) et le résultat est plutôt bon.
    j'espère que cela va aider au moins ceux qui vont rencontrer la même difficulté et qu'il n'ont pas le temps.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bibliographie en français
    Par LinkDijon dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2006, 11h25
  2. URGENT: retour de string
    Par Pinggui dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2002, 10h47
  3. URGENT : Zoom et changement de repère
    Par poca10 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2002, 14h32
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2002, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo