IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[XE8]Liaison entre delphi et access pour une application android ..?


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut [XE8]Liaison entre delphi et access pour une application android ..?
    Bonjour,

    je viens de commencer la programmation pour mobile (android) ,pour le moment j'ai réussie a créer des applications simple (sans base de données) et les faire exécuter sur mon smartphone ,maintenant j'ai une application que j'ai développer sous Windows et que je veut la refaire pour android ,cette dernière elle a Access comme base de données donc pour commencer je dois savoir si c'est possible de créer des applications android avec access si oui j'aimerai bien savoir comment faire la liaison sachant que j'utilise XE8 .je vous remercie d'avance.

    ps : j'ai essayer de suivre le tuto fournis avec delphi mais je suis larguer.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori et j'en ai été surpris access tournerai sur androïd donc cela devrait être faisable. Cependant est-ce vraiment une bonne idée ? tant qu'à faire autant utiliser les BDD proposées par Embarcadero et étant prévues pour être "portable"
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Tu veut dire convertir access en interbase ou autre ?
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelcrb Voir le message
    Tu veut dire convertir access en interbase ou autre ?
    Oui
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    tu me conseil quoi comme base de données? ensuite j'aimerai bien savoir comment faire la liaison entre l'application et la base de données et c'est le plus important vus que je n'est jamais programmer sur android .merci.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Cela dépend de ton objectif. Pour moi Acces veut dire mono-utilisateur donc s'il s'agit d'une base de données embarquée (mono utilisateur) le plus simple (avec exemples déjà fournis) est une base Interbase (IBLite ou IBtoGo) le choix entre les deux se fera en fonction de l'objectif et de cette lecture ou SQLIte voir tuto , mais il est possible d'envisager de simples fichiers XML , tout dépend du besoin ou non de SQL par exemple
    perso , pour une BDD un peu travaillée je pencherais sur le couple Firedac/IBTogo (mais cela a un prix <100€ la licence) ou SQLite , reste aussi Mysql, Firebird également envisageable mais c'est encore expérimental etc...
    S'il s'agit au contraire d'une base données interrogeable à distance il faut envisager une application multi-tiers (REST) où la base est sur un serveur là ensuite le choix de la base dépendra d'autres facteurs
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    mon application est une mono-utilisateur c'est un genre de catalogue ou le client consulte le produit , le catalogue actuel est sous windows conçu a l'aide d'une base de données access ,donc le plus judicieux est de trouver la basse de données qui me facilitera la tache de conversion vus que c'est voluptueux donc impossible de la retapé a 0 et aussi parce-que j'utilise beaucoup de requête, en gros quelque chose de souple qui ce rapproche de Microsoft access ,voila j’espère que ces informations vont pouvoir vous aidez a mieux m’orientè . merci.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    par voluptueux je pense qu'il s'agit de volumineux !
    N'ayant jamais été un admirateur de microsoft access je ne peux que vous inciter à utiliser IBlite ou SQLLite
    il est très facile de faire un programme permettant de récupérer les tables Access et en copier les données vers un autre SGBD (surtout que ce dernier n'a pas besoin de tourner sous d'autre OS que Windows , donc VCL.
    si vous trouvez souple MSAccess vous serez surpris (agréablement) par les autres SGBD
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    par voluptueux je pense qu'il s'agit de volumineux !
    N'ayant jamais été un admirateur de microsoft access je ne peux que vous inciter à utiliser IBlite ou SQLLite
    il est très facile de faire un programme permettant de récupérer les tables Access et en copier les données vers un autre SGBD (surtout que ce dernier n'a pas besoin de tourner sous d'autre OS que Windows , donc VCL.
    si vous trouvez souple MSAccess vous serez surpris (agréablement) par les autres SGBD
    il n'y a pas besoin d'administrateur sur Access ^^

    si la base ne contient que des données, ce n'est pas vraiment un problème, mais access peux aussi contenir des formulaires, du code, des reports...bref un tas de chose qu'on ne trouve pas dans une base de données classique.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    merci pour vos précieuse informations ... donc pour le SGBD je doit choisir entre IBlite(interbase) ou SQLLite que ça présentation Wikipédia ma beaucoup plu ...j'aimerai apprendre d'avantage sur cette dernière j'ai suivi votre tuto et ça a l'aire simple faudrait juste me montrer la version de SQLite https://www.sqlite.org/download.html que je doit télécharger pour mon application multi-périphérique .merci.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    je me suis jamais penché dessus mais je pense que la version installée avec XE8 suffit lire ceci
    il faut un peu chercher dans la jungle des répertoires mais on trouve SQLite3 ici {repertoire installation XE8}\PlatformSDKs\android-sdk-windows\platform-tools

    par curiosité , j'ai fait un programme simple en utilisant l'exemple (éronné sur la partie testée : SQLite SQL Command Batches) du wiki et ce, sans installer SQLite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    procedure TForm3.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    begin
    FdQuery1.Close;
    fdconnection1.Connected:=false;
    end;
     
    procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
    begin
    fdConnection1.Connected:=true;
    with FDQuery1 do begin
      SQL.Clear;
      SQL.Add('drop table dbms;');
      SQL.Add('create table dbms (id integer, name varchar(20));');
      SQL.Add('insert into dbms values (1, ''sqlite'');');
      SQL.Add('insert into dbms values (2, ''mysql'');');
      SQL.Add('insert into dbms values (3, ''firebird'');');
      SQL.Add('Select * from dbms;');
      Open;
    end;
    end;
    la base, inexistante, a bien été crée
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour ,

    après 4 jours de bidouillage j'arrive pas a exécuter mon application BD .
    voila comment j'ai procéder :

    précision : le tuto je lé trouver dans l'aide de delphi et il ressemble a celui que vous m'avez donner sauf que celui ci est en français donc c'est plus confortable .

    Tutoriel mobile : Utilisation de FireDAC dans les applications mobiles (iOS et Android)De RAD Studio
    Remonter à Tutoriels mobiles : Développement d'applications mobiles (iOS et Android)

    Sommaire
    1 Utilisation de FireDAC pour se connecter à la base de données
    2 Conception et configuration de l'interface utilisateur
    3 Utilisation de l'expert LiveBindings
    3.1 Ajout des composants LiveBindings
    3.2 Ajouter le composant Vue liste
    4 Utilisation de l'expert LiveBindings
    5 Préparation de votre application pour l'exécution
    6 Configuration du déploiement de votre base de données sur un mobile
    6.1 Ajout et configuration de votre fichier de base de données dans le Gestionnaire de déploiement
    7 Modification de votre code pour se connecter à un fichier de base de données local sur un mobile
    7.1 Spécification de l'emplacement de la base de données SQLite sur le périphérique mobile
    8 Exécution de votre application sur le simulateur ou sur le périphérique mobile
    9 Voir aussi


    Ce tutoriel décrit les étapes fondamentales permettant d'utiliser SQLite en tant que stockage de données local sur votre périphérique mobile à travers le framework FireDAC.

    iOS Android
    IPodRunTime.png

    AndroidTRunTime.png

    Utilisation de FireDAC pour se connecter à la base de donnéesFireDAC est un ensemble unique de composants d'accès aux données universel conçus pour le développement d'applications de bases de données multi-périphériques pour Delphi et C++Builder. Grâce à son architecture commune, FireDAC permet un accès direct, rapide et natif de Delphi vers InterBase, SQLite, MySQL, SQL Server, Oracle, PostgreSQL, IBM DB2, SQL Anywhere, Access, Firebird, Informix, et bien d'autres.

    Le pilote natif FireDAC supporte la base de données SQLite version 3.0 et ultérieure. Pour en savoir plus sur l'utilisation de SQLite dans FireDAC pour une application Delphi, lisez "Utilisation de SQLite avec FireDAC".

    Pour utiliser SQLite dans votre application, le fichier sqlite3.dll doit être présent sur votre système de développement. Si le fichier n'est pas présent, téléchargez sqlite3.dll depuis http://www.sqlite.org/download.html vers votre chemin système (tel que C:\Windows\SysWOW64 pour Windows 64 bits).

    Conception et configuration de l'interface utilisateurCréez un nouveau projet. Choisissez une Application multi-périphérique.

    Déposez un composant TFDConnection sur la fiche.
    Cliquez avec le bouton droit sur le composant TFDConnection et choisissez Editeur de connexion.
    Dans l'éditeur de connexion FireDAC, définissez les paramètres suivants du composant TFDConnection :
    Définissez la propriété Driver ID sur SQLite.
    Définissez le paramètre Database sur :
    C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\16.0\Samples\Data\Employees.s3db (emplacement de la base de données)
    et cliquez sur Ouvrir dans la boîte de dialogue d'ouverture de fichier.
    (Pour afficher Employees.s3db dans le dialogue Ouvrir, définissez l'option Tous les fichiers (*.*).)
    ConnectionEdtFD.png


    Cliquez sur le bouton Tester pour tester la connexion.
    TestConnectionSuccess.png


    Cliquez sur OK pour fermer l'éditeur de connexion.
    Dans l'inspecteur d'objets, définissez les propriétés suivantes du TFDConnection :
    Définissez la propriété LoginPrompt sur False, afin que l'utilisateur ne reçoive pas d'invite de connexion.
    Définissez la propriété Connected sur True.
    Utilisation de l'expert LiveBindingsUtilisez l'expert LiveBindings pour ajouter les composants LiveBindings (TBindSourceDB, TBindingsList), TFDQuery, et le composant TListView.

    Ajout des composants LiveBindingsSélectionnez Voir > Concepteur LiveBindings et le Concepteur LiveBindings s'ouvre.
    Sélectionnez Expert LiveBindings.
    SelectLiveBindWizard.png


    Sélectionnez la tâche de liaison Créer une source de données.
    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Sélectionnez le nom de classe FireDAC.
    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Changez le Type de la commande par Query.
    Définissez la propriété Texte de la commande sur select Name, Department, Seniority from Employee order by Department.
    LiveBindWizardFD.png


    Cliquez sur le bouton Tester la commande.
    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Cliquez sur le bouton Terminer.
    A ce stade, les composants TBindSourceDB et TFDQuery ont été ajoutés sur la fiche.

    Ajouter le composant Vue listeRouvrez l'expert LiveBindings.
    Sélectionnez la tâche de liaison Lier un contrôle à un champ.
    ControlFieldWizard.png


    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Sélectionnez TListView.
    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Sélectionnez BindSourceDB1.
    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Sélectionnez le nom de champ Name.
    FieldNameWizard.png


    Cliquez sur le bouton Suivant.
    Cliquez sur le bouton Terminer pour fermer l'expert.

    Utilisation de l'expert LiveBindings
    Concepteur LiveBindingsUtilisez le Concepteur LiveBindings pour ajouter de nouvelles connexions entre les composants TBindSourceDB et TListView.

    Sélectionnez le membre ItemHeader.Text depuis TListView.
    Effectuez une liaison au membre Department du composant BindSourceDB1 par glissement (une ligne de connexion apparaît).
    Sélectionnez le membre Item.Text depuis TListView.
    Effectuez une liaison au membre Name du composant BindSourceDB1 par glissement (une ligne de connexion apparaît).
    Dans l'inspecteur d'objets, définissez les propriétés suivantes du TListView :
    Définissez la propriété ItemAppearance sur ImageListItemRightButton.
    Dans le Concepteur LiveBindings, le TListView doit avoir un nouveau membre, Item.ButtonText.
    Définissez la propriété Align sur Client.
    Dans le Concepteur LiveBindings, sélectionnez le membre Item.ButtonText depuis TListView.
    Effectuez une liaison au membre Seniority du composant BindSourceDB1 par glissement (une ligne de connexion apparaît).
    Préparation de votre application pour l'exécutionFireDAC a une architecture multi-couche associée de manière souple, dans laquelle les couches fournissent des services. Une API de services est une interface COM à laquelle d'autres couches accèdent en utilisant la fabrique d'interfaces.

    Pour un bon fonctionnement de FireDAC, vous devez lier l'implémentation des interfaces IFDGUIxWaitCursor et IFDPhysDriver à votre application.

    Pour ce faire, déposez les composants TFDGUIxWaitCursor et TFDPhysSQLiteDriverLink sur la fiche.

    Configuration du déploiement de votre base de données sur un mobileJusqu'ici, vous avez utilisé SQLite sur votre bureau. Cela signifie que la base de données réelle est située sur votre disque dur local (par exemple, C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\16.0\Samples\Data\Employees.s3db). Sur le périphérique mobile, les applications résident dans le Sandbox, et vous pouvez typiquement lire et écrire seulement les données qui sont situées dans le dossier Documents (pour un périphérique iOS) et dans le stockage interne (pour un périphérique Android) sous votre dossier d'application.

    Pour établir une connexion à une base de données locale sur un mobile, vous devez effectuer les actions suivantes :

    Déployer la base de données sur le périphérique mobile.
    Changer la configuration (pour se connecter au fichier de base de données) en choisissant un fichier local sous le dossier Documents (pour un périphérique iOS) ou dans le stockage interne (pour un périphérique Android).
    Ajout et configuration de votre fichier de base de données dans le Gestionnaire de déploiementAvant d'exécuter votre application sur un mobile, vous devez configurer le déploiement pour votre fichier de base de données (Employees.s3db).

    Ouvrez le Gestionnaire de déploiement en sélectionnant Projet > Déploiement.
    Sélectionnez Ajouter des fichiers et sélectionnez le fichier de base de données (par exemple, C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\16.0\Samples\Data\Employees.s3db).
    AddingDatabaseFile.png


    Sélectionnez Employees.s3db et définissez son chemin distant sur StartUp\Documents\ (pour la plate-forme iOS) ou assets\internal\ (pour la plate-forme Android).
    Chemin distant sur la plate-forme iOS
    RemotePathEmployees.png


    Chemin distant sur la plate-forme Android
    AndroidRemotePathAssets.png


    Sélectionnez la colonne Plates-formes (double-cliquez sur les points de suspension [...] dans la ligne relative à Employees.s3db) :
    Assurez-vous que le simulateur iOS et le périphérique iOS ou Android sont présents pour Employees.s3db.
    Retirez Win32 de la liste s'il est présent (vous n'avez pas à copier les fichiers de base de données sur la plate-forme Win32).
    Sélectionnez la plate-forme Toutes les configurations - Périphérique iOS ou la plate-forme Toutes les configurations - Android et assurez-vous que Employees.s3db est défini pour être déployé sur StartUp\Documents\ ou assets\internal.
    Conformément à la configuration définie, quand vous exécutez l'app sur le périphérique mobile, le fichier de base de données (Employees.s3db) est déployé dans le dossier Documents (pour la plate-forme iOS) ou dans le stockage interne (pour la plate-forme Android) de la zone sandbox de votre application.

    Modification de votre code pour se connecter à un fichier de base de données local sur un mobileLes fonctionnalités élémentaires de cette application sont maintenant implémentées. Le fichier de base de données utilisé dans cette application a été créé sur Windows, et le fichier n'est pas disponible sur votre périphérique mobile, sauf si vous l'avez copié sur le périphérique mobile ou créé à la volée.

    Spécification de l'emplacement de la base de données SQLite sur le périphérique mobileDans le Concepteur de fiches, sélectionnez le composant FDConnection1.
    Dans l'inspecteur d'objets, double-cliquez sur l'événement BeforeConnect.
    Ajoutez le code suivant à ce gestionnaire d'événement :
    Delphi :

    procedure TForm1.FDConnection1BeforeConnect(Sender: TObject);
    begin
    FDConnection1.Params.Values['Database'] := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'Employees.s3db');
    end;L'enregistrement TPath est déclaré dans l'unité System.IOUtils. Vous devez donc ajouter System.IOUtils à la clause uses de votre unité.

    C++ (seulement pour iOS) :

    void __fastcall TForm1::FDConnection1BeforeConnect(TObject *Sender)
    {
    FDConnection1->Params->Values["ColumnMetadataSupported"] = "False";
    FDConnection1->Params->Values["Database"] = System::Ioutils::TPath::Combine(System::Ioutils::TPath::GetDocumentsPath(), "Employees.s3db");
    }L'enregistrement TPath est déclaré dans la bibliothèque System.IOUtils, vous devez donc ajouter #include <System.IOUtils.hpp> dans votre unité d'en-tête.

    Exécution de votre application sur le simulateur ou sur le périphérique mobileVotre application est maintenant prête pour l'exécution (sélectionnez Exécuter > Exécuter).
    j'ai suivi (normalement) étape par étape et je ne sais pas ou ça coince sachant que j'ai pas de code d'erreur , le débogage ce fait normalement mais une fois l'application ouverte sur le smartphone cette dernière affiche un écran noire et reste figé jusqu’à caque je la ferme...sinon je vais vous montrer les image pour mieux éclairé :
    1-

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 2394
Taille : 226,1 Ko

    2-

    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 2567
Taille : 254,7 Ko


    Nom : Capture1.JPG
Affichages : 2567
Taille : 254,7 Ko

    3-

    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 2405
Taille : 209,7 Ko


    voila j'ai essayer juste de faire un teste de liaison de la base de données sans la raccorder a un composant .

    je vous remercie.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    bonjour ;

    Apres des heurs de recherche j'ai réussi a trouver la manière de trouver le message d’Erreur :

    Problèmes de gestion des exceptionsSi votre application déclenche une exception sans disposer d'un code de gestion d'exception adéquat, votre application multi-périphérique se bloque simplement (disparaît) à l'exécution.

    En présence d'un blocage, vous pouvez vous connecter manuellement à la base de données pendant la résolution du problème par le biais des étapes suivantes :

    Sélectionnez le composant FDConnection1 et définissez la propriété Connected sur False.
    Déposez un bouton sur la fiche et créez le gestionnaire d'événement suivant pour établir une connexion manuelle à la base de données :
    Delphi :
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    try
    FDConnection1.Connected := True;
    FDQuery1.Active := True;
    except
    on e: Exception do
    begin
    ShowMessage(e.Message);
    end;
    end;
    end;C++ :
    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender) {
    try {
    FDConnection1->Connected = true;
    FDQuery1->Active = true;
    }
    catch(Exception &e) {
    ShowMessage(e.Message);
    }
    }Vérifiez le message d'erreur.
    mon message d'erreur est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [FireDAC][Phys][SQLite]ERROR : No such table :EMPLOYEES []


    la table existe biensur.

    Delphi XE8 Architect - Win 10

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Access pour une application de gestion associative
    Par kamphy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2014, 08h04
  2. aide pour une application Android (assez facile)
    Par grogz dans le forum Android
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2011, 01h58
  3. créer un Serveur pour une application android
    Par Tunesischen dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2011, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo