IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Node.js et io.js font le point avant d'annoncer prochainement leurs plans futurs


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node.js et io.js font le point avant d'annoncer prochainement leurs plans futurs
    Node.js : la Fondation fait le point avant d'annoncer prochainement ses plans futurs
    que nous réserve la plate-forme JavaScript ?


    L'équipe de Node.js a publié deux annonces pour expliquer la situation actuelle de la plate-forme depuis ses récents changements.

    En février, la Fondation de Node.js avait été annoncée. Elle a pour but d'aller de l'avant et d'ouvrir l'avenir de la plate-forme à la communauté. Des organisations comme IBM, SAP, Apigee, F5, Fidelity, Microsoft, Paypal, Redhat et d'autres sponsorisent cette Fondation, ce qui ajoute des contributeurs au projet. La mission consiste à accélérer l'adoption de Node.js et faire en sorte que le projet soit dirigé par la communauté selon un modèle de gouvernance transparente et ouverte.

    Sans entrer dans les détails, la direction technique du projet est établie par un comité de direction technique qui prend en compte les remarques qui ont été, qui sont et qui seront faites. Il y a eu beaucoup de discussions sur les politiques de développement et le modèle de gouvernance sur Github.

    D'ailleurs, la Fondation annoncera sa première réunion, l'adhésion initiale et les plans futurs pour Node.js.

    La réorganisation implique que TJ Fontaine, le chef de projet de Node.js, perd son titre et devient un membre à part entière de l'équipe. Membre qui sera toutefois moins actif.

    TJ Fontaine fait à son tour le point et explique que la montée fulgurante de Node.js et l'adoption continue par les utilisateurs et les entreprises du monde entier proviennent de l'importante implication de la communauté.
    Le travail effectué était de construire des petits modules réalisant une chose précise mais la réalisant du mieux possible tout en respectant la philosophie de l'ensemble du projet.

    Les points suivants sont l'œuvre et ont été possibles grâce à l'implication de plusieurs membres :

    • Robert Kowalski et Wyatt Preul pour la gestion du site Web ;
    • Steven Loomis pour l'internationalisation et la localisation ;
    • Alexis Campilla pour la communication avec la plate-forme Windows ;
    • Michael Dawson pour le support par PowerPC et zSeries ou l'intégration du moteur V8 ;
    • James Snell pour les mises à jour de OpenSSL et la gestion de la politique de Node.js ;
    • Julien Gilli qui a mis en place les dernières révisions.


    Bien entendu, on parle ici des membres qui ont décidés de rester dans l'équipe de Node.js suite à la scission avec io.js.
    L'équipe reste confiante quant à son choix au niveau de la Fondation.


    Source : la transition et le nouveau chapitre.

    Et vous ?

    Après ces quelques mois, que pensez-vous aujourd'hui de la Fondation Node.js ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Node.js et io.js construisent une Fondation ouverte et neutre
    Node.js et io.js construisent une Fondation ouverte et neutre
    pour prendre en charge l'avenir de la plate-forme JavaScript


    L'équipe de Node.js a encore publié deux annonces pour expliquer la situation actuelle de la plate-forme depuis ses récents changements.

    Suite aux discussions avec divers collaborateurs, des utilisateurs, des fournisseurs de l'écosystème et du conseil, il était devenu évident que la meilleure façon de répondre aux préoccupations de tous les intervenants clés était de créer la Fondation.

    Le plus grand et le plus évident des défis a été de gérer les problèmes qui existaient entre certains développeurs de la communauté de Node.js. Historiquement, il y avait un petit groupe de développeurs travaillant dans un modèle BDFL. Il était difficile pour les nouvelles personnes de rejoindre le projet. Ce n'était d'ailleurs pas suffisamment transparent pour cette communauté de passionnés souhaitant un sentiment d'appartenance. Par conséquent, un groupe de développeurs désireux de travailler sous un modèle de gouvernance plus ouvert a créé la branche io.js. Cette équipe a fait un excellent travail sur la gouvernance et les modèles d'engagement. La Fondation de Node.js reposera sur ces politiques pour assurer la plus large participation communautaire à l'avenir de Node.js. La réunification de la communauté de développeurs de Node.js est très importante.

    La Fondation désire respecter les aspirations des utilisateurs :

    • un code stable et de qualité qui gère les exigences techniques ;
    • des fonctionnalités qui correspondent à ce qu'offrent d'autres logiciels ;
    • de l'innovation ;
    • etc.


    Joyent compte continuer à investir dans le projet de manière massive. Les nouveaux contributeurs permettront d'aller plus vite et plus loin. Il faut de l'aide sur les tests, faire une API compatible, établir des certifications, étendre le support pour d'autres plates-formes, etc.

    Il y a quelques mois, une réconciliation (notamment via l'aide de la Fondation Linux et de son expérience en la matière) avait été annoncée comme nous pouvons le lire ici. L'équipe io.js a voté récemment pour rejoindre cette nouvelle Fondation dite neutre.

    Les fondations peuvent être utilisées pour soutenir des projets open source d'échelle industrielle nécessitant une entité juridique (embauche, des programmes de stages, conformité, licences de marques de commerce, marketing et services événementiels, collecte de fonds, etc.). En fin de compte, les fondations permettent aux communautés de participer à la collaboration à grande échelle dans le cadre convenu selon des modalités que personne ne peut changer. Les Fondations deviennent le lieu où les participants peuvent se rencontrer, s'accorder sur les chemins à prendre, assurer un terrain neutre dans la communauté et investissent des ressources pour développer la communauté encore plus.

    La Fondation Linux explique que certains points sont importants pour assurer le succès d'un projet open source de grande envergure :

    • l'ouverture aux participations ;
    • la transparence et l'ouverture des décisions techniques ;
    • l'ouverture du design et de l'architecture ;
    • une licence open source ;
    • un "terrain de jeu" ouvert pour la propriété intellectuelle.


    Plusieurs de ces points sont suivis par la communauté de io.js. C'est pourquoi son modèle de gouvernance a été retenu pour la Fondation Node.js.

    Le travail maintenant est d'aligner les deux projets en conséquence et de construire une plate-forme unique.


    Sources : La Fondation de Node.js profite à tous et Node.js et io.js construisent une fondation ouverte et neutre pour prendre en charge l'avenir de la plate-forme.

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette réconciliation ?

    Quel est pour vous la meilleure manière de gérer un outil open source ?

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Pour un projet véritablement libre, une fondation, c'est toujours mieux qu'une entreprise. C'est une excellente nouvelle.

Discussions similaires

  1. [Débutant] tracer les points dans des figures en arrière plan
    Par Nonooo dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2013, 17h54
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2012, 12h09
  3. Liste, Node et Point
    Par Okeano dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2010, 02h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 17/02/2009, 18h31
  5. Pourquoi la taille de fonte par défaut est de 8.25 points?
    Par Nico57 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 09h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo